Карпов Александр

Карпов2

Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА

Родился 21 декабря 1971 года в Керчи (Крым).

Образование

В 1973 году переезжает в Харьков, где с 1978 по 1988 год учился в средней школе №32. С 1988 по 1993 год учился в Московском государственном университете им. М. Ломоносова по специальности «историк», специализация «политические партии и общественные движения».

В 1995-м поступил в Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого, где спустя 11 лет получил диплом юриста по судебно-прокурорской и государственно-правовой специализации.

Карьера

С сентября 1993 года работал в Москве специалистом по маркетингу розничного департамента банка «Гермес». В марте 1995-го переехал в Киев, где начал работать на должности заместителя директора карточного департамента банка «Аваль» – до декабря 1998-го.

В декабре 1999 года стал консультантом по корпоративным коммуникациям Mastercard Europe (ранее – Europay International), где проработал до апреля 2004-го. С сентября 2005-го по март 2008-го работал консультантом по корпоративным коммуникациям Visa.

Директором Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА» является с марта 1999 года. Консультирует парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности с января 2000-го, а главой комиссии по платежам физических лиц при Общественном совете НБУ является с 2014 года.

Прямая речь

«После того как в украинское законодательство – криминальное, криминально-процессуальное – были внесены изменения, которые позволили заключенным иметь средства связи, часто наблюдаются следующие схемы. Люди на неподконтрольной украинскому государству территории в Луганской и Донецкой областях из СИЗО мониторят лоты на интернет-аукционах, звонят оттуда и говорят, что они готовы что-либо приобрести. После этого клиента методом убеждения, как бы смешно это ни звучало, призывают к тому, чтобы он передал мошеннику данные своей карты, которые позволяют с карты-клиента списать деньги, или клиента направляют к банкомату, где как будто на его карту зачислят деньги. С учетом того что в банкоматах можно отправить деньги на чужую карту, а получить нельзя, то выглядит это достаточно смешно с точки зрения здравого смысла, но с точки зрения практических ситуаций – далеко не смешно».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь