Данилишин Богдан

Данилишин Богдан

Глава Совета НБУ (укр.)

Родился 6 июня 1965 года в селе Церковна Долинского района Ивано-Франковской области.

Образование

В 1982 году окончил Тернопольский государственный педагогический институт, а в 1991-м - аспирантуру РВПС Украины НАНУ по специальности экономика, а докторантуру НАН Украины по специальности экономика регионов, развитие производительных сил – в 1997-м.

Доктор экономических наук (1997), профессор (2003), член-корреспондент НАН Украины (2004), академик НАН Украины (2009), действительный член Научного общества Тараса Шевченко (Франция), председатель Совета по изучению производительных сил НАН Украины.

Карьера

Преподавал в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Национальном университете государственной налоговой службы Украины, Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Карловом университете (Прага), Берлинском университете имени Гумбольдта.

Во втором правительстве Юлии Тимошенко стал министром экономики и занимал этот пост с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010-го.

После смены власти в стране – премьер Юлия Тимошенко проиграла президентские выборы Виктору Януковичу – 11 августа 2010-го Генеральная прокуратура вынесла постановление об объявлении Богдана Данилишина во внутригосударственный и международный розыск.

В конце ноября 2010 года он попросил у Чехии политического убежища. Министерство внутренних дел Чехии 13 января 2011 года удовлетворило его просьбу, поэтому уже 14 января его выпустили на свободу по решению городского суда Праги. В 2013 году избран президентом Европейского института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины (Прага).

В 2014 году – после завершения Революции Достоинства и бегства Виктора Януковича – вернулся в Украину. Получил работу профессора кафедры регионалистики и туризма Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

До сих пор в своем профиле соцсети Facebook он позиционирует себя как «украинский диссидент и политический беженец».

24 октября 2016 года президент назначил его членом Совета Национального банка на 7 лет. Уже 25 октября Совет избрал Богдана Данилишина своим главой на три года. Работу в университете он не бросил.

В Совете НБУ вошел в комитет по вопросам денежно-кредитной политики и комитет по вопросам этики, оплаты труда и кадровых назначений.

Отношения в Совете выстраивались напряженные: Богдана Данилишина даже обвиняли в плагиате.

26 апреля 2017 года получил право совещательного голоса на заседаниях Кабмина.

14 октября 2019 года Совет НБУ повторно выбрал его главой Совета.

Финансовое положение

В 2017-м году за свои труды в Совете НБУ он получил «вознаграждение» в размере 1,858 млн грн. Впервые премии члены Совета НБУ получили в конце 2016 года, в частности, Богдан Данилишин получил тогда 194,811 тыс. грн.

Еще 218,901 тыс. грн составила его зарплата «по основному месту работы» – от Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана.

Ежемесячную пожизненную плату за звание действительного члена НАН Украины он суммарно получил за год на 61,334 тыс. грн.

На счетах в Ощадбанке он разместил 357,362 тыс. грн.

С 2002 года он владеет квартирой в Киеве площадью 76 кв. м, а в 2008-2009 годы он приобрел в собственность земельные участки в селах Веселиновка (1200 кв. м; за Борисполем) и Глибовка (1200 кв. м; в направлении Чернобыля) Киевской области.

Прямая речь

Позиция Богдана Данилишина часто противоречива, например в вопросе учетной ставки НБУ.

В декабре 2017 года Богдан Данилишин заявил, что решение о повышении Нацбанком учетной ставки с 13,5% до 14,5% является противоречивым и не окажет значительного эффекта на замедление инфляции, поскольку повышение ставки является несущественным. «Учитывая текущую природу инфляции, повышение учетной ставки наоборот может вызвать дальнейшее ускорение инфляции», – утверждал он. Но в начале январе 2018 года он сказал, что повышения учетной ставки НБУ недостаточно для замедления инфляции. А уже в конце месяца сказал, что решение НБУ повысить учетную ставку с 14,5% до 16% может создать условия для замедления темпов роста реального ВВП.

Известен он также своими инициативами о возвращении государственного контроля за ценами и «продуктивной эмиссии».

Новым главой НБУ он видел «макроэкономиста», но им стал Яков Смолий.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь