Писарук Александр

Писарук Александр

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль (укр.)

Родился 11 мая 1965 года в Николаеве.

Образование

В 1988 году окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки» и получил квалификацию инженера-механика. В 1995 году закончил Институт банкиров банка «Украина» по специальности «Международная экономика» и получил квалификацию экономиста.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1988 году с позиции инженера Научно-производственного центра при Николаевском кораблестроительном институте, в 1990-1992 годах был аспирантом того же ВУЗа.

Первым местом работы Александра Писарука на финансовом рынке стал банк «Украина». В 1992 году он пришел в него на позицию начальника сектора, а позже – начальника отдела внешнеэкономической деятельности дирекции банка по Николаевской области. В 1995-1997 годах работал начальником отдела иностранных переводов и начальником управления международных расчетов, начальником управления корреспондентских отношений, а позже – директором международного департамента того же банка.

Самый длительный срок господин Писарук проработал в нидерландской ING Group- 16 лет. Он пришел в ING в 1998 году на должность риск-менеджера представительства фирмы «Международный Нидерландский Банк» в Украине.

В 1998-2000 годах работал риск-менеджером «ИНГ Банка Украина», а затем еще год – начальником управления по контролю за рисками «ИНГ Банк (Евразия)». В 2001 году Александр Писарук возглавил «ИНГ Банк Украина» и занимал этот пост в течении семи лет. В то же время в банке первым зампредом правления работала нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В 2007-2010 годах Александр Писарук перешел на должность генерального директора «ИНГ Банк (Евразия)», а затем до 2014 года работал региональным руководителем ИНГ Банка в Центральной и Восточной Европе.

В сентябре 2014 года Александр Писарук перешел на работу в Нацбанк. Он занимает пост первого заместителя главы правления НБУ, на котором курирует вопросы пруденциального надзора.

Также он занимает пост председателя административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц и является исполнительным директором Немецко-Украинского фонда.

Александр Писарук подал в отставку с 31 декабря 2015 года. И хотя его заявление об увольнении еще не утверждено Советом НБУ (в связи с отсутствием самого Совета), господин Писарук с 1 января 2016 года не работает в НБУ.

В июне 2016 года он стал старшим экспертом финансового сектора в МВФ (senior financial sector expert at the IMF). «Александр Писарук постоянно находится в командировках — то в Суринаме, то в Египте, то в Молдове», - говорила он нем Валерия Гонтарева.

19 августа 2019 года наблюдательный совет Райффайзен Банка Аваль решил, что Александр Писарук возглавит его правление.

Читайте: Заменить незаменимого. Почему австрийцы сменили главу Райффайзен Банка Аваль

2 октября банк получил решение НБУ о согласовании кандидатуры Писарука на должность главы правления АО «Райффайзен Банк Аваль».

В связи с этим, полномочия Владимира Лавренчука как главы Райффайзен Банка Аваль были прекращены с 2 октября, а Александра Писарука — начались с 3 октября.

Финансовое положение

В 2014 году Александр Писарук получил в Украине доход в размере 3,73 млн грн (из них заработная плата составила 639,48 тыс. грн; с сентября по декабрь 2014 года он получал зарплату в НБУ), члены его семьи заработали в Украине 153,88 тыс. грн (126,96 тыс. грн). Почти весь доход Александр Писарук получил в виде дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративные права – 3,07 млн грн.

Больший заработок у Александра Писаруком был за рубежом. В Нидерландах он получил 533,74 тыс. евро (8,22 млн грн). У него есть два земельных участка по 2500 кв. м и кварира площадью 72 кв. м. У семьи есть земельный участок (2100 кв. м), две квартиры (37 и 217 кв. м) и дачный домик (40,7 кв. м).

На банковских счетах у Александра Писарука 11,771 млн грн. Почти вся сумма за рубежом, в Украине у него в банках только 16 тыс. грн. Ценные бумаги у него на 18,39 млн грн, в том числе за рубежом – на 12,83 млн грн.

Прямая речь

«Иностранные банки привыкли к законности, прозрачности, прогнозируемости. Некоторым хотелось бы уйти, но не получается».

«По статистике, сейчас в среднем примерно 40% вкладчиков остаются в банках, через которые проводятся выплаты. В некоторых случаях даже 50% и больше. Задача Нацбанка и Фонда – чтобы этот процент повышался, повышалось доверие к банковской системе, чтобы деньги не уходили на «черный рынок» или под матрас».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь