Захидинкомбанк

Нацбанк признал неплатежеспособным небольшой луцкий Захидинкомбанк, который контролируется сыном депутата-регионала Юрия Иванющенко – Арсеном Иванющенко. Временная администрация введена в Захидинкомбанк сроком на три месяца – до 28 августа. Временная администрация введена на основании постановления НБУ № 316 от 28 мая «Об отнесении ПАО «Захидинкомбанк» к категории неплатежеспособных». Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) назначен специалист отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Игорь Яремчишин.

Захидинкомбанк по состоянию на 1 апреля текущего года занимал 117-е место в рэнкинге НБУ – то есть входил в группу небольших банков. Депозитный портфель банка составлял 514,8 млн грн, из них 376,2 млн грн – средства физических лиц. Эти деньги привлекались для кредитования корпоративного сегмента: из общей суммы кредитного портфеля в 590,4 млн грн юрлица задолжали банку 514 млн грн. Под кредитный портфель физлиц – 76,3 млн грн – были сформированы резервы на 69,3 млрн грн. Для сравнения: на 1 января 2010 года банк занимал 97-е место в рэнкинге НБУ, депозитный портфель составлял 550 млн грн, а кредитный портфель – более 1 млрд грн.

В банке надеются, что им удастся спасти учреждение. «Мы считаем, что шансы на восстановление платежеспособности банка есть: надеемся привлечь нового инвестора. Мы небольшое кредитное учреждение, поэтому средств нам нужно не очень много», – отметила председатель правления Захидинкомбанка Галина Скыба. Еще в ноябре прошлого года основной акционер банка – Арсен Иванющенко – заявил о намерении продать свою долю в бизнесе. «Мне лично в связи с откровенной информационной войной вокруг моего имени неинтересно больше участвовать во всем этом абсурде», – говорилось в распространенном тогда в СМИ обращении. Основной проблемой банка акционер называл большое количество проблемных кредитов, выданных еще предыдущими собственниками. Однако покупатель так и не был найден.
 

Более того, проблемы у Захидинкомбанка начались еще пять лет назад. В феврале 2009 года по просьбе представителей учреждения, у которого возникли проблемы с ликвидностью, Нацбанк на год ввел в него временную администрацию и на шесть месяцев – мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тогда же руководство банка предлагало вкладчикам, которые разместили в банке депозиты от 500 тыс. грн, стать акционерами банка. Однако механизм так и не был реализован. Над поиском решения проблемы работали два администратора: с 12 февраля 2009 года – Валентина Малютина и с 23 июля 2009-го – Анна Ярошенко.
 

В апреле 2009 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении собственника Захидинкомбанка Василия Гаврилишина, который владел 89,81% акций банка, по подозрению в присвоении и растрате имущества. А в начале 2010-го сын депутата-регионала Юрия Иванющенко – Арсен Иванющенко – вошел в состав акционеров Захидинкомбанка сразу после того, как из него была выведена временная администрация. По данным НБУ, владельцем 51% акций Захидинкомбанка является компания Parroks Corporation Ltd., собственником которой является Арсен Иванющенко. Еще 48,463% акций принадлежало недиверсифицированному закрытому венчурному инвестиционному фонду "Инновационные стратегии", подконтрольному гражданину Великобритании Эндрю Моррей Стюарт.
 

Подробнее смотрите материал "По второму кругу".