Данилюк Александр

Данилюк Александр

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (укр.)

Родился 22 июля 1975 года в городе Григориополь, Молдова.

Образование

С 1991 по 1998 год учился в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт», где получил полное высшее образование по специальности инженер-электрик.

В 1995 году окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента.

С 1999 по 2001 год получил MBA в финансах в Блумингтоне (штат Индиана; США) в Бизнес-школе Индианского Университета (Indiana Universty Kelly School of Business).

Карьера

Александр Данилюк начал карьеру в 1995 году как брокер в украинской компании TEKT, а потом стал руководителем департамента инвестиционного банкинга в «Альфа Капитал».

На последнем курсе обучения в КПИ работал инвестиционным менеджером в украинском офисе американского инвестфонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) – с декабря 1997 года по сентябрь 1998 года.

С мая по август 2000 года, пока учился в Индиане, работал менеджером по Leveraged Finance в HSBC Securities. В феврале 2001 года переезжает в Нью-Йорк.

Но уже в декабре 2002 года Александр Данилюк едет в Москву, где начинает работать менеджером в международной консалтинговой фирме McKinsey & Company (вел энергетические и телекоммуникационные проекты). В апреле 2004 года он переезжает в Лондон (реформа британской налоговой системы), а в сентябре 2005 году уходит из McKinsey.

С сентября 2005 года он год был экономическим советником премьер-министра Юрия Еханурова, пока премьера не отправили в отставку 4 августа 2006-го. Среди прочего занимался подготовкой приватизации «Криворожстали» и вопросами энергетики.

Преемником Юрия Еханурова стал Виктор Янукович, а Александр Данилюк в сентябре 2006-го становится собственником британской компании Rurik Real Estate Investment Ltd., а в октябре – ее исполнительным директором.

С сентября 2010 года по 2015 год возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента: сначала Виктора Януковича (был его внештатным советником), а потом – Петра Порошенко. McKinsey разрабатывала стратегию для этого центра. В 2017 году McKinsey будет оказывать платные услуги госбанкам – Ощадбанку и ПриватБанку.

С 17 июля 2014 года по 10 сентября 2015 года Александр Данилюк занимал должность представителя президента Петра Порошенко в Кабинете министров.

С 10 сентября 2015 года он заместитель главы Администрации президента по экономическим вопросам. Был главой украинской делегации в GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией).

В 2015 году стал одним из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе (Bendukidze Free Market Center).

14 апреля 2016 года стал министром финансов.

Спустя неделю министр назвал свои 5 основных задач в Минфине.

23 мая 2016 года он заявил об отказе от гражданства Великобритании по причине желания построить политическую карьеру в Украине. Его жена и дети являются гражданами Великобритании.

Еще в 2014 году была создана благотворительная организация «Центр Реформ». По состоянию на 28 мая 2016 года ее соучредителями были министр финансов Александр Данилюк, его заместитель по вопросам европейской интеграции Юрий Буца, замминистра – руководитель аппарата Минфина Евгений Капинус (сейчас – государственный секретарь Минфина), советник министра Яна Бугримова, сообщала аналитическая система YouControl.

ГПУ в рамках уголовного производства № 42014000000000029 расследовала создание экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, которая с января 2010 года по февраль 2014 года нанесла убытков на 18 млрд грн.

Но в октябре 2017 года на причастность к преступлениям ОПГ Януковича ГПУ решила проверить «должностных лиц Координационного центра при Президенте, которые после Революции Достоинства создали благотворительные организации «Центр Реформ» и «Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе». У этих организаций только один совместный учредитель – Александр Данилюк, но в Координационном центре при АП Виктора Януковича работали кроме Александра Данилюка также Юрий Буца (с 2010-го), а с 2011-го – Евгений Капинус и Сергей Марченко. Весной 2016-м все они вошли в команду министра финансов.

Александр Данилюк проработал министром до 7 июня 2018 года, когда его по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана уволил парламент.

23 мая на заседании правительства министр вступил в полемику с премьером из-за невозможности назначить заместителем министра Яну Бугримову. Впоследствии Данилюк написал письмо к G7, которое побудило премьера уволить министра.

«Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ»

Александра Данилюка все еще подозревают в неуплате налогов.

Вошел в команду кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. После его победы на выборах с 28 мая 2019 года стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк 27 сентября 2019 года подал заявление об отставке. Национальное агентство по предотвращению коррупции обратилось в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать недостоверные данные на 1,6 млн грн в декларациях Александра Данилюка за 2015-2016 годы.

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября уволил Александра Данилюка с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Данилюк заявил, что одной из главных причин его отставки с поста секретаря СНБО является попытка предотвратить «неправильные решения в процессе ПриватБанка».

Финансовое положение

Александр Данилюк в 2017 году получил 579,812 тыс. грн заработной платы.

Супруга в 2017 году получила 36,3 тыс. грн зарплаты в «Мыстецком Арсенале».

У супругов в Вишенках Бориспольского района Киевской области есть земельный участок и жилой дом общей площадью 290 кв. м, где живет Александр Данилюк, а также в совместном пользовании находится автомобиль БМВ X5 (2008 г.в.).

Александр Данилюк задекларировал наличными $115 тыс. и 12 тыс. фунтов стерлингов общей собственности с женой Ольгой Данилюк, а также 88,7 тыс. грн совместных средств в ПриватБанке.

В ПриватБанке также размещено $3,5 тыс. его средств, а у Ольги в Укрсоцбанке хранилось $112. Учитывая, что процентов от вкладов в ПриватБанке, национализацию которого министр финансов одобрил в декабре 2016-го, он получил в 2017 году всего на 111 грн, указанные выше депозиты могли быть размещены только в конце минувшего года.

Третьим лицам супруги одолжили 35 тыс. грн и $18 тыс.

Дорогого антиквариата у семьи немного: серебряные швейцарские часы Sector Watch начала XX века и Афонская Икона Святого Николая XX века.

Прямая речь

«Национализация ПриватБанка была очень сложным решением, которое стоило налогоплательщикам достаточно большой суммы – 148 млрд грн»

«Мы подали на предыдущих владельцев ПриватБанка в суд, чтобы привлечь их к ответственности за то, что они довели банк до банкротства. К сожалению, это дело не двигается так активно, как мы того хотели. Вместо этого мы видим, что те дела, которые открыты против Украины и ее государственных органов продвигаются гораздо быстрее»

«Сейчас рассматривается возможность раскрытия инфромации, в том числе конфиденциальной, о наибольших злостных неплательщиках госбанков»

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь