Конкуренция или кооперация – что нас ждет?

Конкуренция или кооперация – что нас ждет?

Fintech-стартапы не только подтолкнули волну инноваций в финансовой отрасли, но и задали высокую планку клиентского опыта, до которой теперь вынуждены дотягиваться традиционные банки. Смогут ли Fintech-компании «откусить» долю рынка у традиционных финансовых учреждений? На этот вопрос отвечает заместитель директора департамента рынка инвестиций и капитала KPMG в Украине Андрей Усенко (укр.).

Прорывные технологии и все большее количество клиентов-миллениалов стали одними из основных драйверов стремительного взлета Fintech-сектора. Сегодня он поддерживается как законодательными инициативами по типу Openbanking и PSD2, так и серьезными инвестициями. По данным исследования KPMG Pulse of Fintech 2018, средняя квартальная инвестиция в Fintech-компании составила порядка $13,6 млрд за период 2014-2018 годов.

Тем не менее несмотря на стремительный рост транзакций в Fintech-секторе, который в 2017 году составил порядка $38 млрд, он остается незначительной частью финансового сектора в целом (объем транзакций в 2017 году – на уровне $253 млрд).

Возникает логичный вопрос: «Есть ли будущее у классических банков?». Смогут ли они быстро трансформироваться в онлайн-супермаркеты по продаже финансовых продуктов для нового типа потребителей финансовых услуг, которые не видят необходимости посещать отделения банков?

Что происходит сегодня? Классические банковские структуры продолжают решать рутинные задачи: стандартизировать и упрощать продуктовую линейку, снижать операционные затраты. Но современным потребителям нужны оперативные решения, которые отвечают их индивидуальным потребностям, и это преимущество дает им пока именно Fintech, предлагая нишевые продукты и быстрые решения, в частности, за счет новых технологий.

В этом контексте показательна история сервиса мобильных платежей Venmo. Его релиз состоялся в 2009 году, а уже в 2013-м он был продан гиганту PayPal за $800 млн. Идея стартапа возникла у двух студентов после того, как один из них забыл свой кошелек. Молодые люди обнаружили неспособность существующей на тот момент финансовой инфраструктуры удовлетворить нужды современных потребителей. Уже по итогам 2018 года общий объем переводов по средствам Venmo достиг $62 млрд, при этом по сравнению с 2017 годом объем переводов вырос на $27 млрд, или 77%.

Это создает ощущение предрешенности классического банкинга. Однако и Fintech имеет определенные трудности при конкуренции с классическими финансовыми учреждениями. Во-первых, стартапы редко имеют настолько высокий уровень доверия, как банки. К примеру, согласно исследованию KPMG Challenger banking, стоимость фондирования новых финансовых учреждений более чем в два раза выше, чем большой пятерки банков UK: 2% против 0,8%.

Во-вторых, финансовые возможности технологических гигантов и финансовых учреждений несоизмеримы со стартапами, что позволяет им выступать в роли инвесторов, например, одной из крупнейших французских банковских групп BPCE, которая в 2016 году в рамках своей трансформации приобрела одну из первых Fintech-компаний Германии – онлайн-банк Fidor. Сумма сделки составила порядка 140 млн евро. Но это пример неудачной инвестиции, так как спустя два года, несмотря на существенный объем инвестиций со стороны BPCE, между двумя бизнесами назрело решение о «разводе».

В-третьих, крупные финансовые учреждения в последние годы активно реализуют технологические решения и выходят в цифровое пространство. Возьмите Greenhouse от Wells Fargo, Finn от Chase. Даже Goldman Sachs, один из наиболее консервативных инвестиционных банков США, представлен в онлайн-пространстве и кредитует через Marcus. Более того, банк принял решение выйти на новый для себя рынок платежных карт и выступит банком-эмитентом для технологического гиганта Apple. На самом деле основные крупные финансовые учреждения так или иначе уже представлены в онлайн-пространстве.

Насколько украинский рынок соответствует этим тенденциям? В последние несколько лет в Украине наблюдается активное развитие мобильного банкинга и бесконтактных платежей (NFC). По оценкам Mastercard, Украина занимает четвертое место в мире по количеству бесконтактных платежей по картам Mastercard. Этому способствует как наличие Google, Apple и Garmin Pay, так и внедрение BankID. К примеру, Ощадбанк сегодня активно трансформирует не только свою инфраструктуру, но и развивает современные продукты на основе технологий. Клиенты банка могут воспользоваться как Google и Apple Pay, так и Garmin Pay.

Каким же может быть прогноз с учетом этих тенденций? Уверен, стоит ожидать дальнейшего роста и усиления роли онлайн-банков, в частности, за счет экспансии классических кредитных учреждений. В ответ на повышение требований к кредитным учреждениям, в частности, в сфере комплаенс, будет возрастать необходимость в оптимизации данной составляющей классических банков, что будет способствовать развитию Regtech. Кроме того, мы прогнозируем дальнейшее развитие и распространение регулирования в формате Open banking. Эволюция рынка потребует консолидации Fintech-проектов, что повлечет за собой рост крупных сделок как между Fintech-компаниями, так и между банками и технологическими стартапами.

Теги kpmg fintech