Все будет Ярославский

Все будет Ярославский

Российскому Внешэкономбанку дали шанс уйти из Украины. Харьковский бизнесмен Александр Ярославский подал в НБУ документы на покупку его украинской «дочки» – Проминвестбанка. Если НБУ одобрит эту сделку, эксперты ожидают, что Ярославский сможет разобраться с проблемными кредитами Проминвестбанка, и уже через два года он начнет получать прибыль (укр.).


Обновление владельца

У Проминвестбанка, который опосредованно контролируется правительством России, появилась возможность сменить собственника. Бизнесмен Александр Ярославский 8 декабря подал в НБУ пакет документов для согласования покупки опосредованного участия в 99,7151% акций банка. Регулятор должен рассмотреть эту заявку в течение трех месяцев – до середины марта 2018 года.

Одобрение сделки будет зависеть от качества поданных документов, поскольку Национальный банк будет изучать репутационные риски, финансовое состояние инвестора и новый бизнес-план банка. Документы от харьковского инвестора ожидались с мая, когда он публично подтвердил свой интерес к Проминвестбанку. Заместитель главы НБУ Катерина Рожкова в сентябре говорила, что несколько потенциальных покупателей проводят due diligence Проминвестбанка, но никаких документов в НБУ они не подавали. «Ярославский не подал документы на покупку ПИБа, но есть письмо о намерениях», – говорила она в сентябре. В минувшую пятницу он наконец-то направил заявку. «Мы встречались в августе-сентябре. Были вопросы по реальному ликвидному ресурсу. Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами», – сказала она в интервью СМИ.

По данным НБУ, Проминвестбанк по размеру активов (22,43 млрд грн) на 1 октября занимал 13-е место на рынке. Для сравнения: Сбербанк и ВТБ занимали соответственно 9-е и 17-е места.

Российские банки получили сигнал покинуть украинский рынок, когда СНБОУ в начале года ввел санкции против кредитных учреждений с российским государственным капиталом. С тех пор удалось продать лишь ВиЭс Банк – «дочку» Сбербанка. Это учреждение, которое занимает в Украине 28-е место по активам, купил Сергей Тигипко. Сбербанк, ВТБ Банк и БМ Банк не нашли покупателей, либо их заявки отклонил НБУ. Проминвестбанку также пока не везло с инвесторами.

Предложение Ярославского не первое. Украинский застройщик Максим Микитась и российский застройщик Павел Фукс, который родом из Харькова, весной хотели купить блокирующие пакеты акций Проминвестбанка, но Нацбанк отказал им. Регулятор сослался на отсутствие «необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов». В октябре венгерская OTP Group объявила об отказе от покупки Проминвестбанка, поскольку этот банк «не генерирует бизнес». «Мы не хотим покупать банк, который находится в летаргическом сне, у которого есть филиалы, в которых сидят люди, но его корпоративный кредитный портфель переполнен плохими активами», – рассказал FinClub председатель совета директоров и CEO OTP Bank Шандор Чани.

Инвестор с Востока

Владелец группы DCH Александр Ярославский – не новичок на банковском рынке. С 1998 года он был ключевым владельцем УкрСиббанка, а в 2006-м продал контрольный пакет акций банка французской BNP Paribas Group. В 2010 году он полностью вышел из состава акционеров банка.

«Александр Ярославский удачно продал свой бизнес в прошлом и теперь на низком старте заходит в систему. Кредиты по-прежнему дороги, и есть на чем заработать», – считает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. «Александр Ярославский – талантливый бизнесмен, он вовремя продал свой банк в прошлом десятилетии и, возможно, решил, что сегодня наступило время войти вновь в этот сектор, находящийся на пороге нового роста. Даже у проблемного актива есть цена, которая может быть интересной потенциальному покупателю», – говорит FinClub руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

«Я давно интересуюсь приобретением банковских активов. Я вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской «дочки», подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Но продавец в итоге отказался от сделки», – говорил в мае господин Ярославский. После этого бизнесмен остановил выбор на Проминвестбанке и понадеялся, что проблем с согласованием сделки в НБУ не возникнет, поскольку он известен в банковских кругах с успешной стороны.

Читайте: Александр Бевз: «НБУ важно понимать, как на банк влияют риски основного бизнеса акционера»

Для россиян харьковский бизнесмен оказался удобным переговорщиком. В этом году Александр Ярославский уже купил страховую компанию «ИНГО Украина», которая ранее принадлежала российской компании «Ингосстрах». Собеседники FinClub на рынке утверждают, что покупка финансовых активов в Украине является частью сделки по выходу бизнесмена из активов в РФ.

Дырка от бублика

Проминвестбанк является самым убыточным украинским банком с отрицательным результатом в 4,92 млрд грн за январь-сентябрь, что больше его убытка за аналогичный период 2016-го – 4,08 млрд грн. Убыток вызван дополнительными расходами на резервы (+4,78 млрд грн), которые были направлены под кредиты металлургии и горнодобывающей отрасли (портфель сократился с 17,2 млрд грн до 11,4 млрд грн). Проминвестбанк погасил задолженность перед НБУ (912 млн грн), сократил долги перед банками на 8 млрд грн, но нарастил клиентские средства на 0,5 млрд грн. В итоге активы уменьшились на треть (до 22,4 млрд грн), а обязательства – вдвое (до 13,5 млрд грн).

Даже с таким бэкграундом покупку можно назвать «достойной». «Я не считаю ПИБ проблемным активом, наоборот, он очень привлекателен: банк сформировал резервы под свои убытки, а системообразующая филиальная сеть и связи с украинской промышленностью у него остались. Я думаю, что Ярославский покупает этот банк, поскольку он может рассчитывать на возврат средств, которые ПИБ уже давно считает невозвратными. Скажем так: то, чего в украинских судах не удалось добиться «дочке» российского госбанка, вполне под силу украинскому олигарху», – считает Виталий Шапран. Александр Паращий отмечает, что у банка есть портфель кредитов госкомпаниям, который Ярославскому будет намного проще взыскать, чем банку под санкциями.

В октябре апелляционный суд обязал «Укрзализныцю» вернуть Проминвестбанку $17 млн. Но еще в мае «Укрзализныця» дала понять, что не хочет возвращать долги, поскольку не имеет гарантии, что деньги, направленные на погашение кредитов в Проминвестбанке, который подпадает под санкции, не приведут к финансированию терроризма и вывода капитала в страну-агрессора.

Туманное будущее

Если новый собственник активно поработает над возвратом долгов, в следующие два года работа банка будет приносить прибыль, ожидают финансисты. «Убытки банка связаны с плохим кредитным портфелем. Если его списать или более активно с ним работать, то банк можно вывести на прибыльную деятельность уже в следующем году, максимум – через год. Все зависит от того, сколько новый акционер готов в него вложить денег», – считает Александр Паращий. Внешэкономбанк для покрытия убытков банка уже увеличил его капитал до 51 млрд грн, но кэш в банк не поступал: российский владелец конвертировал в капитал материнские кредитные линии.

Виталий Шапран считает, что независимо от того, купит бизнесмен банк или нет, Проминвестбанк может стать прибыльным в следующем году. «На то есть веские причины: очень большая часть корпоративного кредитного портфеля банка уже зарезервирована. ПИБ может оставаться хорошим корпоративным банком с розницей, которую приносит бизнес», – поясняет Виталий Шапран. Под кредитный портфель в 43,83 млрд грн сформированы резервы в размере 28,77 млрд грн (на 65%).

А вот обсуждать новую стратегию Проминвестбанка пока еще рано. С одной стороны, наиболее привлекательны для банков сейчас сегменты розницы и МСБ. «Многие банки мечтают активно работать с физлицами или с малым бизнесом, поскольку такие заемщики оказались более надежными. Но этот сегмент довольно узкий, места для всех банков в нем не хватит», – говорит Александр Паращий. Он считает, что обсуждать бизнес-план банка не стоит, пока НБУ не одобрил сделку, «но с таким названием (Проминвестбанк. – Ред.) банку не к лицу розницей заниматься».

Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.