У «Укрпочты» есть мечта
Фото finclub.net

У «Укрпочты» есть мечта

«Укрпочта» бросает вызов банкам: она хочет стать квазибанком и установить монополию на безналичные расчеты в сельской местности. Банки не считают целесообразным выход национального почтового оператора на финансовый рынок, особенно на высококонкурентный сегмент финуслуг в городах. Они предлагают «Укрпочте» стать агентом банков, чтобы с минимальными затратами для бюджета дать сельским жителям доступ к финуслугам (укр.)


По образу и подобию «Банка»

«Укрпочта» стала на один шаг ближе к мечте – превратиться в «почтовый банк». Группа депутатов подала в парламент законопроект № 6601, который позволит «скрестить» финансовые и почтовые услуги в одной госкомпании. Законопроект призван разрешить «Укрпочте» открывать физическим и юридическим лицам почтовые счета для зачисления денег, необязательно только социального характера, таких как пенсии, заработные платы, пособия, но и торговой выручки.

Открытие и обслуживание счетов должен контролировать Нацбанк. Ему придется следить за тем, чтобы «Укрпочта» не кредитовала физических и юридических лиц за счет остатков почтовых счетов. К этим счетам будут подвязываться платежные карты, вероятно, национальной системы «Простір». Почтовый оператор также сможет заниматься инкассацией денег и перевозкой валютных ценностей.

И все эти опции без банковской лицензии!

Если депутаты примут закон уже осенью, то «Укрпочта» начнет оказывать ряд финансовых услуг с середины 2018 года. «Внедрение будет постепенным. От четырех до восьми месяцев с момента принятия. Но начнем готовиться заранее, как пройдем первое чтение», – сказал генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский. В компании не скрывают, что ее цель финансовая. В доходах «Укрпочты» финансовые услуги занимают 46% (32% – от доставки пенсий, 9% – от приеме платежей, 5% – от пересылки почтовых переводов). Но «Укрпочте» нравятся примеры Италии (финансовые услуги составляют 80% доходов) и других европейских стран с показателем 50-60%. По оценкам главы «Укрпочты», они смогут увеличить доход от финансовых услуг на 4-5 млрд грн в год.

Чтобы «продать» власти идею «почтового банка», госкомпания обещает, что она охватит финансовыми услугами все население, даже тех сел, где никогда не было, нет, и не будет отделений банков. Плюс она делает ставку на увеличение безналичных расчетов. «Укрпочта» доставляет клиентам по 125 млрд грн в год, но хотела бы зачислять эти суммы на почтовые счета, а это позволит государству экономить на доставке пенсий (Пенсионный фонд платит 1,2 млрд грн в год).

Расширение функций – способ дать работу огромной сетке «Укрпочты», которая составляет 11,5 тыс. офисов. Из них 6,8 тыс. отделений убыточны, а 80% из них находятся в сельской местности. «Предоставление «Укрпочте» права открывать почтовые счета расширит доступ людей к современным финансовым услугам. К тому же это возможность обновить инфраструктуру, сохранить сеть отделений и персонал», – заявил Игорь Смелянский. Для компании это важно, поскольку «Укрпочта» теряет долю рынка по выплатам пенсий и денежным переводам, проигрывая банкам. Если в 2011 году «Укрпочта» 109 млн раз выплачивала пенсии своим клиентам, то в 2016-м на 35% меньше – 71 млн раз. С 2013 года «Укрпочта» теряет по 120 млн грн в год дохода. В 2016-м она осуществила 45% от общего объема выплаты пенсий и 28% денежных переводов.

Господин Смелянский уверяет, что «Укрпочта» не конкурент банкам, поскольку 80% ее сети находится в селах с населением меньше 2 тыс. человек, и там нет отделений банков. «По показателю доступности финансовых услуг Украина занимает 116-е место, потому что 35% населения (или 16 млн украинцев) не имеют доступа к финуслугам, а сеть отделений банков есть всего в 6% населенных пунктов и постоянно сокращается. Почта – единственное, что есть у них», – отмечает глава.

