Старт на бюджете

Старт на бюджете

 

Государственный Ощадбанк, имеющий имидж «советского» кредитного учреждения, решил поменять подходы к ведению бизнеса и модернизировать филиальную сеть. Это должно позволить ему занять первое место на рынке. Для достижения этой цели Ощадбанк делает акцент на особом статусе банка со «100-процентной гарантией».

 


Размер имеет значение
Ощадбанк сделал сенсационное заявление: он намерен потеснить своего ближайшего конкурента – ПриватБанк – и занять первое место. «Наша цель – стать первым номером на рынке. Ощадбанк – это мощное учреждение, – заявил председатель правления банка Андрей Пышный. – В начале девяностых многие банки стали расти за счет того, что забирали часть клиентов из государственных Ощадбанка, Проминвестбанка, Укрсоцбанка, Укрэксимбанка. И это хорошо. Но сейчас мы намерены конкурировать. Наличие очередей в отделениях банка – это хорошо или плохо? Для банка это хорошо, так как показывает, что у нас есть клиенты, которые будут с нами в любом случае».

Сейчас Ощадбанк занимает второе место по активам – 113,6 млрд грн. Когда госбанк намерен занять «№1», он не говорит. Сроки будут определены в стратегии развития Ощадбанка на 2015-2018 годы, которая должна быть утверждена в конце этого года. Разница между ним и ПриватБанком значительна – 88,3 млрд грн (активы ПриватБанка на 1 октября составляли 201,9 млрд грн).

Методы вытеснения

Для достижения амбициозной цели Ощадбанк с помощью масштабной рекламной кампании пытается донести до украинцев информацию о предоставленных ему законом преимуществах. В рекламе по привлечению депозитов акцент делается на том, что размещенные в банке вклады гарантируются в полном объеме государством. Во всех остальных банках речь идет о сумме компенсации до 200 тыс. грн, включая проценты.

Особый статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц и, соответственно, не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках. Однако в законе все же не указано, из каких источников и в течение какого срока происходит возврат этих депозитов в случае неплатежеспособности Ощадбанка. «На самом деле даже мои друзья не понимают суть государственной гарантии депозитов. А это значит, что государство, государственный бюджет и государственные активы обеспечивают возврат 100% вклада вне зависимости от его суммы», – поясняет Андрей Пышный.

В условиях оттока вкладов в Крыму и на Донбассе эта кампания пока не дала ощутимый позитивный результат. Ощадбанк за январь-сентябрь лишился 12% гривневых вкладов населения. ПриватБанк за этот период потерял чуть больше – 15%.

Военные поправят баланс
Еще один метод нерыночной конкуренции – перевод на обслуживание в Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк госслужащих и военных. «МВД, Минобороны, Минюсту, СБУ, ГФС, администрации Госспецсвязи, администрации Госпогранслужбы, ГСЧС, Госслужбе охраны, ГПтС: обеспечить до 1 ноября заключение с госбанками договоров относительно выплат зарплат сотрудникам; принять до 1 ноября меры согласно законодательству относительно обеспечения расчетно-кассового обслуживания госбанками субъектов хозяйствования госсектора экономики, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства», – говорится в выдержке из протокола № 76 заседания правительства, состоявшегося 11 сентября.

Зарплатные счета военных составляют 7,7 млрд грн в год, а зарплата сотрудников всех бюджетных учреждений, финансируемых из госбюджета, – 47 млрд грн. Значительные потери от смены госполитики в сфере обслуживания бюджетников мог понести ПриватБанк (см. «Зарплатная война»). «Больше половины наших клиентов по зарплатным проектам – это сотрудники бюджетных и государственных предприятий, студенты. Не думаю, что дойдет до всеобщего принудительного перевода миллионов людей из удобных в неудобные банки», – рассказал FinClub руководитель PR-службы ПриватБанка Олег Серга в конце сентября, когда стало известно об инициативе правительства.

Уже 17 и 21 октября от пользователя «Oleg Serha Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.» в редакцию FinClub поступили письма «комитета защиты финансовых прав». «Комитет» решил бороться с премьер-министром Арсением Яценюком за соблюдение статей 24, 25 закона «Об оплате труда», которыми запрещено работодателям ограничивать выбор сотрудниками способа получения зарплаты. На сайте www.pravonazarplatu.org.ua размещены новости, фотографии и видеосюжеты (телеканала «1+1», принадлежащего совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому, и региональных каналов) о протестах военных против перевода их зарплат в госбанки.

Вчера крупнейший банк заявил, что не боится конкуренции. «Конкуренция – это всегда здорово. Главное, чтобы она достигалась рыночными методами. Раньше были слухи о том, что Ощадбанк будет под предлогом нацбезопасности переводить к себе принудительно всех бюджетников. Но, к счастью, Кабинет министров уже выпустил официальный документ, который это опровергает», - сказал заместитель главы правления – руководитель направления «Информационные технологии» Дмитрий Дубилет.

Ставка на технологии
Госбанк меняет подходы к бизнесу, переводя значительную часть своих операций в онлайн. Из 3 млн держателей платежных карт Ощадбанка 230 тыс. человек пользуются web-банкингом, а число новых подключений составляет 15-20 тыс. в месяц. Кроме того, учреждение обновляет свою филиальную сеть, которая состоит из 5,5 тыс. точек. Количество модернизированных отделений с нынешних 40 до конца года достигнет 80.

В следующем году это число увеличится до 300. «Мы предполагаем, что через три года новых отделений будет больше, чем старых. Конечно, не все из них нужно менять радикально. У нас есть много офисов в селах. Там нет необходимости все модернизировать, а будет проведен легкий рестайлинг, – рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. – Кроме того, разумеется, не будут изменены офисы, находящиеся в аренде, срок действия которой скоро истекает».

Лидерство им только снится
Участники рынка удивлены тем, что Ощадбанк раньше не воспользовался своими преимуществами госучреждения. «Названная цель вполне может быть достигнута. Модернизация и изменение подхода к ведению бизнеса – это, конечно, хорошо. Но Ощадбанк имеет и другие рычаги, например, перевод к себе на обслуживание бюджетников, госслужащих и участников АТО. Учитывая, насколько много таких людей, банк, конечно, может заявлять об амбициозных целях. Странно, что он не сделал всего этого до сих пор», – сказал глава правления одного из крупнейших банков.

Но если Ощадбанк попытается сделать ставку на естественный прирост за счет роста экономики, то его может постигнуть разочарование. «Макроэкономика оказывает депрессивное влияние на население, происходит падение потребительского спроса. Поэтому мы не очень верим в большие возможности развития розничных продуктов», – характеризует ситуацию председатель правления Универсал Банка Игорь Волох.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

 

Присоединяйтесь