Укргазбанк выталкивают на продажу

Укргазбанк выталкивают на продажу

В ближайшее время Укргазбанк должен утвердить стратегию развития с учетом планируемой приватизации. Укргазбанк стал самым успешным из трех случаев национализации, но даже этот пример – это негативный кейс, учитывая проблемные кредиты в его портфеле. При этом продажа банка неизбежна, ведь государство больше не планирует давать ему деньги.


Контролируемый выход

Минфин хочет выйти из капитала Укргазбанка до конца 2017 года. Об этом говорится в проекте «Направлений и принципов развития госбанков до 2025 года», разработанном Минфином. Впрочем, источник в ведомстве утверждает, что в финальной версии документа, который, скорее всего, утвердят после завершения бюджетного процесса, сроки продажи Укргазбанка могут продлить до 2019 года.

Перед тем как начать искать инвестора, Минфин должен будет оценить все возможные варианты дальнейшего существования Укргазбанка. Следует провести оценку его жизнеспособности в качестве независимой организации (принцип самоокупаемости), изучить вероятность привлечения стратегического инвестора для выкупа контрольного пакета акций, оценить альтернативы, такие, как слияние и поглощение, слияние с другим государственным банком или ликвидация. «Анализ должен быть проведен с участием независимых экспертов, а рекомендации – утверждены новым наблюдательным советом и представлены в правительство для принятия решения в течение первой половины 2016 года. При любом выбранном варианте государство выйдет из владения Укргазбанком до конца 2017-го», – говорится в проекте документа.

Если Укргазбанк будет показывать отрицательные финансовые результаты, на господдержку он не сможет рассчитывать, и тогда акционерам придется рассмотреть вариант ликвидации кредитного учреждения с переводом активов и обязательств в Ощадбанк или Укрэксимбанк.

На запрос FinClub в Укргазбанке вчера не ответили.

Тяжелый груз

Продажа банка в кризис означает высокий риск недополучения потенциальной прибыли от сделки, но государство просто не хочет нести на себе бремя поддержки Укргазбанка. «Сейчас банки, в том числе Укргазбанк, нуждаются в докапитализации. Государству будет сложно поддерживать все банки с госсобственностью, поэтому привлечение частного инвестора означает гарантированную финансовую поддержку при необходимости», – считает старший аналитик компании Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери. Только в этом году Укргазбанк был докапитализирован на 3,2 млрд грн.

Укргазбанк может быть интересен покупателям. «Это один из немногих примеров, когда после национализации банк нашел себя. У него хорошая бизнес-ниша, довольно качественные активы. Есть проблемы у некоторых заемщиков из определенных отраслей экономики, например, энергетики. Но это связано в первую очередь с экономическими проблемами в этом сегменте в принципе», – отмечает Тантели Ратувухери.

Наличие проблемных кредитов, среди которых займы, выданные госкомпаниям, может помешать успешной продаже. Под кредиты юрлицам банк зарезервировал 4,3 млрд грн (29% кредитного портфеля). Часть списанных кредитов находятся на внебалансе – по ним продолжается взыскание. «В силу наличия на балансе кредитов госзаемщикам, которые имеют крайне низкую вероятность погашения и вряд ли будут иметь безупречную историю обслуживания, банк никому не интересен. Ни стратегическому инвестору, ни международным финансовым организациям. Чтобы его действительно приватизировать, нужно забрать с баланса эти активы, а также пассивы, которые были сформированы для обеспечения этих активов. Далее останется банк размером примерно в $150-200 млн валюты баланса», – считает партнер одной из инвесткомпаний.

В последние семь лет Укргазбанк докапитализировался на крупные суммы трижды – в 2009, 2011 и 2015 годах. Суммарно государство направило в его капитал 13 млрд грн – на идентичную сумму был увеличен государственный долг, а Минфин вынужден ежегодно платить проценты по ОВГЗ, с помощью которых проводилась докапитализация. При этом накопленный убыток Укргазбанка, согласно его отчетности за III квартал 2015 год, составляет 8,6 млрд грн. Из-за этого собственный капитал банка упал до 4,6 млрд грн при уставном в 13,8 млрд грн. Государство при продаже банка должно компенсировать вложенные инвестиции и затраты на их обслуживание с учетом фактора изменения стоимости денег.


Спрос невелик

В Минфине рассчитывали, что активом заинтересуются Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Более того, собеседник в НБУ рассказал FinClub, что «когда в октябре приезжала очередная расширенная миссия МВФ, с ней был представитель HSBC, который проявлял интерес к Укргазбанку».

Но этот сценарий пока выглядит наименее правдоподобно. Еще в апреле HSBC объявил об изменении бизнес-модели и уходе с неключевых и развивающихся рынков. Выход на новые рынки на данном этапе не планируется. «HSBC закрывает все свои офисы в странах, где у него нет достаточного объема бизнеса. Они выходят из неключевых рынков и не имеют вообще планов выхода на новые рынки на данном этапе», – говорит управляющий партнер компании FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.