Ловкость рук: топ-схемы мошенничества в банках

Ловкость рук: топ-схемы мошенничества в банках

Проблема распространения мошенничества в финансовом секторе существует во всем мире. И Украина в этом вопросе не является исключением. Наибольшее количество таких случаев, согласно отчету Report to the Nations за 2018 год, фиксируется в банковском секторе, отмечает старший менеджер по управлению рисками мошенничества и коррупции KPMG в Украине Елена Макаренко (укр.).

Одним из самых громких скандалов последнего времени стало расследование французскими правоохранительными органами деятельности эстонского подразделения Danske Bank, которое, как предполагается, использовалось для отмывания порядка 7 млрд евро.

Безусловно, существует множество схем, в которых мошенничество в отношении банков осуществляется извне, но число кейсов, в которые вовлечены сотрудники банка, гораздо больше. С помощью технологических средств или регламентов пока практически невозможно предупредить мошенничество с участием сотрудников. Основная проблема – менталитет работников и руководителей, которые принимают участие в таких схемах.

Кроме того, зачастую мошенничество внутри банка остается безнаказанным, а мошенники «кочуют» из банка в банк. Одной из причин такого положения дел является нежелание банков делать такие кейсы публичными, раскрывать имена сотрудников, уличенных в схемах.

Самые распространенные схемы

Наиболее распространенной схемой мошенничества, которая влечет серьезные убытки, остается недобросовестное кредитование. Кто же наши потенциальные фродстеры? Это кредитные менеджеры и специалисты по оценке залогового имущества. Например, клиент банка предоставляет фиктивные документы о стоимости залога, в которых стоимость такого объекта в два раза выше суммы кредита. Этот залог может либо принадлежать другому лицу, либо находиться в разрушенном состоянии. Работать с оборотными активами в залоге финучреждениям сегодня довольно сложно: в случае с невозвратами они быстро «рассасываются» или остаются только малоликвидные. Среди других распространенных видов подделываемых данных – финансовая отчетность компании, данные по страховке.

Еще одной часто встречающейся схемой является подделка решения на получение кредита от имени компании или подделка решения совета учредителей компании о предоставлении залога, то есть по факту осознанное или неосознанное превышение полномочий. Подлог дает возможность учредителям в дальнейшем признать этот документ недействительным и не выплачивать кредит.

Проблема в том, что даже в тех случаях, когда предполагаемые схемы мошенничества выглядят просто, процесс возврата средств часто занимает несколько лет и сопряжен со значительными трудностями. Ведь лицо, совершающее крупное мошенничество, также разрабатывает план того, как заблокировать эффективность действий соответствующих служб банка.

Если говорить о кредитах связанным лицам, то чаще всего используется схема, при которой собственники или руководители банка выводят деньги через кредитование аффилированных компаний. Нормативные документы НБУ предусматривают ограничения по кредитам связанным лицам на уровне не более чем 25% от капитала банка. Кроме того, такие кредиты банки обязаны отдельно указывать в отчетности.

В то же время один бенефициар может создавать неограниченное количество компаний в том числе и через подставных лиц, которые часто достаточно сложно связать между собой, а значит, и доказать аффилированность. Сюда же следует отнести и создание компаний в офшорах, что не позволяет раскрывать информацию о конечном бенефициаре.

Практика противодействия мошенничеству. Что с этим не так?

В европейских банках уровень мошенничества с участием сотрудников значительно ниже. Это связано с тем, что, испортив репутацию однажды, такой специалист уже вряд ли сможет когда-нибудь устроиться на работу в банковской сфере. Банки чаще заинтересованы раскрывать такую информацию. В Украине таких случаев значительно меньше.

Для эффективного противодействия схемам банкам необходимо выстраивать три уровня защиты. Первый уровень – работа со специалистами фронт-офиса, которые участвуют в непосредственном приеме заявки и выдаче кредита. Именно они чаще всего наиболее чувствительны к воздействию мошенников или сами ими являются. Второй – подразделения по управлению рисками и бэк-офисные подразделения, которые осуществляют проверку заемщика и оценку залоговых активов. Третий – проведение внутреннего аудита. Периодичность такого аудита должен определять комитет по управлению рисками конкретного банка в зависимости от уровня кредитных рисков в портфеле банка.

Для предупреждения мошенничества важно работать с сотрудниками на каждой линии защиты.

При личном общении на совещаниях и корпоративных встречах топ-менеджмент, акционеры должны объяснять сотрудникам принципы работы компании и позицию компании в отношении коррупции и мошенничества. Информация об обнаруженных фактах мошенничества и понесенных такими работниками наказаниях должна быть публичной как минимум внутри самого банка. Важно демонстрировать нетолерантность к мошенничеству.

Невозвратные кредиты физлиц как вид мошенничества

По моему мнению, любой невозвращенный кредит является мошенничеством. Оно может быть осознанным, когда клиент банка знает, что совершает неправомерное действие по отношению к своему банку. Или неосознанное, как например, это произошло с многочисленными проблемными долларовыми кредитами, которые были взяты под более низкий процент, но заемщики не учли рисков курсовых колебаний и теперь отказываются погашать задолженность, требуя погасить свои обязательства за счет других.

Принято считать, что информирование о рисках – это ответственность банка. Однако это не так. Банк обязан проинформировать клиента об условиях предоставления кредита (должна быть озвучена реальная процентная ставка, включающая все дополнительные комиссии) и правильно оценить его платежеспособность. Оценивать взятые на себя обязательства и риски – обязанность заемщика. Чтобы не попасть в кредитную «ловушку», клиентам необходимо заранее проанализировать тенденции на рынке, в том числе по уровню ставок, волатильности валюты. Если что-то неясно, важно задать дополнительные вопросы сотруднику банка. Ведь нежелание осознавать свою «финансовую некомпетентность» тоже можно считать мошенничеством.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.