Вкладчикам облегчат возврат денег

Вкладчикам облегчат возврат денег

Фонд гарантирования вкладов готовится начать выплату депозитов клиентам обанкротившихся учреждений через все банки-агенты, а не только нескольких партнеров. Вкладчикам это ускорит процесс получения назад своих сбережений – они смогут их получать в том же банке, в котором они хотели бы их разместить на депозит (укр.).


Гарантия ходит за клиентом

Фонд гарантирования вкладов физлиц в 2017 году внедрит новый механизм выплаты компенсации депозитов пострадавшим вкладчикам банков-банкротов. Вместо нынешней схемы выплаты через специально отобранные Фондом несколько банков-агентов (от одного до десяти), каждый из которых монопольно обслуживает выплаты в определенной области или целом регионе, вкладчики смогут получить возврат своих денег через любой банк-агент, который они сами выберут. «В новой организационно-технической системе реализуется технология процессов учета осуществления выплат гарантированных сумм возмещений вкладчикам, в частности, в режиме онлайн, а также решаются задачи оперативного управления и контроля за выплатами», – пояснили в Фонде.

Дата запуска новой системы не называется, поскольку ее тестирование еще не завершено. «В зависимости от времени присоединения банков-агентов к тестированию разные банки находятся на разных этапах процесса. В частности, некоторые банки-агенты уже закончили процесс тестирования. Проведение реальных выплат возмещений вкладчикам через Систему будет реализовано после государственной регистрации в Министерстве юстиции соответствующих регуляторных актов. В настоящее время проекты регуляторных актов уже переданы в Минюст для госрегистрации. После проведения пилотного проекта в Систему будут загружаться базы данных всех неплатежеспособных банков», – сообщили FinClub в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. Это означает, что по новой системе будут проводиться выплаты как новых банков-банкротов, так и «старых» – по тем клиентам, которые еще не успели получить свои гарантированные государством до 200 тыс. грн.

Вкладчикам станет проще

Это значительно расширит сеть пунктов выплат: вкладчик сможет выбрать для получения средств ближайшее к нему отделение или отделение банка, которому он больше всего доверяет. «Если сейчас вкладчик может обратиться только в один конкретный банк, то после внедрения Системы он сможет обращаться в любой банк, который является банком-агентом Фонда и подключен к Системе», – подчеркнули в Фонде.

Читайте: История краха Платинум Банка открывает новый сезон банкротств

В Фонде не говорят, сколько банков из действующих 95 являются его агентами, но пообещали потом опубликовать на сайте список банков-агентов. «Система в автоматическом режиме отслеживает выплату по конкретным вкладам и не позволит сделать повторную выплату», – сообщили в ФГВФЛ.

Сейчас выплаты начинаются спустя двадцать дней после признания банка неплатежеспособным. И при банкротстве крупных банков нередко в банках-агентах возникали очереди, как в случае с Дельта Банком, из желающих быстро получить выплату. Из-за этого люди не могли забрать свои сбережения в течение нескольких дней, а записывались на конкретный день в будущем. Кроме того, вкладчики жаловались, что некоторые банки-агенты не хотели выплачивать им средства наличкой, а предлагали зачислить их на текущий или депозитный счет в банке-агенте. Новая система выплат должна свести к нулю вероятность таких проблем. К выплатам Платинум Банка ее еще применить не успеют.

Агенты потеряют преимущества

До сих пор для выплат Фонд отбирал несколько банков. В зависимости от размера обанкротившегося финучреждения выплатами его депозитов занималось порядка трех-шести банков-агентов. Им такая работа давала значительное преимущество, так как многие вкладчики не забирали деньги, а оставляли на их счетах. Например, ПУМБ в 2015 году говорил о размещении у себя более 30% выплаченных Фондом средств. «Когда мы выплачивали людям средства от Фонда гарантирования вкладов, значительное количество этих вкладчиков стали нашими клиентами», – отмечает старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Теперь список банков-агентов будет больше, и им не удастся монопольно наращивать свои депозитные портфели за счет обанкротившихся конкурентов. Это повлияет на стоимость ресурсов. «Высокие ставки в стране вызваны двумя причинами: либо это проблемы с ликвидностью, либо это какая-то интересная бизнес-модель, при которой банку удается заработать, то есть кредитование», – говорит зампред правления Банка Форвард Дмитрий Яковлев.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.