ФГВФЛ выявил самые популярные схемы вывода активов из банков

ФГВФЛ выявил самые популярные схемы вывода активов из банков

В распоряжении FinClub оказалось письмо № 23-33924/15 Фонда гарантирования вкладов физлиц на имя бывшего премьер-министра Арсения Яценюка о выявленных механизмах вывода денег из банков-банкротов.

 

И хотя данные в письме частично устарели (оно датируется 23 сентября 2015 года), указанные в нем показатели репрезентативны, поскольку взяты из отчетности 61 банка-банкрота (из них 53 пребывали в состоянии ликвидации, а 8 – временного администрирования). Уже тогда Фонд выявил основные схемы вывода денег.

Суммарно в этом письме идет речь о потерях на сумму 67,82 млрд грн (включая гривневый эквивалент валютных средств). Из них 46,8 млрд грн приходятся на четыре схемы внутри Украины, а пятая – вывод средств через корреспондентские счета иностранных банков. Через эту «дыру» из страны ушло минимум $806 млн ($747 млн и 52,9 млн евро), что по текущему курсу НБУ составляет 21,02 млрд грн.

FinClub изучал то, как эта схема применялась в Дельта Банке – крупнейшем банке-банкроте. Деньги выводились через Meinl Bank, East-West United Bank S.A., Bank Frick & Co, Bank Winter & Co (см. «Дельта Банк очистили от валюты»). Из $747 млн выведенных больше половины пришлось на Дельта Банк – $480,5 млн.

Дельта Банк также лидирует по объему убытков от отчуждения активов по заниженной цене и выводу имущества из-под залога (переоценка, замена залога, в том числе на «технические ценные бумаги»).

По схеме переуступки прав требования по кредитам в письме лидером указан Имэксбанк, потери по которому фактически оценены в объем всего его кредитного портфеля. Дельта Банк на второй позиции.

По нецелевому использованию кредитных средств лидирует Брокбизнесбанк. На эти три банка (Имэксбанк, Дельта Банк, Брокбизнесбанк) на сентябрь 2015 года приходилось 56,5% потерь среди 61 банка, отчетность которых изучил ФГВФЛ.

Подробнее в инфографике FinClub, в конце текста опубликовано письмо ФГВФЛ.

 

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.