Старокиевский банк

Проблемные банки: Старокиевский банк

Вкладчики Старокиевского банка с 25 сентября по 4 ноября могут обращаться в учреждения агента ФГВФЛ - ПАО «Банк "Киевская Русь"». В его офисах выплачивается гарантированная сумма возмещения - до 200 тыс. грн - в соответствии с Общим реестром вкладчиков Старокиевского банка.

По оценкам ФГВФЛ, сумма средств, которая может быть возмещена Фондом, на 11 июня составила 257,63 млн грн. При этом объем депозитов физлиц на 22 мая составлял 226,14 млн грн, средств текущих счетов физлиц - 72,84 млн грн.

Возмещение вкладчикам Старокиевского банка, которые не обратятся в банк-агент в этот период, будет проведено по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений в адрес Фонда в день внесения записи о ликвидации банка как юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

Требования кредиторов принимаются по юридическому адресу в течение 30 дней со дня опубликования в газете «Голос Украины» объявления об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка.

Старокиевский банк 19 сентября был исключен из реестра участников ФГВФЛ.

Исполнительная дирекция ФГВФЛ 17 сентября приняла решение №92 о начале процедуры ликвидации Старокиевского банка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию - ведущего профессионала по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Любовь Пантину. Ее полномочия установлены на период с 18 сентября 2014 года до 18 сентября 2015 года.

Это решение было принято на основании постановления НБУ № 563 от 11 сентября «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Старокиевский банк"».

О неизбежности ликвидации банка 
ФГВФЛ объявил с задержкой в две недели. 15 сентября Фонд сообщил о невозможности выведения неплатежеспособного Старокиевского банка с рынка способом, утвержденным планом урегулирования, а именно путем «создания и продажи инвестору переходного банка с передачей ему части активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией». Это произошло из-за невыполнения единственным квалифицированным инвестором условий конкурса (имя потенциального инвестора банка так и не было названо Фондом). Поэтому исполнительная дирекция ФГВФЛ еще 1 сентября приняла решение об изменении способа выведения с рынка на «ликвидацию неплатежеспособного банка». Фонд обратился в НБУ с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Старокиевский банк начал 3 сентября выплату средств вкладчикам по договорам, срок действия которых истек до 18 июня, и по договорам банковского счета. Выплата средств была обещана в течение срока действия временной администрации через учреждения банка «Киевская Русь». Однако уже 12 сентября выплаты были приостановлены, «учитывая необходимость завершения Фондом полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка».

Небольшой Старокиевский банк занимал на 1 июля 148-е место по активам (413,8 млн грн). Портфель средств физических лиц составлял 301,77 млн грн (в валюте - 30%).

ФГВФЛ до 16:00 25 июля осуществлял прием документов от потенциальных инвесторов для признания их квалифицированными. Фонд ищет инвесторов, которые могут быть привлечены к выводу Старокиевского банка с рынка одним из трех способов: 1) отчуждение всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка; 2) создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка; 3) продажа банка в целом. Изначально срок подачи заявок был установлен до 16:00 18 июля.

С 18 июня введена временная администрация в Старокиевский банк, уполномоченным лицом ФГВФЛ на временную администрацию назначена Любовь Пантина, которая в последующем стала ликвидатором банка. По результатам инспекционной проверки Старокиевский банк в мае был отнесен Нацбанком к категории проблемных: «Владельцы банка не принимали мер по финансовой поддержке банка, прежде всего путем дополнительной капитализации. Наоборот были попытки вывода из банка средств».

Временная администрация вводилась на три месяца - с 18 июня по 18 сентября.

Национальный банк принял постановление №365 от 17 июня, которым отнес ПАО «Старокиевский банк» к категории неплатежеспособных. После чего исполнительная дирекция ФГВФЛ приняла решение №50 от 17.06.14 «О введении временной администрации в Старокиевский банк».

Временная администрация введена, несмотря на то что собственники банка обещали ему поддержку. С 29 мая по 1 июня (после трех перерывов) на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «Старокиевский банк» было принято решение увеличить уставный капитал за счет дополнительных взносов акционеров и привлеченных инвесторов на 588,28 млн грн.

С 22 мая в Старокиевском банке действовали лимиты на операции с платежными картами клиентов: снятие наличных средств в отделениях банка - $10 в сутки, безналичные расчеты в торгово-сервисной сети - $100 в сутки (или эквивалент в гривне).

Телефон "горячей линии" ФГВФЛ 0 800-308-108, банк «Киевская Русь» 0 800-500-546, Старокиевский банк (044) 537-07-77. ПАО «Старокиевский банк»: код ЕГРПОУ 19024948; 01033, Киев, ул. Никольско-Ботаническая, 6/8.