Закупкам добавят прозрачности

Закупкам добавят прозрачности

Правительство предлагает парламенту уже в июне повысить порог проведения тендеров при госзакупках, упростить выявление сговора между участниками торгов и ликвидировать тендерный троллинг. Осенью депутатам предстоит рассмотреть новую систему госзакупок: расходование бюджетных средств, как и контроль за ними, переместится в интернет. Европейские эксперты советуют не спешить, поскольку предлагаемая Украиной техническая модель торгов пока еще не в полной мере отвечает европейской и международной практикам.

Госзакупки залатают
Кабинет министров на минувшей неделе одобрил для регистрации в Верховной Раде поправки в закон «Об осуществлении государственных закупок». «Ожидаем принятие этого законопроекта на следующей пленарной сессии уже в июне. Это достаточно сжатые сроки», – заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус после заседания правительства в среду. Документ призван исправить неработающие, наиболее конфликтные и коррупционные нормы, а также привести закон в соответствие с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

Осенью в парламент направят еще один документ, который избавит участников торгов от работы с бумажными документами. «Второй законопроект по «Е-закупкам» сейчас в разработке. Эта тема очень дискуссионная: мы хотим быстрее, а европейские коллеги – тщательнее. Все процедуры, которые по закону положены, должны быть переведены в электронный формат. И нам нужен отдельный закон: какие площадки использовать, какие документы сканировать, какие – публиковать», – говорит FinClub замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов.

Закупщик у порога
Обязательный порог проведения тендера при закупке товаров и услуг в июне будет повышен вдвое – до 200 тыс. грн. Аналогичный порог для работ поднимут с 1 млн до 1,2 млн грн. Однако реальное повышение в первом случае будет меньше, а во втором случае и вовсе отсутствует, так как стоимость закупки начнут считать вместе с НДС. Этот порог будет пересматриваться с учетом потребительской и промышленной инфляции раз в год, а не раз в два года, как обещано сейчас. Если заказчик использует процедуру запроса ценовых предложений относительно товаров и услуг, у которых существует действующий рынок, тендерный порог повысят с 300 тыс. до 500 тыс. грн.

Из-под действия закона выведут услуги международных финансовых организаций. «У нас была дискуссия с IFC. Если может быть объявлен тендер, то они не могут участвовать по уставу, а Украине нужна их помощь по вопросам подготовки к приватизации. В уставе же у них написано, что если по той деятельности, по которой хотят оказать услугу, объявляется тендер, то значит, в нем может участвовать коммерческий бизнес. А там, где может участвовать коммерческий бизнес, IFC участвовать нельзя, – сказал FinClub директор департамента регулирования госзакупок МЭРТ Александр Стародубцев. – Это все для того, чтобы дать возможность IFC нам помогать».

Требование к МЭРТ проводить мониторинг закупок для предотвращения нарушений в сфере госзакупок будет отменено. «Было много претензий со стороны рынка о недобросовестности этой функции: народ приходил, заказывал мониторинг, решал вопрос, чтобы он был положительным, и показывали всем этот результат при проверках, – сетует Александр Стародубцев. – Я даже знаю прецеденты, когда заходило письмо, а через 40 минут выходил готовый мониторинг». Отмена мониторинга не ухудшит контроль, поскольку есть основной госорган, который контролирует качество проведения госзакупок, – Госфининспекция. «У нас это дублирующая функция, и в таком виде ее надо ликвидировать. Потом мы воссоздадим мониторинг заново по риск-факторам, но для этого надо сначала построить систему мониторинга данных. И дальше, увидев эти операции, мы сможем сообщать о них правоохранителям и общественности», – сказал чиновник.

