Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского
Фото liga.net

Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского

Политическая турбулентность, вызванная решением избранного президента Владимира Зеленского распустить парламент, не пугает финансовый рынок. Банкиры не ожидают макроэкономических потрясений, ведь курс гривны зависит больше от экономических, чем политических факторов. По их мнению, проблемы у страны начнутся, если Украина откажется от сотрудничества с МВФ (укр.).

Флеш-реакция

После инаугурации 20 мая президент Владимир Зеленский решил в кратчайшие сроки полностью обновить власть в стране: он объявил о роспуске парламента и призвал правительство Владимира Гройсмана уйти в отставку. Однако эти заявления и последующие за ними политические события не вызвали шока у участников финансового рынка. Инвесторы и банкиры еще в апреле включили в свои прогнозы фактор неизбежной конфронтации политических элит после победы Зеленского на президентских выборах.

Поэтому в понедельник, после заявления о роспуске парламента, гривна на межбанке на события в парламенте негативно не реагировала: она укреплялась с пятничного уровня 26,34-26,37 грн/$ до 26,24-26,28 грн/$. К окончанию торгов валюта и вовсе стоила 26,12-26,15 грн/$. Во вторник утром гривна продолжала дорожать, достигнув 26,09 грн/$.

Лишь во второй половине дня 21 мая гривна просела – до 26,16 грн/$, а в среду упала сразу до 26,3 грн/$ на фоне сдержанной реакции инвесторов на первые кадровые решения нового президента. «Инвесторы, судя по реакциям на еврооблигации и на украинскую гривну, отреагировали на эти первые назначения негативно», – заявил вчера днем президент Европейской Бизнес Ассоциации, глава ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

Подобные колебания не являются уникальными (см. график) для украинского валютного рынка. Начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергей Гнездилов считает, что инвесторы и кредиторы уже привыкли работать в рисковой украинской среде, поэтому их поведение зависит только от величины прогнозируемой прибыли. А на курс гривны в большей степени влияют экономические, а не политические факторы, утверждает банковский эксперт.

 
 

«Пока угроз для макроэкономической стабильности от последних политических событий мы не видим. Досрочные выборы в Раду – это скорее позитив, поскольку сокращает период политической неопределенности на три месяца. Это означает, что страна получает шанс на более быстрое решение основных вопросов и рисков этого года, шанс на быстрое восстановление политической стабильности», – считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

По его мнению, уже осенью у Украины может появиться шанс привлечь больше инвестиций. Другой вопрос, сможет ли страна этим шансом воспользоваться.

Парламентские выборы не будут оказывать ключевого влияния на валютный рынок. Его игроки обращают внимание на другие, более весомые факторы. Они ожидают, что во второй половине лета гривна будет находиться под девальвационным давлением, которое усилится из-за планов «Нафтогаза» закупить больше импортного газа в ЕС в преддверии ожидания полного прекращения транзита российского газа через Украину с 2020 года.

Герус будет представлять интересы Зеленского в Кабмине

Дополнительный спрос на валюту может оказаться выше нынешнего профицита на рынке, возникшего из-за активного притока капитала нерезидентов на рынок ОВГЗ. «В начале этого года сезонная девальвация гривны не состоялась. Нерезиденты скупали предлагаемые Минфином облигации внутреннего государственного займа по причине их высокой доходности. Это и формировало спрос на гривну (и предложение доллара), в связи с чем она укреплялась. Также сказывается рекордный в Украине прошлогодний урожай зерновых и рост экспортных поставок, что также приносит стране валюту», – перечисляет Сергей Гнездилов причины укрепления гривны. С начала года нерезиденты увеличили свой портфель ОВГЗ в 6,3 раза – до 40 млрд грн. Для покупки гривневых госбумаг иностранным инвесторам пришлось продать на межбанке свыше $1,2 млрд.

Приток валюты для скупки гривневого долга может продолжиться даже на фоне политической нестабильности, поскольку подключение украинского рынка к Clearstream упростит инвесторам покупку гривневых ОВГЗ. Хотя высокие ставки на них будут снижаться на фоне смягчения монетарной политики: в апреле НБУ впервые за два года снизил учетную ставку – с 18% до 17,5%. Осталось стабилизировать сезонные скачки курса, и экономика должна показать позитивный результат, ожидает Сергей Гнездилов.

Ничего экстраординарного на валютном рынке в ближайшее время аналитики Concorde Capital не ожидают, если власть не нарушит базовые принципы сотрудничества с международными финансовыми организациями (независимость монетарной политики НБУ, рыночное ценообразование в газовом секторе, борьба с коррупцией). При этом Украине необходимо продолжать сотрудничество с МВФ, считают в инвесткомпании.

Если Зеленский будет принимать слишком много неправильных решений, инвесторы могут передумать. «Рынок еврооблигаций внимательно следит за событиями в Украине и реагирует на них. Очевидно, что назначение человека, очень близкого к олигарху, главой Администрации президента не может быть положительной новостью ни при каких обстоятельствах, – считает Александр Паращий. – Факт, что еще в начале дня 22 мая цены на украинские еврооблигации снижались. Но сложно сказать, была ли это реакция на кадровые назначения или на другие важные события того утра. Во-первых, облигации до того два дня подряд росли в цене, хотя особых причин для оптимизма среди международных кредиторов не было, поэтому определенная коррекция цены напрашивалась. Во-вторых, кроме кадровых назначений, вчера были еще другие новости, которые могли привести к снижению цены».

eurob

На этом графике указано изменение цены еврооблигации 2025 года, которая вчера упала больше других (время на графике - киевское). «К десяти часам утра, когда облигация начала торговаться, на рынке было две важные новости: о вчерашних назначения Зеленского и инсайд от УН о возможном сворачивании миссии МВФ. Похоже, что рынок в начале дня мог негативно реагировать на обе новости. Позже вышло слабое опровержение новости УН от МВФ - и цена несколько выровнялась до двух часов. Далее важной новостью был провал голосования по закону о выборах. Скорее всего, дальнейшее падение цены облигации было связано именно с этим», –  поясняет эксперт.

Без МВФ никак

Финансисты сходятся во мнении, что важным для макроэкономической стабильности Украины остается фактор дальнейшего сотрудничества с МВФ, миссия которого 21 мая прибыла в страну для двухнедельной оценки проведенных реформ. Поддержка МВФ необходима стране для облегчения прохождения периода пиковых выплат по долгам.

«Если не будет радикального сдвига в сторону прекращения сотрудничества с МВФ, а независимость НБУ не будет поставлена под сомнение, то гривна будет достаточно стабильной, хотя будет наблюдаться сезонная волатильность, повторяя тренды прошлых лет», – утверждает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Сразу после победы Зеленского на выборах глава НБУ Яков Смолий, которого, к слову, новый президент пообещал не пытаться уволить, заявлял, что НБУ ожидает очередной транш кредита МВФ в мае на $1,3 млрд. Еще столько же – в ноябре, после парламентских выборов. Но роспуск парламента и отставка Кабмина делают эти сроки невыполнимыми.

Чиновники правительства – от министра Кабинета Министров Александра Саенко до министра социальной политики Андрея Ревы – уже начали высказывать скепсис, что работа миссии завершится пересмотром программы и выделением ожидаемого транша. Хотя миссия проведет все необходимые встречи, в том числе с президентом Зеленским.

У Зеленского назвали ответственного за переговоры с МВФ

Советник Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко уже заявил, что Украина может обойтись без очередного транша МВФ. «Сможет ли Украина прожить без МВФ? Сможет, но недолго, и при условии, что в мировой экономике будет плюс-минус все спокойно», – оценила происходящее главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

МВФ важен для Украины как двигатель реформ и сигнал для инвесторов. «Наличие программы с Фондом позволяет Украине снизить стоимость внешнего долга и привлечь необходимые суммы для финансирования бюджета», – отмечает она. В мае-декабре Кабмин должен выплатить $3,4 млрд по внешним кредитам, а в 2020-м – еще $5,4 млрд. «На счетах правительства и местных бюджетов к концу апреля скопилась немалая сумма, которую можно использовать на текущие нужды, – около $3,2 млрд в гривне и валюте. На сколько хватит подушки ликвидности правительства? Накопленных средств должно быть достаточно, чтобы провести все выплаты по внешним долгам до ноября. Точный ответ будет зависеть от нескольких важных факторов, в том числе от динамики бюджета и спроса на гособлигации со стороны внутренних инвесторов», – считает эксперт.

По мнению Елены Билан, чтобы избежать проблем с бюджетом и курсовых волнений, соглашение с МВФ о новой программе должно быть достигнуто в октябре, в крайнем случае – в ноябре.

Руслан Кисляк

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.