«Пакетное предложение»: зачем Украине продавать оптом активы банков-банкротов
Игорь Будник, директор департамента управления рисками НБУ

«Пакетное предложение»: зачем Украине продавать оптом активы банков-банкротов

В результате очистки банковской системы под управлением Фонда гарантирования вкладов физлиц оказались активы ликвидируемых банков балансовой стоимостью 470 млрд грн. Но в реальности эти активы стоят в разы меньше – их оценочная стоимость 97 млрд грн. В структуре активов 80% занимают кредитные портфели, и без их продажи сложно вернуть клиентам банков хотя бы часть средств, сетует директор департамента управления рисками Нацбанка Игорь Будник.


За прошлый год Фонд продал активов на 3,2 млрд грн, включая кредиты на 1,5 млрд грн. Такими темпами на реализацию всех активов банков-банкротов уйдут десятилетия. Стоимость кредитов снизится до нуля гораздо раньше.

ФГВФЛ делает попытки повысить прозрачность реализации активов неплатежеспособных банков. Например, в минувшем году была внедрена система ProZorro.Sale, которая позволяет проводить аукцион сразу на множестве площадок. После ее внедрения практически прекратились жалобы на нарушения при проведении аукционов. Однако эффективность продаж остается низкой: если до внедрения ProZorro успешными становились 1,2% аукционов по продаже кредитов, то после внедрения – 2,1%, что все еще очень и очень мало.

Какой есть выход?

Параллельно с продажей кредитов отдельными лотами можно применять в Украине и другие способы поиска инвесторов. Во многих странах для реализации кредитов используются пакетные продажи. В каждый пакет («пул») включено от нескольких десятков (если речь идет о кредитах юрлиц) до тысяч кредитов (если речь идет о кредитах физлиц). Такой подход позволяет существенно снизить издержки на реализацию каждого отдельного кредита в пакете. Кроме того, пулы могут быть интересными международным институциональным инвесторам, которых вряд ли заинтересуют предложения размером меньше $200 млн.

Пионером пакетных продаж в конце 1980-х годов стала американская Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC – аналог украинского ФГВФЛ). Сейчас их опыт используется, в частности, уже во многих странах Северной Европы и Латинской Америки, а также в Индонезии. Поэтому алгоритм работы с проблемными активами уже давно выработан не только на рынках развитых стран, но и развивающихся, что особенно важно для Украины.

В FDIC для предоставления услуг пакетной продажи кредитов аккредитованы три компании: The Debt Exchange (DebtX), First Financial Network (FFN) и Mission Capital Advisors. Для Украины стало большим успехом, что нам удалось привлечь на украинский рынок две из этих компаний – DebtX и FFN.

DebtX была создана в 1997 году, ее штаб-квартира находится в Бостоне, зарубежные офисы расположены в Великобритании, Испании, Италии и Германии, а FFN была основана в 1989 году со штаб-квартирой в Оклахома-Сити. Ежегодные поступления от реализации активов каждой из этих компаний составляют около $4 млрд в год. Для сравнения: наш Фонд гарантирования за прошлый год продал кредитов чуть больше чем на $50 млн.

Что умеют американцы?

В Украине компаний с подобной экспертизой и опытом просто нет. FFN и DebtX, кроме непосредственно проведения аукциона, также оказывают полный комплекс услуг по продаже кредитов, а именно: проводят аудит (due diligence) кредитных дел, создают для инвесторов виртуальную базу данных; оценивают индикативный диапазон вероятных цен продажи; проводят маркетинг активов, и только после этого проводят аукцион.

За десятилетия работы на рынке FFN и DebtX наработали огромную базу международных институциональных инвесторов, которым они могут предложить украинские активы. Я понимаю, что украинская правовая система, сложная экономическая ситуация, война и политическая нестабильность могут отпугнуть многих иностранных покупателей. Но подобные проблемы были и на других развивающихся рынках, где все же успешно продавались проблемные кредиты.

Кроме того, объем кредитов на продажу у Фонда гарантирования хотя и огромен по украинским меркам, но не очень значителен по международным. Так, в 2015 году общий объем продаж кредитных портфелей в Европе превысил $100 млрд. Только соседняя Румыния продала больше, чем на $2 млрд. Такими темпами кредитные портфели под управлением Фонда гарантирования можно было бы продать всего за несколько лет.

А внешние консультанты заинтересованы именно в значительных и эффективных продажах, ведь, как и площадки, участвующие в ProZorro.Sale, FFN и DebtX будут получать комиссию от фактической суммы продаж. Это делает их напрямую заинтересованными в максимизации цены продажи.

А что получит Украина?

По условиям пилотного проекта, FFN и DebtX в апреле начинают предпродажную подготовку двух крупных пакетов активов, которые находятся в залоге у НБУ, суммарной балансовой стоимостью 11 млрд грн.

Успешная продажа этих пакетов может стать толчком для возврата средств многим кредиторам неплатежеспособных банков. Если же Украине еще и удастся привлечь иностранных покупателей, приток валюты окажет позитивное влияние на наш платежный баланс.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.