Сбросить балласт
МЭРТ также попытается избавиться от всех ненужных функций. Отчеты для Кабмина и Счетной палаты будут готовиться не ежеквартально, а раз в год, а общественные слушания МЭРТ не будет проводить не только де-факто, но и де-юре. Из списка приоритетов исчезнет «принятие мер по обеспечению эффективного и рационального использования бюджетных средств, максимальной их экономии при госзакупках». Хотя Айварас Абромавичус уверял, что реформа госзакупок сэкономит 20% средств: «Объем госзакупок достигает 250 млрд грн. Если мы все сделаем правильно, то экономия будет очень существенной – до 50 млрд грн в год». 25 млрд грн могут быть сохранены за счет отмены «коррупционного налога» (завышенные цены «дружественных» компаний, откаты), еще столько же – за счет снижения цены закупки при повышении конкуренции и расширении круга потенциальных поставщиков. «Это нерабочая норма, которая ведет к тому, что приходит Счетная палата и начинает спрашивать, какие мероприятия мы провели на выполнение этой нормы. И каждый раз, когда в законе прописываются непонятно как применимые нормы, потом начинаются проблемы с регуляцией», – пожаловался Александр Стародубцев.

Объем госзакупок достигает 250 млрд грн. Если мы все сделаем правильно, то экономия будет до 50 млрд грн в год

 

Включены в законопроект и обязательства Украины перед ЕС. Публикация объявления о тендере на английском языке будет обязательна при закупке товаров и услуг на сумму свыше 133 тыс. евро, что ниже нынешних порогов в 200 тыс. и 300 тыс. евро соответственно. При закупке работ порог, наоборот, повышают на порядок – с 0,5 млн до 5,15 млн евро. Минимальный срок для подачи предложений на такие конкурсы увеличивается – с 20-30 до 40 дней. «Это международные обязательства: мы должны привести наши сроки в соответствие с WTO GPA, а там сроки очень длинные по тендерам, по которым пороги совпадают с теми торгами, объявления о проведении которых мы должны публиковать на английском языке», – поясняет Александр Стародубцев.

Революция бенефициара
Заказчик тендера сможет исключать из списка участников компании, которые не раскрыли конечных бенефициариев. На основании этих данных будет проверяться наличие тесных связей между участниками. «Эту норму предложили борцы с коррупцией, чтобы лучше отслеживать возможный сговор. И увидев, что в тендере участвуют разные компании одного бенефициара, АМКУ может заинтересоваться. Хотя факт сговора еще надо будет доказать, ведь обе компании могут и независимо друг от друга участвовать в тендере», – говорит господин Стародубцев.

«Центр противодействия коррупции» в результате анализа более 90 тендеров в сфере госзакупок лекарств выявил, что «если раньше коррупцию прятали в форму картельного сговора участников рынка и недопуск конкурентов на торги, то в 2014 году основной схемой стала блокировка торгов самими же участниками». Благодаря срыву тендеров такие участники стремились обеспечить себе лучшие условия поставки и оплаты. «Это гонка вооружений: одни придумывают, как обойти, а мы – как дать по рукам», – говорит Максим Нефьодов. В МЭРТ предлагают такой вариант: в жалобах, которые компании подают в АМКУ, надо будет обязательно указывать «обоснование наличия нарушения прав и охраняемых законом интересов относительно решений, действий или бездеятельности заказчика». Изменятся и сроки оспаривания документации: сейчас крайний срок подачи жалобы – это последний день подачи участниками предложений конкурсных торгов, а будет за четыре дня, но не позже, чем за три дня до даты подачи ценовых предложений.

Жалобы по уже заключенным договорам можно будет направлять только в суд. «Это результат плодотворной работы АМКУ с нашим департаментом с целью побороть тендерный троллинг, когда жалоба подается, например, за час до раскрытия тендерных предложений, и тендер отменяется или затягивается. И есть специальные конторы, которые приходят и говорят: либо вы от нас откупаетесь, либо мы не дадим провести тендер. Поэтому надо побороть тендерный троллинг, но при этом оставить возможность обжалования», – отмечает Александр Стародубцев.

Составляемый заказчиком торгов протокол оценки предложений конкурсных торгов будет публиковаться на веб-портале МЭРТ. Чиновники не забыли и о правах проигравших. Сейчас участник, заявка которого была отклонена, уведомляется об этом с указанием аргументов в течение трех дней. Предложено, чтобы участник в течение пяти дней с момента подачи запроса получал от заказчика «информацию о причинах несоответствия его предложения условиям документации конкурсных торгов, в частности технической спецификации, квалификационным критериям». Также за пять дней организатор торгов должен будет пояснить проигравшим компаниям, почему их предложения оказались менее экономически выгодными, нежели у победителя торгов.

Задел на будущее
Реформа преследует три цели: предоставление доступа бизнеса к госзакупкам, транспарентность тендеров и создание профессионального рынка госзакупок. Уже в июне должен быть готов драфт законопроекта «О системе электронных публичных закупок», а вступить закон в силу должен с 1 января 2016 года. Созданная общественными активистами система ProZorro стала прототипом новой системы закупок. Предполагается, что государству будет принадлежать центральная база данных аукционов, а частные интернет-площадки будут обеспечивать поддержку ее интерфейса. Интеграция открытых госреестров позволит снизить количество справок и выписок, которые предоставляют участники торгов, а введение Е-обжалований – ускорит работу с жалобами. Технические ошибки в документации в МЭРТ советуют вывести из-под надзора АМКУ и передать в совет по обжалованию при электронной площадке и дать им на исправление ошибок 24 часа.

Европейцы настаивают на комплексной реформе, которая регламентирует все аспекты Е-закупок

 

Электронный документооборот необходим, но сам электронный аукцион является лишь одним из вариантов госзакупок в ЕС. «Цена не должна быть единым критерием. Для экономической выгоды используются и другие критерии», – говорит начальник отдела международных измерений госзакупок директората Еврокомиссии по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и СМБ Жан-Ив Мюйй.

Возможности электронного аукциона ограничены – чаще всего его используют при закупке стандартизированных товаров. «Электронный аукцион как метод борьбы с коррупцией неоднозначен. Есть опасение, что риск коррупции не снимается полностью, а передается на другой уровень – в виде возможности невыполнения соглашения после его заключения», – рассказал Матия Матокович, отвечающий в DG GROW Еврокомиссии за экономический анализ и электронные закупки. Европейцы настаивают на комплексной реформе, которая регламентирует все аспекты Е-закупок – от защиты информации до использования ЭЦП.

Речь идет о создании дуалистической системы: жесткое следование директивам ЕС при закупках на сумму свыше 133 тыс. евро (3 млн грн в эквиваленте) – электронные процедуры с ценовыми и неценовыми параметрами, и украинский подход при меньших закупках. При суммах до 200 тыс. грн заказчики смогут использовать редукцион (торги со снижением цены) только по желанию, при суммах 0,2-3 млн грн будет обязательное использование гибридной системы с редукционом.

Консультант ЕБРР Адам Янжук, который проводил аудит системы ProZorro, говорит, что «проект не отвечает стандартам ЕС и его наилучшим практикам». «Но архитектура технологии является правильной, и пробелы в ней можно заполнить технически и организационно», – считает он. Для примера: из 24 наилучших практик ЕС в проекте ProZorro, в создании которого участвует Transparency Int., пока реализовано 17, а из 46 стандартов международных финансовых организаций – 37. Эти опасения признают в МЭРТ. Александр Стародубцев говорит, что если одни европейцы нас полностью поддерживают, то другие – «немного побаиваются наших агрессивных темпов».

«Мы прислушиваемся к мнению наших коллег в ЕС, но хочется сделать все намного быстрее», – говорит министр Айварас Абромавичус. Учитывая масштаб рынка – в Украине для проведения тендеров создано 25 тысяч конкурсных комиссий, – с начала 2016 года на электронные закупки переведут только крупнейших покупателей и центральные органы власти. Мелкие закупщики, в том числе и местные органы власти, получат отсрочку для подготовки к новым правилам.

 

Теги #МЭРТ #ЕС

Присоединяйтесь