Украинцы поделились вкладом

Украинцы поделились вкладом

В 2016 году граждане и предприятия нарастили свои гривневые вложения в банках почти на 9%. Этому процессу даже не помешала национализация ПриватБанка, которая могла спровоцировать обратный тренд. Главным фактором сохранения дальнейшего притока депозитов, по мнению экспертов, остается макроэкономическая стабильность в Украине (укр.).


Портфель на вырост

Национальный банк заметил рост гривневых средств на банковских счетах, и даже отток денег из ПриватБанка накануне и в период его национализации не смог переломить этот тренд. В декабре гривневый депозитный портфель банков вырос на 4%, а за год – на 8,7%, подсчитали в НБУ.

Лидером по приросту гривневых депозитов оказался бизнес – его вклады выросли за год на 12%, но больше половины прироста пришлось на декабрь. «Этому содействовало постепенное оживление экономической активности и улучшение финансовых результатов предприятий, в том числе активизация экспортеров во втором полугодии», – утверждают в НБУ.

Но разгадка скорее кроется в данных Госказначейства: в декабре 2016 года госбюджет перечислил бизнесу большую сумму денег, только бюджетное возмещение НДС увеличило банковские остатки бизнеса на 16 млрд грн. Это автоматически снизило предложение валютной выручки экспортерами на межбанке в начале января и вызвало рост курса, констатировали в Нацбанке.

Граждане нарастили гривневый портфель вкладов за год на 5,2%, в том числе в декабре на 1,9%.

В иностранной валюте вклады бизнеса выросли всего на 3,3%, а населения – сократились на 2,4%. «Остатки по депозитам в иностранной валюте (в долларах. – FinClub) за год почти не изменились, в то же время в декабре вследствие продолжения действия ситуативных факторов, повлекших усиление волатильности на валютном рынке, они снизились на 1,9%», – утверждают в НБУ. В декабре физлица забрали со счетов $158,5 млн, юрлица – $100,8 млн.

 

 



Росту депозитов не помешала даже национализация крупнейшего банка. Перед этим событием в течение недели украинцы ежедневно снимали со счетов ПриватБанка по 2 млрд грн. Но объем вкладов в банке не успел сократиться существенно. Если по итогам III квартала розничный депозитный портфель составлял 155 млрд грн, то на момент национализации – 150 млрд грн. В ПриватБанке не смогли прокомментировать динамику депозитного портфеля.

Дальше будет больше

В текущем году ожидается сохранение притока денег в банки. «Самое больше влияние оказывает сейчас не население, а бизнес. Нужно учитывать, что за два последних года в стране была существенная инфляция, и после того как промышленность, агробизнес и строительство показали рост, логично, что после восстановления активности им нужен рост оборотных средств и рост оборотов в целом. Грубо говоря: если раньше хлеб стоил 5 грн, а теперь 10 грн, или литр дизтоплива – 10 грн, а теперь 20 грн, то на счетах компании должно быть в два раза больше денег, чтобы обслуживать производство и торговлю. Рост средств на счетах корпоративного сегмента для меня – это лучшее подтверждение роста экономической активности», – говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Единственным фактором, который может помешать этому, участники рынка называют возможную активизацию боевых действий, которая повлечет за собой панику. Но этот фактор не считается вероятным. Поэтому банкиры намерены постепенно уменьшать стоимость привлеченных денег, тем более, что ценовые риски должны снижаться: НБУ поставил цель инфляции 8% плюс-минус 2 п.п.

 

 



Национализированный ПриватБанк уже с января 2017-го снизил ставки по валютным вкладам на 1-2%. По гривневым годовым депозитам крупнейший госбанк все еще платит 20%, но уже в феврале опустит ставки. Для сравнения: государственный Ощадбанк платит за годовую гривну 17%. «В 2017 году мы не видим негативных факторов, которые могли бы привести к росту депозитных ставок. При стабильной политической и экономической ситуации ставки не будут расти, наш прогноз – они снизятся к концу I квартала на 1-1,5%», – говорит глава правления Идея Банка Михаил Власенко.

Одна из причин снижения средней ставки по вкладам – банкротство банков, которые обещали клиентам щедрые проценты. «В числе основных факторов, способствующих снижению депозитных ставок – уменьшение количества банков, которые из-за проблем с ликвидностью декларировали сверхвысокие ставки по привлечению депозитов на уровне до 28% в гривне, а также в целом высокая ликвидность банков при их низкой кредитной активности», – считает Михаил Власенко.

За последние месяцы обанкротились активные в рознице банк «Траст» и Платинум Банк. Никто из оставшихся банков не предлагает по базовому вкладу больше 21%.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.