Впрочем, в законопроекте не идет речь лишь о физлицах в селах. В нем указано, что почтовые счета смогут открывать не только физлица, но и юрлица, а также местные органы власти, и не только в селах, но и в городах, где нет проблемы доступа к финансовым услугам. Учитывая, что городские жители имеют больший доход, чем сельские, логично, что «Укрпочта» будет получать основной дополнительный заработок именно в городах.

Еще один «госбанк»

Основными будущими соперниками «Укрпочты» на рынке финуслуг в крупных населенных пунктах считаются госбанки с наибольшими сетями – Ощадбанк (3528 отделений) и ПриватБанк (2247). В Ощадбанке говорят, что «Укрпочта» может уже сейчас предоставлять финуслуги в селах как агент банков. «Достаточным механизмом сотрудничества будет агентская схема, когда банки используют сеть отделений «Укрпочты» в качестве своего агента. Например, Ощадбанк уже давно ведет переговоры с «Укрпочтой», чтобы разместить POS-терминалы в ее отделениях. Благодаря этому клиенты смогут снимать средства и проводить безналичные платежи в самых отдаленных уголках страны. В таком случае нашему партнеру нет необходимости  дополнительно инвестировать в построение и сопровождение процессинговой системы, покупку и сервис оборудования и т. д.», – говорят в пресс-службе Ощадбанка. Как рассказал источник FinClub в Нацбанке, договориться они не смогли из-за конфликта вокруг размера комиссии. В ближайшее время руководство Ощадбанка и «Укрпочты» проведут очередную встречу, на которой вновь попытаются согласовать комиссию.

В Ощадбанке удивлены желанием государственной «Укрпочты» выйти на банковский рынок, учитывая, что Минфин ломает голову над тем, как сократить присутствие государства на рынке финансовых услуг. «В Украине и так излишне высока доля государственных банков. По нашему мнению, инфраструктуры, созданной этими банками, вполне достаточно, чтобы покрыть потребность населения в выпуске и обслуживании платежных карт, пользовании другими банковскими услугами. У банков есть процессинговые центры, сети банкоматов, информационно-платежных терминалов, POS-терминалов, которые отстраивались достаточно продолжительное время, на что были потрачены существенные инвестиции. Если же в каких-то небольших селах у банков нет отделений, проблему обслуживания клиентов можно закрыть использованием агентской схемы», – говорят в Ощадбанке.

Возможно, ПриватБанк думает идентично, но он не ответил на запрос FinClub. Национализированный банк сейчас ищет зарубежного помощника для написания бизнес-стратегии.

В Независимой ассоциации банков скептически относятся к планам почтового оператора. «Пусть сначала станут прибыльными, попробуют полноценно конкурировать с «Новой почтой» в части основного бизнеса», – говорит FinClub исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. Она напомнила, что государство и так является монополистом на финансовом рынке, занимая свыше 53%. «И докапитализация госбанков стоит гражданам очень дорого – с 2008 года на 178 млрд грн! Во-первых, нам не нужен еще один госбанк, который придется постоянно докапитализировать. Во-вторых, мы уверены, что население в селах возрастом 70+ не будет активно пользоваться финансовыми услугами, а в небольших городах и селах, как правило, присутствуют отделения Ощадбанка и ПриватБанка. Поэтому мы инициируем встречу глав крупнейших банков с господином Смелянским и попытаемся донести ему свою позицию лично», – говорит FinClub Елена Коробкова.

Точки соприкосновения

Банки, которые не являются прямыми конкурентами «Укрпочты», разделяют две позиции: почтовый оператор может попробовать, если считает, что справится; а банки через него смогут продавать те банковские услуги, которые сама «Укрпочта» предоставлять не хочет или не сможет. «Укрпочта» обещала выдавать розничные кредиты только как агент банков. Речь может идти и о привлечении депозитов. «В целом мы положительно относимся к желанию «Укрпочты» расширить спектр предоставляемых финансовых услуг, особенно если речь идет о двухстороннем сотрудничестве с банками, – говорит FinClub глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. – У «Укрпочты» есть много отделений в удаленных точках, куда банки еще не пришли и вряд ли придут, учитывая общую тенденцию к сокращению сети отделений. Через «Укрпочту» мы могли бы, сэкономив на открытии новых отделений, предоставлять населению весь спектр банковских услуг».

