Сергей Мамедов: как помочь малым банкам
Сергей Мамедов, глава правления банка "Глобус"

Сергей Мамедов: как помочь малым банкам

Большая чистка «авгиевых конюшен» банковской системы практически завершена. Потеряв за три года половину своих собратьев, банки наконец-то пришли в себя и готовы играть по новым правилам – с максимальной прозрачностью и ответственностью, на которых делал упор в своих реформах Национальный банк. Об этом пишет в своей колонке глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.


В 2017 году НБУ разделил банки на три группы: банки с государственной долей (6 банков); банки иностранных банковских групп (25); банки с частным капиталом (63 банка). У каждой группы есть свои особенности. Госбанки в ближайшей перспективе хотят продать. Иностранные банки развиваются разносторонне: одни уходят с рынка, другие же, наоборот, увеличивают присутствие.Как председатель правления небольшого банка, я бы хотел озвучить проблемы, которые мешают развитию частных финансовых учреждений, а именно малых частных банков. И предложить возможные пути их решения.

№ 1. Требования к докапитализации.

В законе «О банках и банковской деятельности» закреплено требование к банкам увеличить минимальный уставный капитал до 500 млн грн через семь лет – к 11 июля 2024 года. Это под силу далеко не всем. Более того, не всем это нужно. Многим легче прекратить свою деятельность, и даже послабление требований к процессу слияния и укрупнения банков не спасает ситуацию. Какой положительный эффект получит экономика страны от их закрытия? Практика показала, что в Украине «большой» банк не значит «надежный» и «эффективный».

Малые банки просят остановить докапитализацию на уровне 200 млн грн, и я считаю, что к их мнению стоит прислушаться.

№ 2. Неконкурентная среда.

Малым банкам непросто бороться за место под солнцем на сузившемся украинском рынке. Но это вдвойне тяжелее, когда их возможности при этом искусственно ограничивают. Приведу конкретный пример. Постановление Кабмина № 37, определившее критерии, по которым те или иные банки могут работать с бюджетниками, очень сузило круг финансовых учреждений, которые могут обслуживать бюджетные зарплатные проекты. Такое право получили лишь банки, активы которых составляют не менее 1% от активов всей банковской системы страны. По мнению правительства, размер банка – своего рода гарантия его надежности, но основные деньги государственные предприятия потеряли уж точно не в мелких банках. Отсечение от большого денежного потока большинства участников рынка – шаг неконкурентный.

Почему бы не разрешить бюджетным организациям обслуживать свои зарплатные проекты в любом банке при условии, что они там кредитуются? Это будет выгодно всем. Усиливается конкуренция и, как результат, улучшаются условия кредитования, которые банк будет предлагать государственному предприятию.

Второй пример – государственная программа энергоэффективности. Почему сегодня право на компенсацию части кредита по этой программе имеют только два госбанка? К чему эти преференции?

Дайте такую возможность другим, и программа будет развиваться намного быстрее и эффективнее. В будущем таких госпрограмм может стать больше, и пусть в них принимает участие максимальное количество банков. Уверен, результат их реализации будет намного лучше.

№ 3. Защита банков

В последнее время участились целенаправленныеинформационные атаки, которые подрывают доверие к банкам и стабильность на рынке. Банки часто становятся мишенью для недобросовестных псевдоинформационных ресурсов, которые способны мгновенно посеять панику среди клиентов и «расшатать» банк. Малым банкам в этих случаях приходится особенно тяжело. Отразить такую атаку удается далеко не всегда.

Профессиональные сообщества участников рынка и регулятор должны объединить свои усилия, чтобы оперативно и эффективно реагировать на такие ситуации и информировать клиентов о реальном положении дел в том или ином финучреждении и по системе в целом.

Малым банкам также необходима поддержка в объединении усилий для защиты своих прав как кредиторов. Это может быть как информационная поддержка (списки недобросовестных клиентов, методология), так и помощь при взаимоотношениях с регуляторами, исполнительной службой, правоохранительными органами, судами и т. д. Необходимо создать горячую линию для банков, куда они могут обратиться в случае возникновения проблемы и где им помогут. Это даст не только практический результат, но и поможет с выработкой универсальных правил поведения и наработкой законодательных инициатив.

Утопия? Отнюдь.

Можно уже хоть завтра предпринимать практические шаги в нужном направлении и получать конкретные результаты. Я считаю, что для этого есть все условия: и желание, и необходимость, и подходящая площадка – Независимая ассоциация банков Украины, самое крупное профессиональное объединение на рынке. Она уже объединяет большинство малых банков и обладает большими возможностями для продвижения их интересов. Я уверен, что НАБУ вполне под силу решить эти проблемы, если ассоциация активизируется на этом направлении и выступит гарантом качественных изменений, станет их непосредственным инициатором и участником, лоббируя реформы у регулятора и законодателей. Поддержка стабильной и надежной работы малых банков ничем не угрожает более крупным игрокам, но укрепляет систему в целом. Здоровая конкуренция – это всегда стимул для развития и внедрения инноваций.

Но начинать процесс укрепления малых банков, которые продемонстрировали свое умение приспосабливаться к новым условиям работы и выживать при непростых обстоятельствах, нужно уже сейчас.