Валюта снова пользуется спросом
Фото finclub.net

Валюта снова пользуется спросом

Украинцы в минувшем месяце впервые с января 2015 года купили валюты больше, чем продали. И хотя в октябре чистая покупка валюты была незначительной – всего $2,4 млн, это негативный сигнал для банков, которые выкупили у населения свыше $6 млрд почти за три года. Говорить о смене тренда банкиры не спешат: накануне новогодних праздников они ожидают продажу валюты населением, активизация же покупки валюты возможна в начале следующего года (укр.).


Приток наличной иностранной валюты в банковскую систему истощается, поскольку население стало скупать доллары и евро в большем объеме, чем продает их банкам и небанковским обменным пунктам. В Нацбанке подсчитали: в октябре украинцы купили валюты на $2,4 млн больше, чем продали: население принесло в обменники $709,6 млн, а купило валюты на $712 млн.

Это негативное для банков событие произошло впервые с января 2015 года, когда чистая покупка валюты населением составляла порядка $20 млн. С февраля 2015-го по сентябрь 2017-го население только «избавлялось» от валюты: почти за три года банки суммарно выкупили с рынка $6,08 млрд.

Курс всему голова

В Ощадбанке главной причиной смены тренда называют девальвационные ожидания населения. Этот тренд заметил и Нацбанк, который оперативно анализирует ситуацию на наличном валютном рынке. Согласно его данным, в начале сентября украинцы начали резко скупать валюту – в первые две недели месяца покупка валюты превышала продажу. Именно в эти дни доллар начал дорожать на 5-10 копеек в день. Во второй половине месяца ситуация изменилась: население продало «лишние» $50 млн, поэтому по итогам месяца чистая продажа валюты составила $40,6 млн. Нацбанк объяснил снижение курса ростом спроса зернотрейдеров на иностранную валюту.

Аналогичная динамика наблюдалась в октябре: в начале месяца украинцы скупили примерно на $50 млн больше, чем продали, но во второй половине месяца вновь начали продавать валюту, сократив чистую покупку до $2,4 млн. За октябрь гривна девальвировала на 1,16%, тогда как с января по октябрь официальный курс гривны укрепился к доллару на 1,32% – до 26,83 грн/$.

Согласно проведенному Нацбанком исследованию деловых ожиданий предприятий по итогам III квартала, бизнес рассчитывает, что средний курс доллара через 12 месяцев составит 28,48 грн/$. При этом 21,1% опрошенных ожидают, что курс доллара в этот период не превысит отметку в 27 грн/$, а 17,7% ожидают, что курс даже превысит 30 грн/$. Такие прогнозы бизнес сделал в тот момент, когда на межбанке доллар в среднем стоил 25,63 грн/$, а ежедневные колебания не превышали 1,8%.

Негативный информационный фон поддержал Минфин, который заложил в проект госбюджета на 2018 год прогноз курса гривны на уровне 30,1 грн/$, а Национальный банк вынужден был распродавать валюту на межбанке.

 

 


Валютная погрешность

Банкиры спокойны и панику населения не наблюдают. «Превышение спроса над предложением было незначительным, всего $2,4 млн. Говорить о тенденции пока рано, необходимо получить больший статистический ряд, подтверждающий разворот», – говорит заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса банка «Пивденный» Олег Ропяк. Но тренд увеличения спроса заметен. «На протяжении 2017 года, включая октябрь, в банке наблюдалась динамика увеличения покупки населением наличной валюты», – рассказывают в Ощадбанке.

Главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов считает, что изменение баланса наличного рынка является следствием ослабления гривны в сентябре-октябре: «В то же время из опубликованных данных видно, что скупка наличной иностранной валюты не носит чрезвычайного характера: покупка и продажа просто стали сбалансированными по сравнению со стабильным креном рынка в сторону продажи иностранной валюты в предыдущие месяцы».

В Ощадбанке считают, что в канун новогодних праздников население будет больше продавать валюты, чтобы иметь гривну для подготовки к праздникам, покупку подарков и на оплату отдыха. Но в начале 2018 года спрос на наличные доллары может возобновиться. «Традиционно первые месяцы года характеризуются ростом доллара на межбанковском рынке, соответственно наличный доллар будет двигаться в том же направлении. Можно предположить, что в первые несколько месяцев следующего года население будет больше покупать доллары, чем продавать, но не думаю, что превышение будет носить выраженный характер», – прогнозирует Олег Ропяк.

 


Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.