«Укрпочта» должна четко понимать свою бизнес-модель и конкурентные преимущества. «Рынок таких услуг, как денежные переводы, зачисление поступлений на счет, оплата коммунальных услуг, и так достаточно развит. Есть конкуренция как со стороны банковских, так и небанковских учреждений (системы денежных переводов, платежные порталы). Риторический вопрос: готова ли «Укрпочта» быть адекватным провайдером таких услуг, обладает ли квалифицированным трудовым ресурсом, достаточным операционным обеспечением, наработанными стандартами и процедурами? Скорее всего, нет. Поэтому говорить о какой-то угрожающей банкам конкуренции со стороны госпредприятия, как и о перспективах сотрудничества в сфере кредитования, пока преждевременно», – утверждает член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Для реализации своих планов «Укрпочта» обещала потратить $38 млн на закупку 2500 банкоматов, а еще $111 млн будет направлено в IT-обеспечение. Пятилетняя программа модернизации «Укрпочты» стоит $507 млн. Отметим, что «Укрпочта» оказалась среди пострадавших от последней кибератаки вируса Petya.

Банкиры уверены, что «Укрпочта» может получить права банков, только если НБУ установит к ней аналогичные регуляторные требования к адекватности капитала, оснащению кассовых узлов и инкассации. «В противном случае речь идет о недобросовестной конкуренции. Коль скоро «Укрпочта» хочет предоставлять весь спектр финансовых услуг аналогично банкам, то и нормативные требования должны быть аналогичными. Если не менять регулирование, то тогда и финуслуги должны быть урезанными, чтобы не увеличивать риски клиентов», – говорит Тамара Савощенко. «Закон должен устанавливать требования к провайдеру финансовых услуг, сопоставимые с теми, которые применяются к банкам и финансовым компаниям», – уверен Владимир Мудрый.

Скепсис НБУ

«Законопроект только недавно появился на сайте Верховной Рады, и Нацбанку необходимо время для официального формулирования более детальной и аргументированной позиции по этому вопросу», – сказали FinClub в пресс-службе НБУ. Но при этом четко очертили свое отношение к идее выхода «Укрпочты» на банковский рынок: «Позиция НБУ неизменна: в рамках обновления стратегии госбанков НБУ выступает за осуществление эффективных шагов касательно ликвидации монополии государства в банковском секторе, а не увеличения ее. Эта позиция разделяется Минфином и была доведена до представителей «Укрпочты» и депутатов профильного комитета Верховной Рады», – сказали в НБУ. Источник в НБУ пояснил, что предложенный законопроект создаст дополнительные проблемы на финансовом рынке, поскольку НБУ не сможет полноценно контролировать «Укрпочту».

В Нацбанке предлагают «Укрпочте» кооперироваться с другими банками для развития cashless. «”Укрпочта” имеет все возможности, чтобы стать мощной национальной государственной СИТ-компанией – предоставлять услуги инкассации, перевозки, обработки и перечисления, обеспечения наличными, в том числе банков и банкоматов. Во многих странах Европы (в Венгрии, Великобритании, Словакии) именно почта является третьим участником наличного обращения», – говорят в НБУ.

Ведущие позиции в этом сегменте занимает Ощадбанк, у которого свыше 800 бронированных автомобилей с системой спутникового наблюдения и тревожного реагирования. «Требования регулятора к инкассаторской службе распространяются как на банки, так и юрлиц, которые получили лицензию НБУ. В случае принятия закона «Укрпочте» придется обеспечить соответствие инкассации требованиям НБУ. Это значительные денежные и временные затраты», – предупреждают в банке.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.