Заплатить наличными больше 50 тыс. грн? Без проблем!

Заплатить наличными больше 50 тыс. грн? Без проблем!

Решение Нацбанка снизить лимит наличных расчетов за покупки со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн, обнародованное в разгар новогодних праздников, вызвало «бурю» возмущения простых украинцев, которые проклинали беспредел власти. Ведь теперь, негодовали они, им придется связываться с ненадежными корыстными банками не только для покупки транспортных средств, но даже ноутбука.


Действительно ли все так плохо, и украинцев без предупреждения лишили права потратить свой «честно» заработанный нал на дорогостоящий шопинг, а торговцы взяли требования НБУ под козырек и позволили центробанку ухудшить жизнь покупателям?

Проверим.

Решение НБУ вступило в силу 4 января. Допустим, бизнесу необходима была неделя, с учетом перерыва на Рождество, чтобы начать применять новое ограничение на практике. Поэтому я запланировал эксперимент на пятницу 13-е.

Объектом «покупки» выступил ноутбук стоимостью 53-55 тыс. грн. Где покупать – интернет-магазины; способ доставки – самовывоз; способ оплаты – наличные.

Подал заявки через сайты пяти крупных ритейлеров и стал ждать клёва.

Читайте: Украинцы поделились вкладом

Первыми позвонили из магазина Rozetka. Если пропустить описание заказанного товара, то ключевые цитаты были следующие:

- Общая стоимость заказа будет составлять 53 075 грн (…) Вы указали, что желаете забрать самостоятельно в магазине на Ярославской, 57. Забрать можно будет сегодня, так как товар уже находится в магазине (…) Оплата наличными в гривнах, вы указали (…) После нашего разговора вам поступит СМС-уведомление с номером заказа.

- То есть можно будет оплатить наличными товар?

Да, обязательно наличными в гривнах оплата. В магазине только наличный расчет, так как нет терминала.

- Я понял, хорошо.

Бинго! Все чётко и понятно. В магазине оплата только наличными, не парьтесь с ограничениями НБУ. Я уже почти «готов» ехать за покупкой. Но это только первый звонок, остальные не менее важны, остаемся на линии.

Следующий звонок – из интернет-магазина F.ua, ноутбук за 55 тыс. грн:

- (…) Наличными можно будет заплатить, да? – спрашиваю я.

В гривнах, конечно, да, можно наличными обязательно 55 тыс. заплатить.

- Хорошо, спасибо большое.

Все идет отлично.

Третий звонок – из интернет-магазина Deshevshe. Возникли первые неудобства, но они не были связаны с НБУ:

- Вы заказывали ноутбук (…) Пришло подтверждение, что товар есть в наличии на удаленном складе (…) Так как товар довольно таки дорогой, мы требуем предоплату с вас в размере тысячи гривен. Можно либо занести к нам в магазин на Кулибина, либо на карту ПриватБанка сбросить деньги (…).

- 1 тыс. грн по предоплате, а сколько там была стоимость?

- 55.

- А остальные 54 тыс. надо будет наличными заплатить?

Да.

- Хм, я подумаю…

Все достаточно прогнозируемо, когда речь заходит о ФЛП с товарными чеками. Но хорошо, что в эксперимент попал интернет-магазин, за которым стоит офлайновая торговая сеть.

Четвертый звонок – из интернет-магазина «Фокстрот».

- (…) Заказ оформили на ноутбук (…) за 53 333 грн. Указали, что хотели бы забрать из магазина в Киеве по улице (…) Запрос на магазин я отправила, (...) резерв за вами будет держаться в течение 36 часов. В течение этого времени вы можете обратиться в магазин, код из СМС на кассе называете, вам выносят ваш заказ, по этой цене сможете его приобрести.

- Я смогу заплатить наличными, да?

Да, конечно.

Далее последовал звонок из конкретного магазина сети «Фокстрот», в котором находился необходимый товар.

- (…) К нам поступил ваш заказ на ноутбук. Смотрите, единственное что, вы когда собираетесь за ним приехать?

- Думал, завтра получится.

- Хорошо, смотрите, в связи с новыми постановлениями Нацбанка там есть маленький нюанс, что больше 50 тыс. в кассу внести наличкой нельзя, поэтому я просто должен вас заранее предупредить, что… Вы наличкой хотите рассчитываться, не карточкой?

- Ну, планировал, да.

Наличкой, да? Хорошо, просто надо будет сделать сертификаты (...).

- Так что мне надо будет сделать?

- Заранее позвонить, чтобы я подготовил сертификат, потому что все покупки больше 50 тыс. делаются через сертификат. То есть сумма разбивается.

- А что такое сертификат?

- Сертификат – это, грубо говоря, знаете, как делается подарочный сертификат в магазине, чтобы приобрести товар? Теперь вы сделаете себе сертификат на 50 тыс. Потом, когда вы оплачиваете свой ноутбук, вы 50 тыс. оплатите сертификатом, остаток – наличкой.

- Понятно.

Изящно, не правда ли?! Очень сообразительный обход ограничений НБУ. Такая инновация по сохранению расчетов наличными может очень быстро распространиться по всему рынку: подарочный сертификат на мебель, на услуги стоматологии, на туристические путевки и т.д.

Пятый звонок я уже почти не ждал. Позвонили из интернет-магазина Mobilluck:

- (...) Звоню для подтверждения вашего заказа на ноутбук (...) Данная позиция товара идет по полной предоплате, так как сумма товара достаточно велика. Нам нужна гарантия того, что вы заберете данный товар, поэтому товар по предоплате. Скажите, у вас есть возможность…

- А вы делаете предоплату по карте?

- Вам на электронную почту можем отправить реквизиты для оплаты. По реквизитам вы можете оплатить через кассу банка.

- То есть наличными заплатить нельзя?

Нет, такой возможности нет.

И хотя последний звонок слегка снизил градус вседозволенности нала, первые четыре варианта, включая офлайновый магазин, меня воодушевили. Видя возможности оплаты ноутбука пачкой наличных, минуя ограничения НБУ, я мог бы сразу же ехать за покупкой. Если бы не одно важное «но».

Я, как и большинство других украинцев, никогда не осуществлял такие дорогостоящие покупки и в обозримом будущем их не планирую.

Поэтому обзвонил этих торговцев и снял бронь.

Эксперимент завершен.

P.S. За нарушение лимита расчета наличными торговцу, согласно ст. 163-15 Кодекса об административной ответственности, грозит штраф от 1700 до 3400 грн. При повторном в течение года нарушении – от 8500 до 17 тыс. грн.

У физлица-покупателя нет ответственности.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.