Юнион Стандард Банк

USB3

Вкладчикам

Выплаты, согласно ст. 36 закона «О системе гарантирования вкладов», начинаются «не позже 30 рабочих дней с дня начала вывода банка с рынка». Поскольку временная администрация введена 3 октября, этот срок истекает 16 ноября.

Сроки работы временной администрации - с 3 октября по 2015 года по 2 января 2016 года (решение исполнительной дирекцией ФГВФЛ от 2 октября № 182).

Временным администратором стала Ирина Белая.

Конфликт с НБУ

ЮСБ считает, что действия Нацбанка наносят существенный вред его деловой репутации. НБУ обвинил Юнион Стандард Банк в проведении значительных объемов операций с наличными средствами. «Данная информация, обнародованная НБУ, не соответствует действительности, а принятые регулятором действия в отношении банка наносят существенный вред его деловой репутации, репутации менеджмента банка и его акционеров», - говорится в сообщении ЮСБ.

Вечером 5 октября НБУ сообщил реальные причины неплатежеспособности банка:

а) неизвестные лица выдали компании Strait Oil and Gas от имени банка гарантию на $1 млн перед министерством энергетики Грузии;

б) исчезновение 77 млн грн наличными;

в) банк оказал 52 особам "финансовую помощь" на суммы от 250 тыс. грн до 295 тыс. грн, которые подпадают под гарантии ФГВФЛ.

Причина неплатежеспособности

После признания банка проблемным в него ввели куратора, который должен был отследить подозрительные операции. Куратор увидел, что Юнион Стандард Банк начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. «Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, что, в свою очередь, поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами», – говорится в сообщении НБУ (см. "Информационно небезопасен").

По итогам внеплановой инспекционной проверки НБУ установил банку ограничения на 180 дней на выдачу кредитов и на привлечение депозитов. Вопреки запрету, банк начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физлиц, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 76 закона о банках, НБУ обязан принять решение об отнесении банка к неплатежеспособным в случае невыполнения проблемным банком решения НБУ (в том числе о применении мер воздействия).

Причина проблемности

24 сентября Нацбанк признал банк проблемным. «По результатам внеплановой инспекционной проверки банка по отдельным вопросам активов и соблюдения банком стандартов системы управления информационной безопасностью за период с 1 февраля 2012 года по 7 августа 2015-го установлено банком нарушение нормативно-правовых актов НБУ», – говорится в постановлении НБУ №631.

Департамент инспектирования банков утверждает, что система управления информационной безопасностью ЮСБ не отвечает стандартам НБУ; банк нарушил правила организации защиты электронных бухгалтерских документов с использованием средств защиты информации; автоматизированное рабочее место бухгалтера не размещено в отдельном помещении с ограниченным доступом.

Претензии к банку

НБУ называл ЮСБ «банком с непрозрачной структурой собственности»: он был одним из 15 банков с запутанной структурой акционеров, которым в конце июля направил «письмо счастья» с требованием привести структуру собственности банка в соответствие с нормами законодательства. По данным НБУ, на 11 июня акционерами учреждения были 27 физлиц, ни одно из которых не владело свыше 10%. Собеседник в банке сообщил, что осенью акционерами были 38 юрлиц.

USB


Дата признания неплатежеспособным2 октября (постановление НБУ № 665).

Контактные данные: 0 800 308-108 «горячая линия» ФГВФЛ.

Справка. Юнион Стандард Банк основан в 1994 году. До 2013-го работал под названием «Екатеринославский». Тогда его связывали с днепропетровским бизнесменом Дмитрием Фоменко. В 2013-м банк провел ребрендинг, главой набсовета стал одесский бизнесмен Евгений Дзюба.

Отчетность. На 1 июля 2015 года, Юнион Стандард Банк занимал 77-е место в рэнкинге НБУ по активам (799,4 млн грн). Убыток банка составил 14,4 млн грн. Объем средств клиентов составлял 453 млн грн, из которых 284 млн грн (62,7%) – вклады населения, в том числе 87% – в валюте. Кредитный портфель банка составлял 562,4 млн грн, из них 97,6% выданы юридическим лицам.

Аудит. В отчете независимого аудитора по результатам проверки банка за 2014 год Юнион Стандард Банк получил «безусловно положительное» заключение. При этом аудиторы уточнили, что в отчете не учтены внутренние и внешнеполитические и экономические факторы, которые на дату составления отчета не подлежат обоснованному прогнозированию.