Дельта Банк

Дельта Банк

2 октября Национальный банк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк".

 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 8 апреля изменил срок работы временной администрации в Дельта Банке, продлив его до 6 месяцев. Согласно решению исполнительной дирекции фонда № 71, временная администрация в Дельта Банке будет работать до 2 сентября. Уполномоченным лицом ФГВФЛ на осуществление временной администрации является Владислав Кадыров.

6 апреля директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщил, что выплаты в Дельта Банке, возможно, начнутся в середине апреля. «Я надеюсь, что во второй половине апреля. Инвентаризация вкладов уже почти завершена - есть признаки манипуляций с базами по вкладам - дробления, удвоения. Мы пытаемся разобраться», - сказал господин Ворушилин.

По его словам, часть выплат по Дельта Банку будет заблокирована. «Точной суммы пока нет, но временный администратор банка сообщил, что свыше 1 млрд грн вкладов - с признаками дробления. А мы такие вклады не признаем и не выплачиваем», - добавил руководитель Фонда.

 
НБУ 3 марта признал Дельта Банк неплатежеспособным. Системному банку не удалось избежать временной администрации Владислава Кадырова, поскольку «собственник Дельты не применил своевременные, действенные и достаточные меры по улучшению финансового состояния банка».

Собрание акционеров, на котором должны были утвердить частное размещение акций на 1,167 млрд грн и обсудить вопрос привлечения новых инвесторов, Николай Лагун планировал только на 17 марта. Изначально банк обещал, что еще в январе 1,2 млрд грн поступят на его счета и будут направлены на выплату вкладов клиентам. «Главный акционер и руководство Дельта Банка выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет покупки некачественных активов, - утверждают в НБУ. - Агрессивное построение корпоративного бизнеса Дельта Банка в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте, привело к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности». Николай Лагун скупал проблемные банки, а потом переводил их проблемные активы на баланс Дельта Банка по цене выше их реальной стоимости.

554 тысяч вкладчиков Дельта Банка получат компенсацию депозитов на сумму до 200 тыс. грн из Фонда гарантирования вкладов физлиц. Валютные вклады будут компенсированы по курсу НБУ, который сейчас составляет 26,85 грн/$. Вклады до этого лимита у 94% клиентов. Остальные 6% - состоятельные клиенты. Они получат ровно по 200 тыс. грн. ФГВФЛ сообщает, что выплате подлежит 16,4 млрд грн, в том числе 13 млрд грн по вкладам, срок которых уже закончился, и текущим счетам.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что они уже обращались в правительство с предложением о национализации. Для этих целей в госбюджете даже заложено 36,5 млрд грн. Однако министр финансов Наталья Яресько отказывается от идеи национализации банка. «В декабре 2014 года мы проводили оценку Дельта Банка, и с Нацбанком вышли с предложением к Минфину национализировать его, - говорил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. - Но Минфин против. Это очень дорого для государства. А нам такое счастье тоже не нужно».