Мамедов Сергей

Mamedov

Председатель правления банка «Глобус»

Родился 22 декабря 1975 года в Киеве.

Образование

В 1997 году окончил Киевский национальный экономический университет (КНЭУ). Магистр делового администрирования по специальности «Финансы и кредит».

Карьера

Карьеру в банковской сфере Сергей Мамедов начал в августе 1996 года. С сентября 2002 года по апрель 2003 года работал заместителем управляющего Киевским Центральным филиалом в АППБ «Аваль», а с апреля по декабрь 2003 года – начальником управления инвестиционного банкинга АППБ «Аваль».

С ноября 2003-го по август 2005 года работал директором казначейства, членом правления Укргазбанка. После чего с августа 2005-го по ноябрь 2006-го был председателем правления банка «Финансовая инициатива».

С декабря 2006 года по октябрь 2010 года работал заместителем главы правления Укргазбанка, с декабря 2010 года по май 2011 года – советником главы правления по вопросам стратегического развития банка «Глобус».

2 мая 2011 года Сергей Мамедов был назначен на 5 лет председателем правления Укргазбанка (в мае-июне временно исполнял обязанности главы правления, пока НБУ не согласовал назначение).

26 декабря 2014 года наблюдательный совет Укргазбанка освободил Сергея Мамедова с должности главы правления (см. «Сергей Мамедов сдал пост»).

С 2 февраля 2012-го по 23 мая 2014 года был исполнительным директором и членом совета Независимой ассоциации банков Украины.

В 2015 году он основал общественную организацию «Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс"», которая занимается анализом финансовых рынков. С марта по июнь 2015 года он был ее главой.

Набсовет банка «Глобус» 27 октября 2016 года принял решение назначить с 1 ноября председателем правления банка Сергея Мамедова. Нацбанк согласовал это решение 13 декабря.

Прямая речь

О слиянии банков на рынке

«Я думаю, что главная проблема, с которой будут сталкиваться сейчас банки, – это проблема доверия друг к другу и проблема качества активов. Почему? Потому что сама по себе природа слияния, конечно, позитивная – увеличить капитал и работать дальше на отдельных нормативах, с понятным капиталом большим. Это здорово, это хорошо. Но насколько это будет реальный капитал? Если он увеличится до 300, а потом резервы сформировали на 400, то минус 100, и все – деятельность закончена! Дальше банк функционировать не сможет».

О плюсах внедрения BankID

«Банки получают конкурентное преимущество: предлагая эти продукты клиентам, они получают все большее количество клиентов. Также это низкая стоимость входа в этот бизнес. Есть готовые решения, которые сокращают и деньги, и время для банков. Возможность для клиента вести полную операционную деятельность без контакта в отделении для идентификации. Создание с коммерческими структурами совместных программ, например, работа с интернет-магазинами».

О финансовой грамотности клиентов

«Мы должны больше всего, мне кажется, этому уделять времени и рассказывать, делиться информацией, начиная со школьной скамьи. Чтобы люди понимали ответственность, которая у них есть при управлении денежными средствами: та же карточка, тот же счет, другие продукты».

Об изменении кредитной политики банков

«Это ужесточение требований – банки будут больше времени уделять анализу, что приведет и к изменению процентных ставок. Многие клиенты просто не будут иметь возможности кредитоваться. Закон о финансовой реструктуризации, который принимается, мы позитивно оцениваем. Это дополнительная возможность внесудебного урегулирования. Банкам реально упрощают задачу».

О поддержке МСБ

«Правительство должно предпринимать реальные шаги, чтобы разрабатывать варианты компенсации, стимулирования, например, создание условий при открытии юрлица, это могут быть госзакупки, компенсация процентных ставок. Необходимо определить те сегменты, которые интересуют в данном времени развития на финансовом рынке, и разработать варианты».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь