Ярославский пошел на страховой обмен

Ярославский пошел на страховой обмен

Бизнесмен Александр Ярославский купил четверть страховой компании «ИНГО Украина». Участники рынка считают сделку формальной: харьковский бизнесмен выручил российского друга Олега Дерипаску, который через кипрские компании все еще мог оставаться владельцем украинского страховщика. Учитывая дружеский характер сделки, не должна измениться бизнес-модель ни «ИНГО Украина», ни ее «дочек» – «ИНГО Украина Жизнь» и клиники «ИНГО» (укр.).



С местным привкусом

Группа DCH Александра Ярославского купила четверть страховой компании «ИНГО Украина». «Подписаны документы по покупке 25-процентного пакета акций, завершаются формальные процедуры по закрытию сделки. Дальнейшая стратегия DCH в отношении актива направлена на увеличение доли до 100%», – сообщили в группе. Сделка структурирована через Кипр: еще 21 марта Нацкомфинуслуг разрешила Lovington Holdings Limited купить 24,99% «ИНГО Украина».

По итогам января-сентября 2016 года «ИНГО Украина» занимала 7-е место в рэнкинге журнала Insurance Top по объему премий (658,5 млн грн). Почти треть портфеля – премии по КАСКО (200,1 млн грн; 30,4%). На втором месте – ДМС (102,5 млн грн; 15,7%), на третьем – «Зеленая карта» (97,7 млн грн; 14,8%). Нераспределенная прибыль составила 155 млн грн.

Через «ИНГО Украина» Александр Ярославский будет опосредованно владеть компанией по страхованию жизни «ИНГО Украина Жизнь» и медицинской клиникой «ИНГО». В январе-сентябре лайфовый страховщик привлек 17,43 млн грн премий (9-е место). «”ИНГО Украина” – неплохой актив. Компания стабильно работает в своих сегментах, не демпингует и исправно платит», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. В открытую в начале 2014 года клинику «ИНГО» россияне вложили 7 млн евро.

История подмены

В 2013 году украинский страховщик, подконтрольный российской «Ингосстрах», занимал третье место по объему привлеченных премий. Но с началом российской агрессии в Украине позиции СК «ИНГО Украина» пошатнулись: в 2014-м она опустилась на 4-е место, а в 2015-м – сразу на 7-е.

Правила работы на рынке резко поменялись. С 28 июня 2015 года Нацкомфинуслуг получила право отбирать лицензии у страховщиков с российским капиталом. В экстренном порядке необходимо было «продать» компанию, чтобы ее не контролировал «резидент страны-агрессора».

В июле 2015-го российская СК «Ингосстрах» (владела украинским активом через российское ЗАО «ИнВест-Полис») продала «дочку» 11 неназванным кипрским компаниям. Ни одной из компаний не пришлось получать разрешение регулятора, ведь в «одни руки» продавалось менее 10% акций. При этом все «покупатели» были созданы за несколько месяцев до сделки. Тогда все участники рынка отмечали, что сделка является формальной, и контролер – «Ингосстрах» – остался прежним.

Одним из косвенных подтверждений того, что реальный владелец не поменялся, стало то, что все руководство СК «ИНГО Украина» осталось на своих местах. Через месяц после сделки в набсовет вошли три кипрские компании, каждая из которых контролировала чуть более 8% акций: Аrgentona Investments Limited, Bermeo Investments Limited, Pinelock Trading Limited. В апреле 2016-го членами набсовета стали руководитель одного из структурных подразделений СК «ИНГО Украина» Юрий Поляков, советник председателя правления СК Александр Немой и Владимир Малиновский, который на протяжении предыдущих пяти лет не занимал никаких должностей.

Все на своих местах

Объявленная инвестиция – не первая для Александра Ярославского в финансовом секторе. Ранее он владел УкрСиббанком, но летом 2006-го продал контрольный пакет финансовой группе BNP Paribas. Уже в 2010 году он полностью вышел из капитала. Летом 2016-го он проявлял интерес к одному из банков с российским капиталом. Якобы господин Ярославский хотел купить Сбербанк. Но банк купили российско-британские бизнесмены Саид Гуцериев и Григорий Гусельников.

Группа DCH акцентирует внимание на непродуманности, импульсивности сделки Александра Ярославского: «Стало скучно, вот и купили “ИНГО”». А «скучно» стало после покупки в прошлом году Харьковского тракторного завода. По случайному совпадению и ХТЗ, и «ИНГО Украина» ранее принадлежали российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. По данным «Ингосстрах», Олег Дерипаска осенью 2007 года контролировал около 60% страховщика, а сейчас – 10% его акций.

Нынешняя сделка не является рыночной. «Еще осенью прошлого года шли разговоры об обмене активами между Дерипаской и Ярославским. Дерипаске нужно было избавиться от активов в Украине. У Ярославского вроде нет активов в финансовом секторе в России, возможно, речь шла о связанных активах. Либо же просто российский бизнесмен передал украинский актив в управление: их связывают не только бизнес-интересы», – рассказал собеседник FinClub на страховом рынке.

После закрытия сделки ни кадровых, ни структурных изменений в СК не планируется. «Никаких изменений в правлении и структуре СК «ИНГО Украина» и «ИНГО Украина Жизнь» не планируется. Компания будет продолжать работать под нынешним брендом, наши клиенты и партнеры не ощутят никаких изменений в работе, стандартах, сервисе. Мы продолжаем предоставлять полный спектр страховых услуг и выполнять обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме, неукоснительно соблюдать требования законодательства и работаем в обычном режиме», – заверил председатель правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.