«Украина остается рискованной страной для инвестиций» Фото пресс-службы ЕБРР

«Украина остается рискованной страной для инвестиций»

Договоренность Украины с кредиторами о списании части госдолга вызвала противоречивые оценки экспертов: от заявлений об успехе украинских переговорщиков до их провала. Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж высказал журналисту «Финансового клуба» Елене Губарь особое мнение: несмотря на снижение финансовых рисков, в стране остается высокий уровень коррупции, который сдерживает приход инвесторов.



– Как ЕБРР относится к договоренностям о списании части долга по еврооблигациям Украины?

– Это очень важное событие, которое дополняет пакет финансирования и позволяет стране выплыть из нынешней ситуации и существовать дальше. Новый график погашения внешней задолженности дает Украине возможность свободно дышать в течение нескольких лет, но соглашение также дает и инвесторам временной горизонт для спокойной работы. Когда мы говорим с инвесторами, они жалуются на значительную неопределенность во всем, что касается Украины. Реструктуризация убирает этот элемент неопределенности. Правительству удалось сделать достаточно много, но ему также предстоит сделать еще больше по улучшению бизнес-климата в стране. Прежде всего это усилия, направленные на преодоление коррупционных моментов в обществе и бизнесе, на прозрачность работы бизнеса. Одна из вещей, которую удалось создать с помощью правительства, – это учреждение бизнес-омбудсмена. Институт работает, есть первые результаты. Но если мы говорим о борьбе с коррупцией, еще много предстоит сделать.

– Эксперты опасаются, что технический дефолт из-за реструктуризации поставит на стране маркер «рискованная страна для инвестиций». Вы согласны с ними?

– Украина остается рискованной страной для инвестиций. Эта сделка не убирает риск финансовой нестабильности, но значительно его ограничивает. Украина представляет собой интересный сплав конкурентоспособности и стоимости продукции, связанной с невысокой стоимостью рабочей силы. Квалификация работников, динамика бизнеса, техническая образованность в Украине достаточно высоки. И если сравнить их с уровнем оплаты труда, то этот показатель гораздо ниже, чем по региону. В этом плане Украина очень привлекательна для инвестиций. И маржа, которую инвестор может получить, очень велика. Вместе с этим остаются бизнес-риски, на которые влияет уровень коррупции. Поэтому борьба с ней должна быть продолжена. Мы говорим о реформе в силовых структурах, юриспруденции, реформе госпредприятий. И если положить на одну чашу весов риски, а на вторую – потенциальную выгоду от инвестиций, то риски, к сожалению, пока перевешивают. Задача правительства – сделать так, чтобы рисков было меньше. Очень много людей в Украине хотят сделать страну более привлекательной. Мы среди них.

– Повысится ли стоимость фондирования для Украины после реструктуризации?

– Цена заимствований уже достаточно высокая. Мы не занимаемся прогнозированием процентных ставок. Но чем больше будет хороших новостей из Украины, тем лучше будут реагировать на это рынки. Если деловые круги увидят, что условия ведения бизнеса в стране улучшаются, то речь будет идти не только о кредитовании, но и об инвестициях. Ведь Украина нуждается не только в заемных средствах, еще необходимо, чтобы приходил капитал. Пока его очень не хватает.

– Россия не соглашается на обмен бондов. Как это может повлиять на других кредиторов?

– Каждый инвестор свободен в своих действиях, но международные инвесторы не очень обеспокоены этим фактором. Люди понимают, что есть диалог на эту тему. Жизнь продолжается. Если смотреть на реструктуризацию долга в целом, то работа по этому компоненту имеет меньше неопределенности, чем та часть, которая уже была урегулирована с остальными инвесторами.

– Объем инвестиций, предоставленных ЕБРР в Украине, с начала года небольшой. Как решение о реструктуризации части внешнего долга повлияет на работу банка в Украине?

– Этот год мы начали в достаточно медленном темпе, но то же можно сказать и об экономике. Теперь нам проще будет финансировать проекты, которые требуют суверенной гарантии. Также мы надеемся, что уверенность международных инвесторов вырастет, они будут приходить к нам и просить участия в проектах частных компаний. Это приведет к увеличению их количества.

– Гарантия государства сейчас является более или менее рисковым инструментом?

– Госкредитование занимает у нас меньшую часть портфеля. Мы даем государству деньги как под госгарантию, так и без нее. Например, все муниципальное кредитование идет под муниципальную гарантию. Фактор государственной гарантии имеет не решающее, а скорее моральное значение.

– Были ли у вас отложенные проекты из-за реструктуризации внешнего долга?

– Нет.

– ЕБРР давно готовится к выпуску гривневых облигаций. Повлияет ли текущая ситуация в стране на сроки начала их эмиссии?

– ЕБРР хотел бы выпустить такие облигации. Сейчас мы работаем над созданием законодательной базы, которая позволит это сделать. В начале июля между комиссией по ценным бумагам, Нацбанком и ЕБРР был подписан меморандум, который позволяет нам двигаться более активно. Трудно назвать конкретную дату, ведь для выпуска облигаций нужна соответствующая рыночная ситуация, но процесс идет. Наша задача – выдавать клиентам долгосрочные кредиты в гривне. И пока процентные ставки займов в национальной валюте остаются непрогнозируемо высокими, нам выходить на рынок и выпускать облигации, а потом быть не в состоянии финансировать конечного потребителя в гривне, не имеет смысла. Мы не Нацбанк и не определяем ставки. Но мы смотрим на НБУ, говорим с банками и ждем оптимальный рынок. Это ведь в основном вопрос цены: предприятия смотрят, на каких условиях они могут привлечь средства, и определяются.

– Какие планы у ЕБРР по вхождению в капитал банков?

– Мы не можем оглашать какие-то потенциальные сделки из-за условий конфиденциальности.

– Есть ли у ЕБРР ограничение на вхождение в капитал банков с украинским капиталом?

– Нет, недавно мы увеличили долю в капитале Мегабанка. Эксклюзива для банков с международным капиталом у нас нет. Мы очень тщательно подходим к отбору таких банков.

– Может быть, у ЕБРР возникли проблемы с выходом из капитала украинских банков?

– Нет.

– Готов ли ЕБРР войти в капитал государственных банков?

– Мы кредитуем деятельность Укрэксимбанка. Чтобы мы вложили деньги в капитал госбанка, он должен иметь выработанную и обнародованную стратегию приватизации. В Украине с этим проблемы, так как два крупнейших учреждения – Ощадбанк и Укрэксимбанк – по закону должны остаться на 100% в госсобственности.

– Но есть госбанки, которые государство планирует продать – Укргазбанк и УБРР.

– Я даже не знаю о последнем из названных. Но если будет бизнес-план, план приватизации и заинтересованный инвестор, то мы поучаствуем.

Досье
Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж отвечает за управление деятельностью ЕБРР в Беларуси, Молдове, Украине, Армении, Азербайджане и Грузии. Гражданин Франции Франсис Малиж начал работать в ЕБРР в феврале 2010 года на должности директора отдела финансовых учреждений. В течение четырех лет он развивал банк в Западно-Балканском регионе, Восточной Европе, Турции, а также в странах Юго-Восточного Средиземноморья.

До работы в ЕБРР он занимал должность управляющего директора по корпоративному развитию в BNP Paribas и отвечал за покупки в банковском секторе. Также он работал в сфере бухгалтерского учета и консалтинга в компаниях Arthur Andersen и McKinsey & Company. Господин Малиж закончил французскую бизнес-школу ESCP Europe. Знает французский, немецкий, итальянский и английский языки.

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь