Савощенко Тамара

Savosсhenko

Заместитель председатель правления Укргазбанка

 

Родилась в Киеве.

Образование

В 1988 году окончила Киевский национальный экономический университет по специальности «Планирование народного хозяйства».

Карьера

Банковскую деятельность начала в 1993 году в Укрсоцбанке в должности экономиста отдела расчетных операций Киевской областной дирекции и занимала различные должности в оперативном управлении (бэк-офис) в Киевской областной дирекции. В 1998 году назначена главным бухгалтером Киевской областной дирекции, а спустя два года, в 2000 году, переведена в главный офис на должность заместителя главного бухгалтера банка – начальника департамента методологии.

В конце 2004 года стала руководителем проекта по созданию бэк-офиса Укрсоцбанка, который впоследствии и возглавила. В 2005 году она заняла должность главы бэк-офиса корпоративного и розничного бизнеса. С 2009 по 2010 год Тамара Савощенко была начальником бэк-офиса, с 2011 года была начальником ІТ и бэк-офиса, а в июле 2011 года вошла в состав правления банка.

В декабре 2014 года назначена первым заместителем председателя правления. Курировала информационные и телекоммуникационные технологии, бэк-офис.

С 1 июля 2015 года стала председателем правления Укрсоцбанка.

Наблюдательный совет Укрсоцбанка со 2 ноября 2017 года прекратил полномочия главы финучреждения Тамары Савощенко в связи с окончанием действия трудового контракта.

Наблюдательный совет Укргазбанка 9 ноября утвердил назначение Тамары Савощенко на должность заместителя председателя правления Укргазбанка. Она курирует операционную деятельность Укргазбанка.

Прямая речь

«В Украине бытует расхожее мнение, что тот, кто вхож в НБУ, может лоббировать свои интересы, бизнес-идеи и проекты. Практика предыдущих лет была примером узконаправленного лоббирования интересов финансово-промышленных групп».

«У каждого банка, который ушел с рынка, своя история. Но их можно разделить на две группы. Одна группа – «зомби-банки», которые не являются банками в классическом понимании. Это конторы по отмыванию денег, и их вывод с рынка был вопросом времени и политической воли. Вторая группа – банки, которые в рамках своих высокорисковых стратегий работали определенное время достаточно эффективно, но кризис стал катализатором происходивших в них процессов. Стратегии таких банков были рассчитаны на быстрый рост и, когда начался кризис, они дали сбой. Инсайдерское кредитование стало еще одной бомбой замедленного действия, которая сыграла свою роль в их печальной судьбе» (см. «После очистки банковской системы выживут сильнейшие»).

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.