Украина заманивает нерезидентов высокой доходностью госдолга

Украина заманивает нерезидентов высокой доходностью госдолга

Иностранные инвесторы в январе удвоили объем вложений в украинские внутренние долговые бумаги. Нерезидентов заинтересовали краткосрочные гривневые ОВГЗ: спекулятивные операции с ними не только позволят им получить до 20% годовых, но и заработать на ожидаемом укреплении гривны. Благодаря притоку долгового капитала НБУ нарастил скупку долларов (укр.).

Нерезиденты заходят

Иностранные инвесторы возвращаются в Украину: в январе вложения нерезидентов в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) выросли почти вдвое – на 5,5 млрд грн, до 11,8 млрд грн. Несмотря на то, что январский прирост не смог побить предыдущий рекорд, эта тенденция выглядит обнадеживающей. «Для сравнения: за февраль 2018 года портфель гривневых ОВГЗ увеличился за месяц на 8 млрд грн, то есть пока что темпы прироста ОВГЗ меньше, чем в прошлом году», – говорит начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Текущий год стал уже вторым, когда интерес инвесторов к Украине появляется именно в начале года. В 2018-м максимальный объем вложений нерезидентов в ОВГЗ был зафиксирован 28 марта – 14,65 млрд грн, повысившись к тому моменту на 9,4 млрд грн за период c начала года. Инвесторы заходили на короткий период – к концу года портфель уменьшился до 6,3 млрд грн.

Жесткая монетарная политика НБУ создала мощные предпосылки к тому, чтобы инвесторы расценивали Украину как страну для быстрого и высокого заработка. Высокая учетная ставка в 18%, которую НБУ не снижал ни разу с 2017 года, держит высокими ставки по ОВГЗ, а валютный курс гривны показывал высокую волатильность, в том числе и периоды длительного укрепления.

«Уже традиционная сезонность курса гривны, которая наблюдалась в последние несколько лет, скорее всего, сформировала у инвесторов ожидание очередного ослабления гривны в январе-феврале. Поэтому они дожидались старта 2019 года для новых инвестиций», – говорит FinClub старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Так было в минувшем году, когда к 25 января гривна ослабла до 28,87 грн/$, а под воздействием притока валюты, в том числе от покупателей ОВГЗ, гривна укрепилась до 25,92 грн/$ уже к 13 марта. На уровне 26 грн/$ курс колебался вплоть до середины августа, что сулило инвесторам дополнительный курсовой доход. Осень не способствовала новым покупкам ОВГЗ, поскольку гривна девальвировала до 28,5 грн/$.

В этом году ситуация начинает повторяться: курс демонстрирует тенденции к укреплению и деньги нерезидентов вновь пошли в страну. Первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова сообщила, что НБУ уже выкупил в январе на межбанке $120 млн. Для сравнения: долларовый эквивалент гривневого притока капитала нерезидентов в ОВГЗ составил за этот период порядка $200 млн.

 


Под тенью МВФ

Этот тренд мог бы не начаться, если бы Украина не смогла в декабре подписать с МВФ новую программу stand-by общим объемом $3,9 млрд. «Возможно, инвесторы ждали финализации новой программы МВФ для Украины, которую совет директоров утвердил только 18 декабря. Затем начались рождественские праздники в Европе и США, поэтому, очевидно, инвесторы отложили принятие инвестиционных решений на январь», – пояснил FinClub Андрей Приходько.

Свою роль сыграло и улучшение ситуации на внешних рынках. «Четвертый квартал был тяжелым: падали рынки акций, выросла доходность по облигациям эмитентов развивающихся стран. С начала года настроения на рынках радикально улучшились, поэтому инвесторы начали обращать внимание на локальные валюты. Так как гривна отлично закончила прошлый год, укрепившись на 1,4%, украинские бумаги начали привлекать внимание, особенно на фоне ожидания смягчения денежной политики Нацбанком», – рассказывает руководитель направления инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Сергей Ягнич. Андрей Приходько положительным моментом называет завершение длительного «шатдауна» в США, которое укрепило глобальный оптимизм инвесторов, а это поддерживает их интерес к высокорисковым активам, к которым относятся украинские облигации.

Инвесторам доступны вложения и в другие украинские долговые инструменты, но у ОВГЗ есть ряд преимуществ. «В сравнении с еврооблигациями гривневые ОВГЗ имеют более высокую процентную ставку. А своевременный вход в гривневые активы и выход при более сильной гривне дополнительно увеличивает выгоду от таких вложений», – говорит Тарас Котович.

К тому же риски дефолта по внутренним бумагам Украины ниже, чем по внешним долговым инструментам. Сергей Ягнич говорит, что исторически локальный долг редко подлежит реструктуризации. «В 2015 году Украина исправно погасила все обязательства по внутреннему долгу, тогда как еврооблигации подверглись процессу реструктуризации», – подчеркнул он.

Иностранные банки часто создают удобные инструменты для облегченного доступа инвесторов к долгам в локальных валютах. Citigroup Global Markets Holdings Inc. 29 января выпустила кредитные ноты под гривневые ОВГЗ на 777,42 млн грн. Срок погашения бумаг – 8 апреля 2019 года. Аналогичные бумаги Citigroup выпускала с августа по декабрь 2017 года (срок погашения – с 8 сентября 2018 года по 17 октября 2022-го). Кроме того, кредитные ноты под украинские ОВГЗ выпускал британский ICBC Standard Bank и сингапурская компания Nomura International Funding.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса отмечает, что такие инструменты, как кредитные ноты, существенно упрощают доступ для нерезидентов на украинский рынок. «Это очень удобно для инвесторов: не нужно приезжать в Украину, открывать здесь счета, проходить локальный комплаенс», – поясняет он. Сергей Фурса ожидает, что если спрос инвесторов будет сохраняться, Citigroup будет выпускать дополнительные объемы бумаг.

Игра в короткую

Основной интерес у нерезидентов вызвали гривневые бумаги (+5,53 млрд грн), в то время как объем ОВГЗ, номинированных в долларах США, снизился на 86,3 млн грн. «Как правило, с окончанием отопительного сезона гривна укрепляется. Таким образом, инвестируя в трехмесячные облигации на сезонном пике курса в январе-феврале с погашением в апреле-мае, инвестор фактически хеджирует валютные риски и по мере укрепления гривны получает сверхдоход по западным меркам в 19,5% и более годовых», – рассказывает Андрей Приходько.

Например, 29 января доходность ОВГЗ со сроком обращения 91 день составила на первичном рынке 19,5%, а по более длинным бумагам – 18,47-18,98%. Ставки по ОВГЗ, номинированным в долларах, колебались от 6,25% (сроком на 22 дня) до 7,25% (266 дней). «Инвесторы заходят в Украину на ожиданиях укрепления курса гривны. Рост курса на 5-10% позволит им получить дополнительную доходность», – отмечает Сергей Фурса. Логика такой операции проста: инвестор получит от Минфина погашение долга и выплату процентов в гривне, после чего, в случае ревальвации гривны, он сможет за вырученную сумму купить на межбанке больше долларов.

Андрей Приходько видит риски в текущей ситуации. «Смущает фокус инвесторов на краткосрочных инструментах. На аукционе 29 января наибольший объем среди гривневых ОВГЗ – 4 млрд грн – был размещен сроком на 91 день. При этом в І квартале необходимо выплатить 59 млрд грн по внутреннему госдолгу, а во ІІ квартале – уже 62 млрд грн. Короткие сроки ОВГЗ, выпущенных в І квартале, увеличат и так рекордную нагрузку на ІІ квартал», – считает он.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб говорит, что НБУ пристально следит за ситуацией. «Эти средства достаточно равномерно распределены между различными сроками: это и 3-месячные, и 6-месячные, и годовые облигации. Это не создает значительных рисков и пиков погашения. И мы, и Минфин будем продолжать смотреть на эту ситуацию. С другой стороны, в системе плавающего обменного курса, когда НБУ и Минфин не допускают резких пиков погашений, такая ситуация в принципе является нормальной и контролируемой. Мы видели это в прошлом году», – уверяет он.

Ситуация win-win

Приток денег нерезидентов в украинские ОВГЗ, как уже отмечалось, способствует укреплению гривны и/или пополнению валютных резервов НБУ, который скупает излишки валюты на межбанке. Если 31 декабря 2018-го курс гривны составлял 27,68 грн/$, а к 16 января ослаб до 28,16 грн/$, то на следующий день, когда нерезиденты начали покупать ОВГЗ, началось и укрепление курса – к 31 января он откатился до 27,75 грн/$. «Вместе с тем говорить об их радикальном влиянии на курс преждевременно. Гораздо больший эффект на курс имеет выручка аграрных экспортеров, реализующих рекордный урожай 2018 года», – считает Сергей Ягнич.

Чистое сальдо операций НБУ в январе составило $120 млн, причем если за первые две недели января Нацбанку пришлось даже продать на межбанке суммарно $54,33 млн, то после захода нерезидентов НБУ больше ни разу не продавал валюту – только покупал. За последние три недели он купил примерно $155 млн, не считая $20 млн, приобретенных в первой половине месяца. «Несомненно, приток валюты от нерезидентов поддерживает гривну, но объем вложений все еще небольшой, поэтому существенного влияния на курс не оказывает», – считает Тарас Котович.

Сергей Ягнич отметил, что основные стратегии инвесторов в ОВГЗ будут отыграны в ближайшее время, после чего стоит ожидать определенной паузы в связи с приближающимися выборами: в марте-апреле состоится первый и второй тур президентских выборов. «В то же время процентные ставки по гривне остаются высокими, что не исключает продолжения инвестиций в ОВГЗ иностранными инвесторами», – сказал он. Остановить спекулятивный приток капитала может слишком быстрое укрепление курса, ведь за ним, уже традиционно, следует девальвация. Не секрет, что украинский бизнес, например, считает, что в начале 2019 года курс достигнет 30 грн/$.

По мнению Андрея Приходько, поддержать решение инвесторов вкладывать в Украину может и решение МВФ о выделении в мае второго транша кредита. «Это может стать стимулом для нерезидентов и во второй половине года», – предполагает Андрей Приходько. Плюс власть работает над тем, чтобы нивелировать бюрократические преграды на пути иностранных покупателей. «Отдельно отмечу ожидания по запуску украинских локальных бумаг в Clearstream, что может дополнительно подогреть интерес инвесторов в украинские бумаги», – говорит Сергей Ягнич.

Виктория Руденко

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.