Демчак Руслан

Демчак Руслан

Бывший заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (укр.)

Родился 5 июля 1974 года в городе Липовец Винницкой области.

Образование

В 1996 году окончил Украинский транспортный университет, специальность инженер-механик. В 2001 году окончил заочное обучение на экономиста в Межотраслевом институте управления. Степень кандидата наук по государственному управлению получил в 2005 году в Национальной академии государственного управления. С октября 2009 года – докторант Национального института стратегических исследований.

Карьера

До прихода в политику Руслан Демчак активно занимался бизнес-деятельностью, развивая многопрофильный холдинг «Корпорация Ukrainian Business Group».

В нее входили такие финансовые компании как: Эрде Банк, страховая компания «Добробут», фондовая компания «Инициатива», компания по управлению активами «Инициатива». В UBG также входила сеть частных клиник «Добробут», СТО «Добробут», мебельная фабрика «Матис», юридическая компания «Консалтинг Групп», производитель строительных материалов «Будивельник», застройщик «Строймеханизация», «UBG-АГРО», процессинговый центр «Украинская финансовая сеть» (эквайринг банковских карт и проведение расчетов).

Первый поход Руслана Демчака в политику был неудачным: во время избирательной кампании в парламент в 2012 году бизнесмена арестовывают. В начале августа депутаты Владимир Арьев («Батькивщина») и Олег Новиков (НУНС) направили в МВД и СБУ обращения с просьбой проверить факты, о которых депутатам сообщили избиратели, и которые касались «возможных противоправных действий со стороны Руслана Демчака» в контексте деятельности Эрде Банка.

Например, Владимир Арьев 18 августа сообщил СБУ о получении «информации о деятельности преступной организации, созданной на базе ПАО "Эрде Банк", которая предоставляет услуги конвертации безналичных денежных средств в наличку с использованием участников фондового рынка». В последующем оба депутата извинились перед Русланом Демчаком за «недостаточно тщательную проверку фактов, изложенных в обращении». 

Однако уже 31 августа Руслан Демчак был задержан в Винницкой области сотрудниками налоговой милиции Киева. Шевченковский районный суд Киева 3 сентября избрал владельцу корпорации UBG меру пресечения в виде содержания под стражей. В конце февраля 2013 года Руслана Демчака выпускают из СИЗО.

СК «Добробут» и Эрде Банк почти сразу после ареста Руслана Демчака были выставлены на продажу, но в январе 2013 года НБУ начал ликвидацию Эрде Банка. Лишь в феврале 2014 года Руслан Демчак продал долю в своей сети медцинских клиник "Добробут" инвестиционной компании Concorde Capital и одному из акционеров сети "Люксоптика" Олегу Калашникову. В корпорацию UBG входили телеканалы Ukrainian fashion, Business, «Телеканал 100» - телеканал Business перешел под контроль Александра Януковича.

В парламент VIII созыва Руслан Демчак избран по округу №18 в Винницкой области при поддержке «Блока Петра Порошенко». На момент избрания он был заместителем главы совета Объединения организаций работодателей «Федерация работодателей города Киева». Также он является президентом Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг.

В парламенте cтал заместителем председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Банковский рынок считает, что Руслан Демчак связан с покупкой переходного РВС Банка, интерес депутата к банку просматривается даже на уровне депутатских запросов по РВС Банку и Омега Банку, на основе которого создан переходной банк.

В парламент IX созыва не прошел.

Финансовое положение

Руслан Демчак в 2014 году заработал 9 634 грн, а его семья - 81 845 грн (все в форме зарплаты). Ни депозитов, ни ценных бумаг у него не было. Правда, у его семьи были ценные бумаги на сумму 4,41 млн грн.

Прямая речь

О персональной ответственности Гонтаревой и Кубиве в крахе банковской системы: «Кого бы мы не поставили сейчас главой НБУ, все одно в него будут лететь копья. Очень просто быть успешным главой НБУ, когда экономика растет, но очень трудно быть успешным, когда экономика падает. Поэтому я считают, что вина не лежит на конкретных личностях. Есть проблема в экономике, и в результате есть нестабильность валюты и банкротства банков».

Как «броневики» инкассации Эрдэ Банка у Юнисон Банка: «Это естественный процесс 2012-2013 годов. Мы понимаем, что Юнисон Банк принадлежал Александру Клименко, бывшему министру доходов и сборов. Наверное, эта структура могла в 2012-2013 годах предложить работу, зарплаты, капитализацию. Жизнь продолжается, субъекты поглощаются, сливаются, и в результате идет перераспределение рынка, я сейчас в хорошем смысле, потому что движение это рост».

Программа "Собеседование" с Русланом Демчаком

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь