НБУ подпустил бизнесменов к валюте Фото Вячеслава Садовничего

НБУ подпустил бизнесменов к валюте

Нацбанк беспрецедентным образом раскрыл рынок операций обмена валют перед новыми игроками – сразу восемь компаний получили лицензии и могут массово открывать обменники под своими вывесками. Они получили лицензии еще до того, как регулятор определился с новыми требованиями к операторам рынка. FinClub выяснил, кто благодаря Нацбанку теперь будет зарабатывать на валютных операциях.


Обменников станет больше

Впервые за два года Нацбанк выдал небанковским финансовым учреждениям лицензии на обмен валюты: и не просто пустил на этот рынок новых игроков, а увеличил их количество сразу втрое. 20 ноября генеральные лицензии на осуществление валютных операций (обмен валют) получили восемь финансовых компаний: «Октава Финанс», «Стандард Финанс Групп», «Финансовый Мир», «Магнат», «Прайд», «Смарт Финэксперт», «Конверсия», «Альфа – Инвест Групп».

На такой шаг НБУ пошел после того, как в парламенте его обвинили  в «монополизации рынка обмена валют». Ведь в последние месяцы на рынке обмена наличной валюты, не считая банков, работало всего три финансовых компании: «ГГЛА», «Финод», а также «Абсолют Финанс», которая по количеству точек является бесспорным лидером сегмента. Работу сети обменников компании «Виктория» правоохранители парализовали еще в начале августа.

Первый замглавы НБУ Александр Писарук, как сообщал FinClub, в начале 2015 года анонсировал разработку законопроекта о закрытии небанковских обменных пунктов. Но к октябрю НБУ передумал и пообещал ужесточить требования к компаниям: к капиталу, раскрытию собственников и их благосостояния. Предполагалось, что после ужесточения лицензионных требований центробанк начнет выдавать лицензии компаниям, которые будут отвечать им.

Уже 18 ноября в НБУ состоялась встреча руководства центробанка с представителями четырех компаний, которые имеют лицензию, и 11 компаний, «которые только подали документы на получение лицензии». «На встрече были представлены новые требования НБУ к обменным пунктам, которые должны обеспечить прозрачность рынка», – заявили тогда в пресс-службе НБУ. Речь шла о принятии до конца года требований к прозрачности структуры собственности, об увеличении требований к капиталу и отчетности, использовании регистраторов расчетных операций (РРО) – кассовых аппаратов, повышении требований к безопасности помещений. По данным FinClub, в НБУ пригласили не 15, а 13 компаний, из них не пришел «Финансовый Мир».

Неожиданно, уже спустя два дня 8 из 9 компаний получили лицензии. «Нацбанк выдал лицензии этим компаниям, но предупредил, что когда новые требования вступят в силу, им придется привести свою работу в соответствие с ними. Иначе они лишатся лицензий», – сообщили FinClub в пресс-службе НБУ. Переход на новые лицензионные требования составит полгода.

Регулятор решил не ждать принятия новых лицензионных требований, поскольку и так нарушал законодательство, затягивая выдачу лицензий: у НБУ есть всего 30 рабочих дней для выдачи или отказа в выдаче валютной лицензии. Например, «Октава Финанс» 30 июля подала пакет документов, дополнила его 12 августа и стала ждать до 23 сентября получения лицензии. Лицензия была выдана спустя еще два месяца. Экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко рассказывал FinClub, что в 2014-2015 годах десятки компаний пытались получить лицензию на валютно-обменные операции, но НБУ им ее не выдавал, даже если они отвечали лицензионным требованиям. «Неполучение лицензии не лишало их желания работать на этом рынке. Они выбирали или «тень», или переходили работать под франшизу к «монополистам» рынка», – отмечал он. Возможно, этим объясняется тот факт, что еще в начале года в НБУ говорили о 1107 небанковских обменных пунктах, а теперь – о 1850.

Новые игроки под микроскопом

Нынешние требования Нацбанка к небанковским обменным пунктам достаточно простые. Согласно постановлению НБУ № 297, чтобы начать работу в этом сегменте, нужно всего лишь иметь в капитале свыше 200 тыс. евро в эквиваленте (на момент выдачи лицензии это 5,095 млн грн). Правила даже не регламентируют срок существования такой компании: создал фирму, внес в капитал 5 млн грн, и можно брать в НБУ лицензию и начинать торговать в киосках валютой.

Кто же вышел на этот рынок?

Восемь финансовых компаний равномерно распределились между столицей и югом: четыре фирмы созданы в Киеве, три – в Одессе, одна – в Николаеве. Их уставные капиталы чаще всего формировались в размере 5-7,2 млн грн. Самые большие вложения были проведены в одесскую компанию «Финансовый Мир» (30,5 млн грн) и николаевскую «Смарт Финэксперт» (12 млн грн).

Многие фирмы созданы недавно – буквально после смены власти в стране. Например, распоряжение Нацкомфинуслуг № 2280/2014 о внесении «Конверсии» в госреестр финучреждений подписывал временный и.о. главы комиссии Максим Поляков. Сейчас он является секретарем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и входит во фракцию «Народный Фронт». Из восьми новых операторов рынка наличной валюты всего одна фирма учреждена в 2012 году, одна – в 2013-м, в 2014-м – сразу четыре, а в текущем году – еще две (см. таблицу).

Ни у одной из восьми компаний нет сайтов, а годовая отчетность обнародована в интернете только у трех. «Финансовый Мир» опубликовала отчетность за первый год работы: паевой капитал – 7 млн грн, прибыль – 117 тыс. грн, штат – 14 человек (объем выданной возвратной финансовой помощи персоналу – 7,594 млн грн).

В отчете «Смарт Финэксперт» за 2014 год говорится о паевом капитале в 8,5 млн грн, прибыли 1,33 млн грн и семи людях в штате. Двое сотрудников одесской «Конверсии» заработали ей в 2014-м 98 тыс. грн прибыли.



Финансовая компания

Уставный капитал, млн грн

Город регистрации

ЕГРПОУ

Отчетность в интернете

Сайт

Наличие телефона в реестре Минюста

Дата регистрации

Руководитель

1

«Октава Финанс»

5

Киев

39628794

нет

нет

нет

9.02.2015

Ольга Контуш

2

«Стандард Финанс Групп»

7,1

Одесса

39128344

нет

нет

нет

7.03.2014

Андрей Коляджин (с 7.03.2014)

3

«Финансовый Мир»

30,5

Одесса

39164414

есть

нет

нет

3.04.2014

Юлия Подгорниц (с 13.06.2014)

4

«Магнат»

7

Киев

39307260

нет

нет

есть

17.07.2014

Эдуард Диденко

5

«Прайд»

7,01

Киев

39749491

нет

нет

есть

16.04.2015

Дмитрий Тележинский (с 7.05.2015)

6

«Смарт Финэксперт»

12

Николаев

38313650

есть

нет

есть

15.08.2012

Дмитрий Астахов (с 19.05.2015)

7

«Конверсия»

7

Одесса

39216619

есть

нет

нет

16.05.2014

Игорь Опр (с 27.06.2014)

8

«Альфа – Инвест Групп»

7,2

Киев

39013808

нет

нет

нет

9.12.2013

Владимир Сичевой (с 22.05.2015)

Рассмотрим детальнее состав собственников новых игроков валютного рынка.

«Южане»

Одесская компания «Стандард Финанс Групп» принадлежит одесситке Ольге Ковалевской (4,615 млн грн) и ужгородцу Сергею Медведеву (2,485 млн грн). У госпожи Ковалевской из недвижимости только треть двухкомнатной квартиры.

Ковалевська2

Одесский «Финансовый мир» принадлежит Светлане Демьяненко, а компания «Конверсия» полностью подконтрольна Людмиле Миневич. На первый взгляд связи между ними вообще нет, но обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: улица Армейская, 23. На этом совпадения не заканчиваются – у них идентичные номера фиксированной телефонной связи, а также один и тот же бухгалтер – Лариса Шкадовская.

Единственная компания из Николаева – «Смарт Финэксперт» – принадлежит ООО «КАН 19», которое подконтрольно Дмитрию Астахову. Он же с 19 мая возглавляет компанию – еще прошлогодний годовой отчет подписывала Анна Замазеева. Это единственная фирма, которая открыла региональные подразделения: в 2014 году в Запорожье, Донецке и Днепропетровске, в 2015-м – в Одессе.

«Северяне»

Самый необычный состав участников – у киевской «Октава Финанс». 100% компании принадлежит ООО «Валид Компани», которая контролируется украинской гражданкой Еленой Стрелец и жителями Маврикия Стивеном Джоном Келли и Рунгеном Рамалингум Модели.

Елена Стрелец, согласно Госреестру вещных прав на недвижимое имущество, владеет квартирой общей площадью 60,9 кв. м в селе Крыжановка Одесской области, частью квартир площадью 70,7 кв. м в Киеве и 55,7 кв. м в Кривом Роге, а также земельным участком 0,028 га для садоводства в селе Пуховка Броварского района Киевской области. Еще одна квартира в Кривом Роге ей принадлежит на основании договора пожизненного содержания от 2004 года.

Стрілець3

Рунген Рамалингум Модели является совладельцем таких компаний, как «Валид Компани», «Тирит Компани» и «Гранум Компани». Стивен Джон Келли был управляющим частью акций российского банка «ЦентроКредит». Кроме того, по данным британского издания The Guardian, Стивен Джон Келли участвовал в выведении средств из английского инвестфонда Hermitage.

Руководителем «Октава Финанс» является Ольга Контуш, а на встрече в НБУ компанию представлял Дмитрий Никифоров. Компания была создана недавно, но уже успела получить отказ Нацкомфинуслуг во внесении информации в Госрееср финансовых учреждений. Распоряжением № 737 от 16 апреля регулятор выявил недостоверную информацию: вместо «Валид Компани» в документах была указана компания «Рамо Кепитал», а вместо «Рамо Кепитал» – ЗНВКИФ «Элит». После исправления нарушений позитивное решение комиссии № 1123 компания получила 26 мая.

Киевская компания «Магнат» принадлежит Оксане Бродовской. Чуть больше года назад она вложила в учреждение 7 млн грн. Параллельно она является совладелицей существующей с 2008 года валютно-обменной компании «Абсолют Финанс». В этой компании у нее 40% – денежный взнос в капитал составляет 34 млн грн.

У нее также есть недвижимость: земельный участок 0,2951 га для ведения личного сельского хозяйства в селе Шпитьки Киевской области, участок 0,1596 га для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений. Построен дом площадью 268,8 кв. м. В этом же селе есть земля у Григория Пронько – ее партнера по «Абсолют Финанс». Оксана Бродовская получила много участков в Яремче Ивано-Франковской области, для фермерства, для строительства дома, отеля и пилорамы, земли для коммерческого использования, для рекреации. Есть недвижимость в селах Мила и Юрьивка Киевской области, квартира и гараж в Киеве. Часть активов, например, дом в Яремче площадью 549,4 кв. м, были отданы в залог по кредиту компании «Голден Лейн Лтд» на сумму $100 тыс. на период до 31 декабря 2020 года.

Бродовська2

Бизнес занимает не все ее время. На общественных началах она работает помощником-консультантом народного депутата Руслана Лукьянчука («Народный Фронт»).

Депутату не чужды проблемы рынка наличной валюты. Парламент 19 мая направил депутатский запрос группы депутатов, возглавляемой Русланом Лукьянчуком, к генеральному прокурору Виктору Шокину и министру внутренних дел Арсену Авакову. Запрос был составлен 14 мая. В нем говорится, что 14 мая (!) в помещении «Абсолют Финанс» по адресу: ул. Ярославов Вал, 10б (там зарегистрирована компания) правоохранители провели обыск в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 364 УК («злоупотребление служебным положением»). Максимально возможное наказание – до трех лет лишения свободы.

