Смена позиций

Статьи: Смена позиций
 Фото FinMaidan
Алексей Александров, который последние десять лет занимался развитием private banking в УкрСиббанке, переходит в государственный Укргазбанк. Он будет курировать развитие розничного бизнеса, а также МСБ. Банкиры удивлены тем, что гуру работы с состоятельными клиентами переходит в масс-маркет, но считают этот эксперимент большим плюсом и для госбанка, и для господина Александрова. Главное, чтобы инициативы нового менеджера не заблокировала бюрократия госструктуры.

Руководство государственного Укргазбанка в ближайшее время усилится. Новым заместителем председателя правления станет экс-зампред правления УкрСиббанка Алексей Александров. Эту информацию, полученную FinMaidan от источника на рынке, подтвердил господин Александров. В УкрСиббанке он проработал 14 лет, десять из которых занимался развитием private banking, возглавляя это подразделение. Пока его кандидатура согласовывается в Кабмине, Алексей Александров входит в курс дел в качестве советника главы Укргазбанка.

Работа по-крупному

Коллеги называют Алексея Александрова основателем направления private banking в Украине: построенный им банкинг для состоятельных клиентов в УкрСиббанке оказался ближе всего к классическим стандартам private banking. Насколько это возможно в украинских реалиях.

Причины ухода топ-менеджера из УкрСиббанка в пресс-службе банка не комментируют. Но источник на финансовом рынке рассказал FinMaidan, что к разводу привело «несоответствие взглядов Алексея Александрова и акционеров на развитие private banking в Украине: французы не видят перспектив в этом направлении». К тому же возможности для работы с состоятельными клиентами сейчас очень ограничены из-за ограничений НБУ. «В банке, которому я отдал 14 лет своей жизни, я сделал все, что можно было сделать», – заявил FinMaidan Алексей Александров.

Алексей Александров родился 30 августа 1974 года в Ленинграде. В 1996-м окончил Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники, в 2003-м – Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, а в 2011 году завершил программу Executive MBA в бизнес-школе МИМ. С 1996 года работал в банке «Надра», ПриватБанке, банках «Грант» и «Финансы и Кредит». В 2001-м продолжил карьеру в УкрСиббанке, в котором в 2004 году возглавил подразделение Private Banking.

Шире круг
В Укргазбанке полномочия Алексея Александрова будут намного шире: он будет отвечать за развитие розничного бизнеса, а также малый и средний бизнес (МСБ). Раньше часть этих направлений курировал экс-зампред правления Станислав Шлапак. Но его пятилетний контракт закончился еще 3 сентября 2014 года, после чего он был переведен на должность советника председателя правления, а спустя некоторое время – уволился.

В проекте стратегии развития госбанков именно развитие МСБ должно стать ключевым направлением работы Укргазбанка. Как заявлял главный советник председателя правления Укрэксимбанка Борис Соболев, Укрэксимбанк будет выполнять функции банка развития и работать с корпоративным сектором, Укргазбанк, скорее всего, займется малым и средним бизнесом, а Ощадбанк будет продолжать обслуживать в основном население (см. «Государство на выход»).

Банкиры удивлены этой кадровой миграцией, но в то же время называют уход Алексея Александрова из УкрСиббанка логичным. «У него было два пути: либо переходить на работу в головной офис, либо искать новую работу. Возможностей для развития здесь у Алексея Александрова не оставалось», – рассказал собеседник в УкрСиббанке. «Признаюсь, я была немного удивлена такими кадровыми перестановками. Но Алексей – профессионал высокого уровня, и я верю, что он справится со всеми поставленными перед ним задачами. Он много лет работал в сегменте private banking. И хотя обычно специалисты из розницы переходят в private banking, для Алексея такой нестандартный переход не станет проблемой», – считает руководитель направлений private banking & premium banking ОТП Банка Елена Колосветова. «Он долгое время работал с состоятельными клиентами, по сути, это та же розница, но более требовательная, с высокими запросами. Алексею хорошо знакома вся линейка продуктов и сервисов для розницы. Я уверен, что Алексею Александрову удастся построить качественный сервис», – сказал председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

В Укргазбанке у Алексея Александрова будет возможность сформировать команду. «Он никогда раньше не работал с МСБ. Но одна из его особенностей – умение правильно организовать процесс. Он же не лично будет всем этим заниматься», – говорит Сергей Наумов. После признания неплатежеспособными более чем полсотни банков, на рынке труда появилось много хороших специалистов, которые готовы применить свой опыт. Но кадры можно найти и в платежеспособных банках, которые сокращают присутствие в Украине. Например, в этом году на работу в Укргазбанк перешли риск-менеджеры из ВТБ Банка, где в прошлом году были массовые сокращения. Переманить людей можно даже из другого госбанка – часть команды специалистов по МСБ перешла из Укрэксимбанка в Укргазбанк. «Когда перед человеком ставят амбициозные цели, он еще больше раскрывается. Главное, чтобы бюрократическая машина госбанка не мешала ему работать», – предупреждает Сергей Наумов.

Подробнее о причинах перехода читайте в блиц-интервью Алексея Александрова «Работать в госбанке сейчас модно».