Пивденкомбанк

Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в Пивденкомбанк 26 мая в связи с тем, что Нацбанк 23 мая постановлением № 305 отнес учреждение к категории неплатежеспособных. Уполномоченным лицом ФГВФЛ стал директор департамента деятельности банков Анатолий Маляренко. Временная администрация введена в Пивденкомбанк сроком на три месяца – до 25 августа.

Пивденкомбанк относится к числу крупных – по активам он занимает 34-е место (6,13 млрд грн) среди 180 учреждений. Банк в большей степени ориентирован на корпоративный бизнес: его кредитный портфель населения на 1 апреля составлял всего 7,57 млн грн, предприятиям он выдал в долг 4,26 млрд грн. При этом кредиты бизнесу выдавались за счет денег населения: розничные депозиты в 2,93 млрд грн более чем вдвое превышали корпоративный портфель – 1,48 млрд грн. Филиальная сеть учреждения состояла из 34 отделений.

По данным Нацбанка, владельцем Пивденкомбанка является Руслан Цыплаков – напрямую и через принадлежащие ему структуры. Господин Цыплаков – друг и соратник сына бывшего президента Виктора Януковича – младшего. В конце прошлого года он успел продать второе свое учреждение – Терра Банк – владельцу кредитного союза «Володар» Сергею Клименко. Банк обошелся ему в $40 млн, которые, по данным источников FinMaidan, господин Цыплаков направил в Пивденкомбанк. 10 апреля банк зарегистрировал новую редакцию устава, согласно которой уставный капитал учреждения вырос на 250 млн грн – до 550 млн грн.

Подробнее смотрите материал "Проблемы ходят за банками".