«Есть основания считать, что проведение такого следственного действия, как обыск, как и открытие указанного уголовного производства в целом, является незаконным и таким, которое имеет заказной характер со стороны конкурентов с целью прекратить деятельность «Абсолют Финанс», а не направлено на вскрытие сотрудниками правоохранительных органов Обуховского района Киевского области преступной деятельности в сфере обмена валют», – утверждают депутаты. По закону, на ответ и ГПУ, и МВД было предоставлено всего 15 дней.

Когда в ноябре журналист «Радио Свобода» напрямую спросил у Руслана Лукьянчука об этом запросе, он сказал: «Я не помню, я много запросов писал. Ко мне обращаются люди, я обязательно реагирую на те или иные нарушения их прав». А позже добавил: «А что, помощник – не человек, и он не имеет прав?» Еще весной журналист Грэхэм Стэк в издании Business New Europe опубликовал статью, в которой доказывал связь между компанией «Абсолют Финанс», контролирующей 80% рынка обменников Киева, и «Народным Фронтом» и «Батькивщиной».

Депутатский запрос по «Абсолют Финанс» от «Народного Фронта» также подписал Александр Сочка и Валерий Бабенко, внефракционный от Киева Александр Супруненко. Любопытно, но когда источник в НБУ говорил FinClub о причине отказа от идеи массового закрытия обменных пунктов, речь шла о том, что «Верховная Рада зарубила это предложение».

Собственниками киевской компании «Прайд» является Григорий Базилевич (14,02 тыс. грн) и ООО «Алес Групп» (6,996 млн грн). Бенефициаром является Сергей Базилевич. У них одинаковое отчество и один адрес регистрации – вероятно, это братья. У этой компании также были проблемы с Нацкомфинуслуг, но уже за месяц они были решены.

Компания «АльфаИнвест Групп» принадлежит «Альфа-Капитал Групп», которая подконтрольна Денису Дмитруку и Владимиру Сичевому (директору «Альфа – Инвест Групп»). Ф.И.О. последнего полностью совпадает с именем экс-главы Смартбанка.

На встрече в НБУ также присутствовала финансовая компания «Альфа – Инвест», но ей еще рано претендовать на получение лицензии. Если «Альфа – Инвест Групп» существует уже два года, то «Альфа – Инвест» с капиталом 7,17 млн грн создана только 2 сентября этого года. Ее руководителем также стал Владимир Сичевой, а бенефициарами – Денис Дмитрук и Владимир Сичевой. А 6 октября Нацкомфинуслуг внесла компанию в Госреестр финансовых учреждений.

Обещания выполнения

В НБУ не предоставили контакты компаний, которым на прошлой неделе выдали лицензии. Это лишь еще больше подтвердило то, что компании, которые теперь будут совершать валютно-обменные операции, непубличные. Даже в реестре Минюста не указан телефонный номер пяти из восьми компаний.

Дозвониться до «Магната» не удалось ни вчера, ни сегодня, а в «Прайд» и «Смарт Финэксперт» не очень жалуют общение с журналистами. «Мы понимаем, что те условия, которые сейчас применяются к банкам, будут применяться и к нам. Поэтому уже больше полугода мы идем к тому, чтобы выполнить все требования Нацбанка. Наша компания уже на 80% им соответствует», – рассказала FinClub Анна Замазеева, которая представилась руководителем одесского отделения «Смарт Финэксперт». Еще весной она была главой всей компании.

Не настроены общаться в компании «Прайд». «Порядок получения лицензии установлен законодательством. Мы ее получили, потому что хотим заниматься такой деятельностью. Вы не имеете права вмешиваться в нашу работу, это все коммерческая тайна», – отреагировала сотрудница компании, отказавшаяся представиться, на вопрос о планах компании по открытию обменных пунктов.

Новые игроки рынка не готовы говорить, как они будут развиваться после получения лицензии. «Мы не можем сообщить, сколько пунктов обмена валют намерены открыть. У нас много конкурентов, и мы не хотим, чтобы они знали это», – говорит Анна Замазеева.

Сотрудница, ответившая сегодня утром на звонок журналиста на единый телефонный номер офисов компаний «Финансовый мир»/«Конверсия», сообщила, что руководства компаний «сейчас на данный момент нет».

Вячеслав Садовничий, Елена Губарь

 

Присоединяйтесь