Завершилась эра Рыбалки Фото Сергея Рыбалки

Завершилась эра Рыбалки

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности лишился главы. Сергей Рыбалка покинул этот пост в связи с уходом его партии в оппозицию. Высокие шансы занять вакантное место у депутатов «Блока Петра Порошенко». Участники финансового рынка готовы работать с любым главой комитета: главное, чтобы он не лоббировал популистскую конвертацию валютных кредитов и не претендовал на передел денежных потоков «автогражданки».



Финансовый комитет лишили Рыбалки

Заявление фракции Радикальной партии Олега Ляшко о выходе из коалиции автоматически лишило Сергея Рыбалку поста главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. «Мы вынуждены перейти в оппозицию. В связи с этим Радикальная партия отзывает своего представителя в правительстве. Принято также решение о сложении полномочий трех глав парламентских комитетов от нашей фракции. Эти решения приняты членами фракции единогласно. Поэтому я слагаю полномочия главы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности», – заявил Сергей Рыбалка. Виктор Галасюк возглавлял комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, а Сергей Скуратовский – комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Рыбалка


Посты глав комитетов в последний год занимали только члены коалиции. После ухода Романа Насирова («Блок Петра Порошенко») в Государственную фискальную службу освободившееся место главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики заняла член комитета Нина Южанина (БПП).

Если нового главу не будут искать среди депутатов других комитетов, выбор главы комитета будет ограничен. От БПП в комитет входят первый замглавы Михаил Довбенко, замглавы Руслан Демчак, члены Степан Кубив и Павел Ризаненко. От других фракций коалиции в комитете работают замглавы Денис Дзензерский, член Виктор Романюк, секретарь Максим Поляков (все – «Народный фронт»), член Олег Лаврик («Самопомич»).

По словам собеседника FinClub во фракции БПП, на ближайшем заседании фракции (или даже на следующем, что более вероятно) могут быть названы две-три фамилии кандидатов, из которых утвердят одного. Это предложение вынесут на рассмотрение совета коалиции, а дальше – на голосование в Раде. Пока никакие кандидатуры не обсуждались, отметил собеседник.

Депутаты не спешат комментировать, кто способен руководить финансовым комитетом. «Работа комитета продолжается даже в том случае, если его руководитель покидает свой пост. Решения о новом руководителе будут приниматься, когда коалиция распределит квоты», – заявил FinClub секретарь комитета Максим Поляков. Пообщаться с названными выше депутатами БПП пока не удалось, а пресс-секретарь Руслана Демчака сообщил, что он не комментирует этот вопрос, пока не будет «официального документа».

Исторический опыт

Представителей БПП участники финансового рынка оценивают как наиболее вероятных кандидатов на пост главы. Банкиры надеются, что руководителем финансового комитета станет человек, имеющий опыт работы на банковском рынке. «Это Степан Кубив и Руслан Демчак. Кстати, последний был одним из немногих депутатов, кто голосовал против законопроекта № 1558-1. Также хорошо работать с Михаилом Довбенко, – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков Елена Коробкова. – Хочется, чтобы комитет возглавил человек, который понимает аргументы всех сторон и не идет на волне популизма».

Конфликт вокруг принятия в трех чтениях законопроекта № 1558-1 был ключевым для банков, поскольку они оценивали свои будущие убытки от действия этого закона в цифру свыше 100 млрд грн. А Сергей Рыбалка не единожды поддерживал митингующих, которые требовали под стенами НБУ и парламента конвертации валютных кредитов по 5,05 грн/$.

Степан Кубив имеет опыт работы на банковском рынке. Только в Кредобанке он проработал 14 лет: прошел путь от специалиста планово-экономического отдела до главы правления. Два года он был членом набсовета банка «Львов». А с 12 декабря 2012 года по февраль 2014-го был заместителем главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады VII созыва. После революции – с февраля по июнь 2014 года – он занимал пост главы Нацбанка.

Сейчас Степан Кубив является представителем президента в Верховной Раде, поэтому сможет претендовать на должность главы комитета, только лишившись этого статуса. «Он много сделал для спасения банковской системы в начале прошлого года. Но к его работе были вопросы: именно поэтому ему на смену пришла Валерия Гонтарева. Стоит ли сейчас делать его первым лицом комитета?» – характеризует кандидата один из участников финансового рынка. Речь идет о многомиллиардном рефинансировании, которое НБУ выдал проблемным банкам, а также о девальвации гривны с 9 грн/$ до 12 грн/$.

Руслан Демчак является основателем «Украинской бизнес группы» (UBG), в которую входил Эрдэ Банк, признанный неплатежеспособным в 2012 году. Его деловая репутация небезупречна - теперь он не может покупать банки. Однако в конце августа Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал UBG переходной банк «РВС», который был создан на базе неплатежеспособного Омега Банка. Депутат тогда же опроверг какую-либо связь с UBG. Опыт работы на банковском рынке Михаил Довбенко получил в 1990-х. Он возглавлял региональные филиалы банка «Украина», Западноукраинского коммерческого банка и Правэкс-банка. Три года он возглавлял банк «Прут и К», который в дальнейшем влился в Кредобанк.

Участники страхового рынка склоняются к кандидатуре Павла Ризаненко. «Он хорошо знает и понимает работу финансового рынка. Более того, при принятии решений учитывает украинские реалии и возможные последствия того или иного решения, а не руководствуется сиюминутной выгодой», – пояснили в одной из крупнейших страховых ассоциаций. С уходом Сергея Рыбалки с должности главы комитета как минимум приостановится война за денежные фонды Моторного (транспортного) страхового бюро Украины: именно он был инициатором отстранения участников рынка от управления их средствами. Впрочем, в самом МТСБУ вчера от комментариев отказались.

Виктория Руденко, Елена Губарь

 

Присоединяйтесь