Довбенко Михаил

Dovbenko

И.о. главы, первый заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Родился 31 октября 1954 года в селе Коропец Монастырыского района Тернопольской области.

Образование

В 1976 году окончил планово-экономический факультет Тернопольского финансово-экономического института по специальности «Планирование сельского хозяйства», в 1989 году - аспирантуру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. В 1998 году стал доктором экономических наук.

Карьера

С 1976 по 1982 год являлся младшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора, преподавателем кафедры экономического анализа Тернопольского финансово-экономического института. Также занимал должность главного экономиста колхоза с. Радча Тысменицкого района Ивано-Франковской области. С 1982 по 1986 год - первый секретарь Ивано-Франковского обкома ЛКСМУ, с 1989 по 1991-й - заведующий отделом организационно-партийной работы Ивано-Франковского обкома КПУ.

С 1991 по 1993 год был главным экономистом, заведующим сектором по валютным операциям и международным расчетам Ивано-Франковского филиала АПКБ «Украина», после чего стал руководителем дирекции этого банка. С 1993 по 1996 годы - глава правления АКБ «Прут и К», директор филиала Западноукраинского коммерческого банка. С 1997 по 2000 год был директором Винницкого филиала Правэкс-банка.

С 1999 года вплоть до избрания народным депутатом Михаил Довбенко являлся директором Института открытой политики. Долгое время состоял в партии «Собор» Анатолия Матвиенко, в которой занимал пост заместителя главы секретариата партии. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по спискам партии «Собор» (№14), но она не прошла в Раду.

Во время президентских выборов являлся доверенным лицом кандидата в президенты Петра Порошенко в Ивано-Франковской области и возглавлял избирательный штаб в этой области. В СМИ сообщалось, что Михаил Довбенко рассматривался в качестве кандидата на пост председателя Ивано-Франковской ОГА. Якобы ему отказали из-за люстрации. На парламентских выборах 2014 года Михаил Довбенко баллотировался от «Блока Петра Порошенко» по мажоритарному округу №84, на котором победил с 18,26% голосов.

После снятия Сергея Рыбалки с поста главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады стал и.о. главы.

В парламент IX созыва не прошел.

Финансовое положение

Михаил Довбенко в 2014 году получил 573,639 тыс. грн дохода (в 2013 году - 280 тыс. грн), в том числе, 481,172 тыс. грн (230 тыс. грн) в виде процентов. Еще 46,255 тыс. грн (45 тыс. грн) получены в качестве зарплаты, а 37,37 тыс. грн - в качестве дохода от отчуждения ценных бумаг. Доход его супруги составил 46,448 тыс. грн.

На его счетах находилось 5,215 млн грн, в частности, 35,52 тыс. грн были размещены на депозитах в 2014 году. Хотя еще в 2013 году у него на счетах было 2,6 млн грн. Взносы в уставные капиталы компаний составили 1,829 млн грн. Михаил Довбенко владеет земельным участком в 1200 кв. м., домом площадью 674 кв. м. и двумя квартирами площадью 115 и 69 кв. м (вторая квартира ранее не была задекларирована). Также ему принадлежат два гаража (16 и 19 кв. м), а членам семьи - легковой автомобиль Ford Fiesta.

Прямая речь

О знакомстве с Петром Порошенко: «Он тогда (когда Довбенко работал в Виннице. - FinClub) был молодым и перспективным предпринимателем, никто не думал, что он будет президентом, а я буду баллотироваться в Верховную Раду, не придавали внимания этим мимолетным встречам. Но так жизнь повернулась, что три года назад мы теснее познакомились, а уже в прошлом году, когда он попросил помочь ему с избирательной кампанией, я подключился и был руководителем областного штаба в Ивано-Франковске».

О роли Валерии Гонтаревой в банковском кризисе: «В законе о Национальном банке написано, что глава НБУ несет персональную ответственность за ситуацию в Нацбанке и за то, что он делает. Так и записано: персональную ответственность. Поэтому естественно, что глава НБУ несет ответственность. В чем это может быть? Надо было проводить транспарентную денежно-кредитную политику, это означает, говорить не только какой будет курс и какой будет объем денежной массы в этом году, это означает, что надо объяснять, почему будет такой курс, какие факторы будут действовать, какие риски могут быть, как они могут повлиять».

Программа "Собеседование" с Михаилом Довбенко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь