Шапран Виталий

Шапран Виталий

Экс-член Совета Национального банка Украины

Родился 11 июня 1977 года в Кривом Роге.

Образование

В 1999 году окончил Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана по специальности «финансы и банковское дело». В 2005 году получил степень кандидата экономических наук после защиты диссертации на тему «Банки на рынке ценных бумаг».

Карьера

В 1998 году начал карьеру в отделе кредитов и ресурсов региональной сети АППБ «Аваль».

Почти одновременно начинает преподавать: в 1999-2006 годах работал преподавателем кафедры финансов и банковского дела регионального подразделения КНЭУ им. Вадима Гетьмана; с 2006 года – доцент кафедры фондового рынка и корпоративного управления Украинского института развития фондового рынка КНЭУ им. Вадима Гетьмана.

С марта 2006 года по декабрь 2018-го работал заместителем директора, главным финансовым аналитиком рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг». С 2013 года – советник директора рейтингового агентства.

В октябре 2010-го возглавил рейтинговый комитет Украинской профессиональной ассоциации по защите инвесторов, кредиторов и страхователей (УПАЗИКС). Был членом исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА).

В 2012-2015 годах входил в общественный совет Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, где возглавлял комитет по вопросам открытости фондового рынка.

В начале 2015 года стал членом рабочей группы экспертного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Работал на кафедре фондового рынка и корпоративного управления Украинского института развития фондового рынка.

В 2016-2018 годах является членом общественной коллегии при Совете НБУ. Уже 17 декабря 2018-го становится главным экспертом Совета НБУ.

В это время в Совете НБУ работал Тимофей Милованов, которого на должность члена Совета НБУ назначили 7 июля 2016 года как представителя парламента сроком на пять лет. Но в августе 2019-го Тимофей Милованов перешел на работу в новосозданное правительство, а его место стало вакантным.

По итогам парламентского конкурса победил Виталий Шапран (читайте: «"Золотая акция Шапрана": как он может вывести Совет НБУ из кризиса»), который существенно обошел экс-министра финансов Виктора Пинзеника.

Уже 12 ноября 2019 года Верховная Рада голосами 268 депутатов назначила Виталия Шапрана своим представителем в Совете НБУ.

Поскольку он занял место Тимофея Милованова, срок полномочий Виталия Шапрана закончился 7 июля 2021 года.

И хотя за неделю до этой даты, 30 июня 2021-го, парламент законом № 1587-IX дополнил ст. 10 закона «О Национальном банке Украины» нормой о том, что «член Совета Национального банка, срок полномочий которого истек, занимает должность до вступления в должность новоназначенного члена Совета Национального банка», этот закон вступил в силу только 5 августа.

Виталий Шапран также создал общественную организацию «Украинская профессиональная ассоциация по защите инвесторов, кредиторов и страхователей».

Финансовое положение

В марте 2010 года покупает квартиру в Боярке площадью 81,5 кв. м за 559,3 тыс. грн, а в октябре 2019-го – квартиру в Киеве площадью 120,7 кв. м за 1,588 млн грн.

В 2020-м Виталий Шапран получил вознаграждение от НБУ за выполнение функций члена Совета НБУ в размере 1,669 млн грн, а от КНПФ НБУ – инвестиционный доход в 2,3 тыс. грн. Также он получил 21,2 тыс. грн зарплаты в Украинском институте развития фондового рынка как доцент на 0,25 ставки и 2,2 тыс. грн в КНЭУ им. Вадима Гетьмана за участие в заседаниях ГЭК по защите квалификационных работ студентов.

В 2019 году за работу главным экспертом Совета НБУ он получил 773,4 тыс. грн, а за выполнение функции члена Совета НБУ – 218,6 тыс. грн.

В 2018 году он заработал в агентстве «Эксперт-Рейтинг» 69,9 тыс. грн, а в НБУ – 28,6 тыс. грн.

Прямая речь

«У нас по состоянию на вчера находилось в собственности нерезидентов ОВГЗ на $3,9 млрд, почти $4 млрд. Это примерно 18% имеющихся золотовалютных резервов. Поэтому ситуация такова, что, я думаю, что сотрудничество с Международным валютным фондом в текущем тактическом состоянии является безальтернативным», – заявил он на собеседовании в Верховной Раде.

«Обеспечение роста кредитования. Есть определенные резервы для этого. И в рамках оптимизации резервирования, в рамках улучшения доступа наших предприятий к торговому финансированию. Потому что мы имеем сейчас картину, когда наши западные банки, которые имеют здесь дочек, они открывают лимиты. И мы их ежегодно не используем примерно на $2-2,5 млрд. А потом говорим, что у нас нет финансирования и т. д. Основная причина в том – это высокий уровень фопизации экономики, высокий уровень оптимизационных схем между группами юридических лиц», – уверен господин Шапран.

Присоединяйтесь