Князева Ирина

Князева Ирина

Председатель правления Сбербанка

Родилась 26 июля 1973 года.

Образование

В 1998 году окончила Херсонский государственный технический университет, специальность – «учет и аудит».

Карьера

В 1992-1994 годах работала на различных должностях в страховой компании «Полис» (Феодосия).

И только в 1994 году начала банковскую карьеру в Укрсоцбанке.

В 1994-2004 годах занимала руководящие должности в феодосийском филиале, херсонской областной дирекции и киевском городском управлении этого банка.

21 ноября 2005-го назначена заместителем председателя правления Укрсоцбанка (Нацбанк согласовал ее кандидатуру только через пять месяцев – 27 апреля 2006-го).

На этом посту Ирина Князева проработала до 23 февраля 2009 года.

Работая в банке, она получила долю в капитале Укрсоцбанка: по состоянию на 3 марта 2009 года Ирина Князева владела 0,00264% акций.

В 2010 году она перешла на должность советницы председателя правления Сбербанка, а через два года, 20 августа 2012-го, стала заместителем председателя правления, ответственной за розничный бизнес (согласование НБУ получила 4 сентября).

На этой должности она проработала до 31 января 2018 года, после чего возглавила Сбербанк.

С 1 февраля 2018 года она исполняла обязанности председателя правления, а после согласования 22 марта ее кандидатуры в НБУ она уже 23 марта стала председателем правления.

На этом посту она сменила Игоря Юшко, который руководил банком с 2008 года до 31 марта 2018-го.

Интересные факты

Ирина Князева в период работы в Сбербанке судилась со своим работодателем.

1 июля 2014 года она подала иск против «Дочернего банка Сбербанка России» (прежнее название банка до ребрединга) из-за невозврата депозита.

Печерский районный суд Киева 3 июля принял ее иск в работу, а уже 9 июля принял решение по делу № 757/17566/14-ц: он полностью удовлетворил ее исковые требования и обязал Сбербанк выдать ей наличными через кассу $1 млн с ее вклада в $1,171 млн.

Дело в том, что на тот момент действовало постановление Нацбанка № 328 от 30 мая об ограничении выдачи наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки. Это ограничение НБУ ввел из-за глубокого экономического и финансового кризиса.

Другая вкладчица Сбербанка – Ирина Гаценко – пыталась в суде признать это постановление недействительным, однако Окружной административный суд Киева 12 июня отказал ей в удовлетворении иска. Суд по делу № 826/6182/14 решил, что постановление НБУ является законным и не нуждалось регистрации в Минюсте, поскольку было принято относительно четко определенного перечня из 171 банка.

Поэтому когда Ирина Князева в пятницу 27 июня попросила банк выдать вклад, а он ей оперативно отказал, учитывая действие ограничений НБУ, она уже после трех выходных дней во вторник 1 июля подала иск в Печерский суд.

Стороны не пришли в суд, попросив рассмотреть дело без них. Банк письменно объяснил отказ выдать вклад постановлением НБУ, но Печерский суд, не обращая внимания на решение Окружного административного суда Киева (чьей компетенцией является рассмотрение законности решений органов государственной власти), решил, что постановление «недействительно», поскольку не было зарегистрировано в Минюсте, а поэтому банк должен выдать Ирине Князевой депозит.

Действие постановления НБУ потом подтверждал и Киевский апелляционный административный суд, и Высший административный суд. Но решение Печерского суда, который решил считать постановление НБУ недействительным, в апелляции Сбербанк не оспаривал.

Присоединяйтесь