Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ
Фото Миколи Білокопитова

Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ

Конфликт Владимира Гройсмана и Александра Данилюка завершился увольнением министра финансов. Накануне важных переговоров с МВФ по следующему траншу увольнение главного ответственного за госбюджет не добавляет кредиторам оптимизма. И хотя Украина формально выполнила одно из требований Фонда, актуальными остаются еще два – цена на газ и дефицит бюджета. Эксперты считают, что шансы получить транш снижаются (укр.).

Эмоциональное решение

Премьер-министр Владимир Гройсман может быть доволен собой. Вчера ему удалось добиться увольнения министра финансов Александра Данилюка, с которым у него был конфликт. Спор между ними возник в ходе последнего заседания правительства. Тогда формальным поводом для конфликта стал кадровый вопрос. Данилюк возмутился отсутствием заместителя по налоговой сфере, ведь уже несколько раз ему отказывали в назначении Яны Бугримовой на эту должность.

В ответ на это правительство Гройсмана приняло два важных решения: переподчинило себе Государственную фискальную службу в обход Минфина и исключило министерство Данилюка из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, рассматриваемых Кабмином.

Читайте: Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

Следующий ход был за министром, который написал эмоциональное письмо послам G7. Данилюк рассказал, как на него давит Гройсман и окружение президента. Премьер не давал ему сменить руководство ГФС и протежировал выходца из винницкой налоговой Мирослава Продана. А соратники президента Игорь Кононенко и Нина Южанина навязывали ему экс-замминистра финансов Игоря Уманского и сотрудницу аппарата налогового комитета Светлану Воробей.

Письмо стало апогеем конфликтной ситуации и предрешило увольнение Данилюка. «Я прилетел в Брюссель вести важные переговоры, а там меня встречало письмо министра. Это неадекватные действия, я ему сказал, что нельзя действовать против государства в такой ситуации, это недопустимо», – заявил Гройсман перед голосованием по Данилюку. Министр в ответ продолжал гнуть свою линию. В ходе последнего выступления в качестве главы Минфина он намекнул на главные проблемы властей: коррупция в ГФС, прессинг Генпрокуратуры, попытки договориться по ПриватБанку. Александра Данилюка в зале Верховной Рады сопровождали два его зама Юрий Буца и Сергей Марченко. Они, по информации источников, покидают Минфин вслед за министром.

Новый руководитель

Исполняющим обязанности министра вместо Александра Данилюка стала его первый заместитель Оксана Маркарова. Ее считают компромиссной фигурой для всех политических сил. «Данилюк был успешным министром, но вариант с Маркаровой также хорош. Посмотрим, что ей удастся, а что нет. Нужно проверить, как она будет справляться с тяжелыми обязанностями министра в такой стране, как Украина. Очень показательным будет то, позволит ли она назначить своими заместителями Уманского и Воробей. Для министра финансов очень важно уметь говорить «нет». При этом Маркарова человек неконфликтный. Хоть она и не была из команды Данилюка, с ним у нее конфликтов за два года не было», – говорит старший экономист центра «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Вероятно, что Маркарова останется в качестве и. о. министра надолго. В правительстве Гройсмана и. о. министра – не единичный случай. Например, Ульяну Супрун не могут утвердить министром здравоохранения с июля 2016 года. «Мы уже видели, как Яков Смолий был и. о. главы НБУ почти девять месяцев. То же самое будет и с Маркаровой. Да и ей удобно быть и. о., чтобы иметь ограниченную ответственность перед выборами», – уверен директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. Он полагает, что во власти не пойдут на назначение министром ни Нины Южаниной, ни кого-либо другого политика.

Многие эксперты сожалеют об увольнении Данилюка, но напоминают о важности преемственности его идей и принципов. «Устойчивый бюджет, внедрение среднесрочного планирования, реформа ГФС, автоматическое возмещение НДС должны остаться приоритетами для последователей Данилюка. В предвыборный год необходимо продолжить политику ограничения «хотелок» народных депутатов, министров и глав ведомств – сохранение макростабильности на фоне грядущих выплат по внешним долгам должно быть во главе угла для и.о. министра / нового главы главного финансового ведомства страны», – подчеркнул исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Что будет с МВФ

Ситуация осложняется тем, что министр финансов является одним из четырех подписантов меморандума сотрудничества с МВФ. Кредиторы активно поддерживали деятельность Данилюка во главе Минфина. По идее, Оксана Маркарова также должна получить их поддержку, ведь она работает в ведомстве с 2015 года и знает о переговорах с МВФ не понаслышке. Но МВФ может оказаться недоволен тем, как произошла смена руководства Минфина.

«Представьте себе, как выглядит ситуация в глазах МВФ. Вам приходит письмо от министра Данилюка, что его хотят отстранить, чтобы вывести из подчинения ГФС и увеличить расходы госбюджета. А для МВФ эти вопросы одни из ключевых. После этого письма Данилюка снимают без нормального объяснения. Что вы на месте МВФ подумали бы? Вы подумали бы, что Данилюка уволили накануне выборов, чтобы «пилить» бюджет. Поэтому для МВФ важна не личность Данилюка, а причина его увольнения, которой, по сути, нет. Они такого не любят. Если вспомнить увольнение Натальи Яресько в апреле 2016 года, которая также устраивала кредиторов, то тогда мы транш получили только спустя пять месяцев после назначения нового министра. Сейчас я скептически настроен по поводу получения транша от МВФ на $2 млрд», – подчеркнул Илья Несходовский.

Скепсис по поводу будущей программы МВФ обусловлен не только отставкой министра, но и невыполнением многих пунктов программы. Хотя Украина и выполнила первое условие по принятию закона об антикоррупционном суде, нерешенным остается вопрос тарифов на газ. «Голосование по суду – это условие следующего транша. Но у нас есть условие, где мы отошли от выполнения обязанностей – в ситуации с тарифами на газ. Теперь, чтобы МВФ мог вынести на совет директоров «украинский вопрос», Украине нужно показать, как она выполняет все условия без исключения», – отметил председатель Совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек. По его мнению, Украина могла бы получить транш до летних отпусков в Вашингтоне, если бы все условия были выполнены уже сейчас. «Если бы все решения были утверждены, то миссия МВФ могла бы приехать 10-12 июня. Тогда были бы шансы получить транш до августа», – подчеркнул он.

Кроме того, пока неизвестно, как МВФ отреагирует на финальную версию закона об антикоррупционном суде. В Фонде заявили, что изучат закон на предмет соответствия договоренностям. Фонд настаивал на закреплении определяющей роли формируемой международными организациями экспертной панели по отбору кандидатов в судьи антикоррупционного суда. «Хотя главное препятствие в виде суда вроде преодолено, но еще вопрос – как оценит его МВФ. Второе препятствие на стороне правительства. Маловероятно, что Кабмин пойдет на повышение цен на газ в предвыборный год. Для них это чревато политически и даст большие козыри их оппонентам», – полагает Владимир Дубровский.

Еще один момент, который может не понравиться кредиторам, – это ситуация с выполнением бюджета. О таких рисках заявлял и сам Данилюк накануне увольнения. «Если мы прекращаем сотрудничество с МВФ – это автоматически означает секвестр госбюджета. Секвестр на сумму минимум $4 млрд», – пугал министр. Ситуация осложняется тем, что госбюджет не выполняется с начала года. За январь – апрель недовыполнение плана составляет 5,1 млрд грн. «Бюджет не выполняется, потому что пока не получены внешние займы, которые должны были быть. Также в бюджет заложен курс 29,3 грн/$, тогда как сейчас он 26 грн/$, что отражается на налогах с импорта. Неэффективно идет работа по ренте и не выполняется план по приватизации. Ни одна из этих претензий не адресуется Данилюку. МВФ сразу говорил, что доходы и расходы бюджета раздуты, а теперь власти пойдут на секвестр, чтобы накануне выборов перераспределить региональные программы развития. Раньше им мешал Данилюк, а теперь никто мешать не будет», – объяснил Илья Несходовский.

В то же время руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен говорит, что ситуация не выглядит так устрашающе. «Первичный профицит госбюджета составляет около 1% от ВВП. Благодаря состоянию экономики, которое формируется через доходы и расходы госбюджета, и росту ВВП на уровне 2-3% г/г, уровень госдолга по отношению к ВВП сокращается быстрыми темпами. Поэтому ситуация с точки зрения государственных финансов не является угрожающей и, как мне кажется, критической», – говорит аналитик.

Что будет без транша

Национальный банк ожидал транш на $2 млрд в начале III квартала, то есть в июле. В комментарии FinClub в НБУ после увольнения Данилюка заявили, что планы по траншу сохраняются, однако уже не уточняется, будет ли это лето или осень. В Нацбанке верят, что увольнение Данилюка не повлияет на транш от МВФ. Ведь независимо от того, кто является подписантом программы, обязательства берет на себя Украина. Для Фонда же главное, чтобы страна придерживалась условий программы.

Также считают и участники рынка. «Нужно говорить не о личностях, а об институциональной способности выполнять задачи. МВФ никогда не работал с Данилюком, Шпеком, Яресько или Пинзеником. Фонд работает с государством Украина. И при всех обещаниях той или другой личности есть коллективные решения. И если парламент их не принимает, то отдельный человек ничего сделать не сможет», – говорит Роман Шпек. «Основой продолжения сотрудничества с МВФ являются не личности, а последовательное выполнение Украиной пунктов меморандума. Сегодня мы увидели позитивный сигнал: парламент поддержал создание антикоррупционного суда. Если власти смогут выполнить взятые на себя обязательства по приведению цен на газ к рыночному уровню и обеспечению сбалансированных бюджетных показателей, то, скорее всего, это в совокупности откроет двери к выделению следующего транша финансирования», – говорит Глеб Вышлинский.

Поскольку вероятность получения транша от МВФ снижается, то следует говорить о вероятных рисках для Украины без программы. Такой сценарий уже озвучивали в НБУ. Речь идет прежде всего о возможных валютных ограничениях и жесткой монетарной политике. Необходимость внешнего финансирования обусловлена большими выплатами Украины по госдолгу. В этом году они составят 327,7 млрд грн, в 2019-м – 313 млрд грн, в 2020-м – 265 млрд грн.

«Если Украина транш не получит, то монетарная политика Национального банка будет жесткой, что повлияет плохо на всю экономику. Темпы роста будут более низкими, доступность ресурсов более ограниченной. Нацбанк будет вводить ограничения на денежном и валютном рынках, что станет значительным ограничением экономической и бизнесовой деятельности», – объясняет Роман Шпек.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, Украине необходимо не только получить транш от МВФ, но привлечь средства других кредиторов за счет размещения евробондов. Без программы МВФ это будет сложно. «Без программы МВФ придется тратить резервы Национального банка, которые могут упасть ниже безопасного уровня. В такой ситуации ущерб будет нанесен валютному рынку. При этом заместить деньги МВФ евробондами не получится, поскольку частные инвесторы ориентируются на наличие программы», – сообщил Владимир Дубровский.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.