Украина вышла на охоту за длинным долларом

Украина вышла на охоту за длинным долларом

Минфин провел в Великобритании и США роуд-шоу, чтобы убедить потенциальных кредиторов одолжить Украине порядка $2 млрд на срок от 5 до 10 лет. Если такие рисковые инвесторы найдутся, стране придется предложить им доходность в диапазоне от 8% до 10%. И даже под такие высокие проценты страна сможет привлечь деньги лишь благодаря протекции МВФ (укр.).

Под знаком МВФ

Украина выходит на внешний рынок публичных заимствований, чтобы привлечь порядка $2 млрд. О необходимости до конца года одолжить у внешних кредиторов именно такую сумму и. о. министра финансов Оксана Маркарова заявила всего неделю назад. В тот момент ее планы звучали нереалистично: изначально этот объем Минфин хотел получить на долговом рынке еще в I полугодии, но бессрочная заморозка сотрудничества с МВФ ставила крест на этих ожиданиях.

Однако в минувшую пятницу МВФ сделал обнадеживающее заявление: с Украиной готовится новое соглашение SBA, которое позволит стране получить почти $4 млрд в самый сложный для нее период президентских и парламентских выборов. Это обещание последовало сразу после принятия бюджета-2019 в первом чтении и повышения цены газа для населения и ТКЭ на 23,5%.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса считает, что выпуск облигаций возможен благодаря поддержке МВФ. «Заявление МВФ напрямую связано с желанием Минфина привлечь долг на внешних рынках. Одного без другого не было бы. Нам МВФ открыл окно для заимствования, и Минфин обязан его использовать с максимальной отдачей», – считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Между тем новое соглашение с МВФ может быть подписано лишь в декабре – после утверждения финальной версии госбюджета-2019, а выпуск евробондов уже стартовал. Это главный риск для инвесторов, которые захотят купить ценные бумаги правительства, веря, что власть Украины будет проводить реформы под надзором МВФ. «Заявление МВФ о продолжении программы поддержки Украины придает инвесторам оптимизм, Но осторожность в их действиях все равно будет. Во-первых, от слов МВФ должен перейти к делу, поскольку решение о выделении транша еще необходимо утвердить советом директоров МВФ, а для этого Украина должна утвердить реалистичный бюджет на 2019 год. Во-вторых, никуда не делся риск нашей страны как развивающегося рынка», – пояснил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко ожидает сложный бюджетный процесс, в рамках которого правительству необходимо удержать низкий дефицит и реалистичный план доходов. Он отмечает, что многие депутаты понимают, что их голосование за госбюджет во втором чтении будет финальным в этом составе парламента, потому будут пытаться получить от правительства бонусы, которые неоправданно увеличат расходную часть бюджета.

Поддержку этому выпуску бондов окажет решение агентства S&P подтвердить долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B» со «стабильным» прогнозом. Это означает, что риски Украины под контролем, а ее платежеспособность за год не ухудшилась, но и не улучшилась.

В поисках кредиторов

Правительственная делегация в составе представителей Минфина, Нацбанка и МЭРТ еще 22 октября вылетела из Киева для проведения роуд-шоу нового выпуска бондов. Встречи с инвесторами в Лондоне прошли 23 и 24 октября, в Нью-Йорке – 23 октября, а в Бостоне – 24-го.

В организации этих встреч Минфину помогали BNP Paribas, J.P. Morgan, Goldman Sachs и Citi. Все эти финансовые организации, кроме Citi, организовывали для Украины размещение евробондов в минувшем году. Отличием этого года также стал новый финансовый советник – Rothschild.

Если потенциальные кредиторы заинтересуются украинским долгом, правительство выпустит долларовые еврооблигации. И хотя роуд-шоу в том числе проводились и в США, эти евробонды будут выпускаться на европейском рынке – традиционно Украина их размещает в Ирландии.

Эксперты считают, что у Украины нет выбора, и она обязана воспользоваться «окном возможностей» на долговом рынке. Минфин в последнем квартале должен выплатить по внешнему госдолгу 17,25 млрд грн. Оксана Маркарова заявляла, что для секвестра бюджета нет оснований, а без этого выпуска бондов невозможно в полном объеме профинансировать расходы.

