Брокбизнесбанк

Проблемные банки: БрокбизнесбанкБрокбизнесбанк

 

Исполнительная дирекция ФГВФЛ 16 октября протоколом № 226/14 утвердила Реестр акцептированных требований кредиторов Брокбизнесбанка. Кредиторы могут обращаться за получением справки об акцептировании их кредиторских требований по адресу: Киев, 03057, проспект Победы, 41.

Выплата возмещения вкладчикам Брокбизнесбанка с 31 июля осуществляется Фондом гарантирования вкладов физлиц по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений по адресу: Киев, бул.Т.Шевченко, 33Б.

С 18 июня по 29 июля выплаты вкладчикам осуществлял “Райффайзен Банк Аваль”. В его офисах выплачивалась гарантированная сумма возмещения - до 200 тыс. грн.

Исполнительная дирекция ФГВФЛ 11 июня приняла решение №45 о начале ликвидации Брокбизнесбанка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию Александра Куреного. Его полномочия установлены на период с 11 июня 2014 года по 10 июня 2015 года. Это решение было принято на основании постановления НБУ № 339 от 10 июня «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Брокбизнесбанк"».

Учреждение принадлежало группе ВЕТЭК Сергея Курченко и братьям Сергею и Александру Бурякам. Не допустить ликвидацию банка пытались депутаты, поскольку среди состоятельных клиентов Брокбизнесбанка были "народные избранники". 3 июня комитет по вопросам финансов и банковской деятельности одобрил к принятию проект постановления №4400, которым предлагалось национализировать Брокбизнесбанк. И хотя большинство авторов проекта решения - представители парламентской коалиции, 5 июня в сессионном зале документ так и не рассмотрели. 6 июня глава НБУ Степан Кубив пояснил журналистам, что нет смысла спасать этот банк. «В Брокбизнесбанке очень большая дыра – около 6,5 млрд грн. У государства нет столько денег, чтобы закрыть ее», – сказал он.

По данным СБУ, в Брокбизнесбанке обслуживались ПАО «Аграрный фонд» (потеря – 2,07 млрд грн), ГП «Антонов» (326 млн грн), Моторное (транспортное) страховое бюро (260 млн грн). Суммарные потери всех государственных учреждений и предприятий составили 5,7 млрд грн. ГПУ обвинила заместителя главы НБУ Бориса Приходько в присвоении чужого имущества и легализации доходов, полученных преступным путем - речь шла о махинациях со средствами Аграрного фонда (см. материал "Дело на 2 миллиарда").


За счет целевого займа ФГВФЛ в период работы временной администрации вкладчикам Брокбизнесбанка было выплачено 673,6 млн грн, что составляет 25% от сумм, которые подлежали выплате. Выплаты с 22 апреля осуществлялись через сеть Укргазбанка. Банк убедил вкладчиков разместить на его счетах 113 млн грн, или 14% полученных компенсаций.

ФГВФЛ до 16:00 14 марта осуществлял прием документов от потенциальных инвесторов, которые могли быть привлечены к выводу Брокбизнесбанка с рынка одним из трех способов: 1) отчуждение всех или части активов и обязательств банка; 2) создание и продажа инвестору переходного банка; 3) продажа банка. Укргазбанк не исключал своего участия в конкурсе, но инвестор для банка так и не был найден.  «Пока есть вариант присоединения двух банков. Вряд ли кто-то захочет покупать Брокбизнесбанк хотя бы даже за 1 копейку, поэтому его могут отдать нам просто так», - говорил источник в Укргазбанке.

Крупный Брокбизнесбанк занимал на 1 апреля 19-е место по активам (14,96 млрд грн). Портфель средств физических лиц составлял 4,27 млрд грн (в валюте - 42%).

Временная администрация вводилась на три месяца - с 3 марта по 2 июня. Но 3 июня полномочия временного администратора решением №42 были продлены до момента принятия решения о ликвидации - до 11 июня.

С 3 марта введена временная администрация в Брокбизнесбанка, уполномоченным лицом ФГВФЛ на временную администрацию назначен ведущий профессионал по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Александр Куреной. Подробнее см. материал "Прощание с членом «Семьи»". Проблемы в Брокбизнесбанке возникли еще в середине 2013 года. Тогда его собственники Сергей и Александр Буряки искали 2,5-3,5 млрд грн для покрытия «дыры» в балансе из-за больших проблемных активов. ВЕТЭК купила 80% акций банка за 2,08 млрд грн, которые, по информации источников, братья Буряки направили на погашение проблемных кредитов. В начале февраля 2014-го банк получил рефинансирование НБУ на 2 млрд грн.

Национальный банк принял постановление №107 от 28 февраля, которым отнес ПАО «Брокбизнесбанка» к категории неплатежеспособных. После чего исполнительная дирекция ФГВФЛ приняла решение №9 от 28.02.14 «О введении временной администрации в Брокбизнесбанк».

Телефон "горячей линии" ФГВФЛ 0 800-308-108, Брокбизнесбанк 0 800-502-100, (044) 206-2-206. ПАО «Брокбизнесбанка»: код ЕГРПОУ 19357489; 03057, Киев, пр. Победы, 41.