По словам Александра Паращия, если ничего сверхъестественного не случится, то на следующей неделе Украина разместит еврооблигации на $1,5-2,5 млрд. «Украина с вероятностью в 99% сможет привлечь деньги на внешнем рынке. Помешать в этом могут только форс-мажорные обстоятельства в контексте крайне негативной динамики рынков. Если мировые рынки будут в нормальном состоянии до конца недели, то выпуск осуществим», – уверен Сергей Фурса. Тарас Котович считает, что финальные условия эмиссии будут определены уже 25 или 26 октября.

Нижнюю планку подобного размещения еще в августе называл замглавы НБУ Олег Чурий. Но тогда он рассуждал о перспективах выпуска еврооблигаций сразу после получения транша МВФ на $1,9 млрд. «Украина сможет выйти на рынок евробондов и разместит более длинные бонды на $1,5 млрд, и, надеюсь, более дешевые», – прогнозировал он. Оксана Маркарова говорила о $2 млрд.

Необходимость получения как можно больших денег вызвана желанием Минфина не только профинансировать бюджет, но и отдать бридж-кредит на $693 млн. Эти деньги Украина привлекла у частных кредиторов в конце августа на 6-месячный срок под эффективную ставку 9,1-9,2%. Бонды выкупил пул неназванных инвесторов. И хотя погасить их надо до 28 февраля 2019 года (см. «Украина избежала долгового коллапса»), Минфин хочет вернуть деньги еще в текущем году. «Средства от размещения будут направлены на финансирование выкупа дисконтных еврооблигаций на $725 млн, эмитированных 28 августа 2018 года, а также общих бюджетных расходов», – говорится в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций.

Выпуск Турцией еврооблигаций на прошлой неделе означает, что Украина может найти инвесторов, готовых в принципе ей одалживать деньги. Именно на этот случай указал Тарас Котович в качестве примера, который вселяет уверенность в положительном размещении еврооблигаций. «Многое, конечно, еще зависит от Минфина – по какой цене и с какими доходностями Министерство согласится выйти на рынок, чтобы эти параметры были интересны и инвесторам, были приемлемы и достаточны для нужд правительства», – указал он.

Если инвесторов Украина найдет, дискуссия сведется к срокам и доходности выпуска.

От девяти и выше

В сентябре 2017-го Украина выпустила еврооблигации на $3 млрд. Инвесторы тогда выкупили ее 15-летние бонды с доходностью 7,375% годовых. На этот раз речь идет о меньшей сумме займа и более коротком сроке обращения – обсуждался срок 10 лет, но Минфин уже точно не получит настолько дешевые деньги. За год доходность американских долговых бумаг (10-летние U.S. Treasury) выросла с 2,4% до 3,1% годовых, а проблемы развивающихся рынков перепугали инвесторов (см. «Глубокое пике Аргентины и Турции. Как Украине не стать следующей»).

Финансовый аналитик ICU Михаил Демкив считает, что Минфин может сделать два выпуска – на 5 и 10 лет. «Доходности новых выпусков могут быть на уровне 9-9,5%, немного выше текущих котировок по существующим выпускам. Но финальная цифра также будет зависеть от международной конъюнктуры на момент размещения, в частности, от доходностей казначейских обязательств США, которые служат ориентиром для рынка», – отметил Тарас Котович.

Олег Устенко не надеется на дешевое размещение. «Если сейчас Украина выйдет на внешний рынок заимствования, то должна быть готова к тому, что будет платить от 9%», – сказал он. Ставка зависит от срока размещения бумаг. «Ставка, скорее всего, будет выше, чем в прошлом году: 8,5-9% по 10-летним облигациям и 8-8,5% – пятилетним», – ожидает Александр Паращий.

Действующие выпуски евробондов Украины на вторичном рынке котируются в диапазоне примерно от 7% по бондам с погашением в 2020 году до 8,8% – по бондам с погашением в 2025-м.

На внутреннем рынке Минфин привлекает доллары на двухлетний срок под 7,5% годовых.

Мирослав Кравец

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.