Парламент устранил противника МВФ Фото novyny.online.ua

Парламент устранил противника МВФ

В парламенте устроили политическое шоу из процедуры избрания членов Совета Нацбанка. Вчера утром депутаты провалили согласованный еще полгода назад список кандидатов, чтобы уже вечером утвердить его в обновленной версии. По инициативе БПП в Совет НБУ не допустили Станислава Аржевитина. Радикальная партия Олега Ляшко обвинила коалицию в шулерстве и подлоге, за что ее представителю грозит лишение должности главы финансового комитета.


Сначала голосование – потом деньги

Уже десять месяцев Национальный банк работает без Совета НБУ, который должен надзирать за системой внутреннего контроля регулятора и проведением денежно-кредитной политики. Срок полномочий прежнего состава Совета истек еще 10 сентября 2015-го, но с тех пор ни глава государства, ни парламент не спешили назначать своих представителей. Впрочем, буквально за неделю до парламентских каникул (последнее пленарное заседание запланировано на 15 июля) в правительстве вспомнили о том, что без одобрения Совета НБУ невозможно направить в госбюджет 38 млрд грн прибыли Нацбанка за минувший год.

Это не единственная функция Совета. В частности, именно Совет назначает и увольняет первого заместителя и заместителей главы НБУ. Впрочем, отсутствие Совета не помешало Александру Писаруку покинуть пост первого замглавы НБУ и уже начать работать в МВФ. Ожидается, что новый Совет примет отставку Владислава Рашкована, лишит Катерину Рожкову, занимающую пост замглавы НБУ, приставки «и. о.», а Якова Смолия назначит первым заместителем главы НБУ.

Читайте: До Совета Нацбанка никому нет дела

Администрация президента осенью никак не комментировала затягивание назначения четверых представителей президента в Совете НБУ. Парламент же в ноябре 2015-го провел кастинг и из 15 претендентов выбрал путем рейтингового голосования четверых кандидатов. Ими стали глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин, экс-менеджеры НБУ Вера Рычаковская и Елена Щербакова, и. о. президента KSE Тимофей Милованов. Только 29 марта глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (Радикальная партия) подал по ним проект постановления № 4324.

Шумное утро

Спустя три месяца парламент запланировал на 7 июля увольнение старых и назначение новых членов Совета. Докладчиком по обоим вопросам должен был стать Сергей Рыбалка. И в четверг утром спикер Андрей Парубий действительно пригласил его выступить, но почти сразу передал слово первому заместителю главы комитета Михаилу Довбенко.

И тут произошло неожиданное: вместо указанных в проекте постановления фамилий господин Довбенко зачитал новый список. «Предлагается назначить членами Совета НБУ Александра Пасхавера сроком на семь лет, Наталию Гребенник – на шесть лет, Тимофея Милованова – на пять лет, Виктора Козюка – на четыре года», – зачитал список Михаил Довбенко.

Ввели в заблуждение

Депутаты назвали происходящее шулерством и подлогом, и отказались голосовать. «Мы стали свидетелями попытки властей провести масштабную фальсификацию! Они попытались назначить в Совет НБУ от парламента людей, фамилии которых вытащили из кармана прямо перед голосованием!», – заявил Сергей Рыбалка.

Сначала глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк позитивно высказался за назначение Совета НБУ, а уже спустя несколько минут, когда стало понятно, что происходит, фракция голосовала против постановления № 4323. В итоге его провалили. «У нас перед глазами был оригинал постановления, который был проговорен нами накануне на заседании фракции. Мы определились со своей позицией по нему. И я говорил, что мы будем поддерживать постановление. Но никто не ожидал, что можно додуматься до такого, чтобы при действующем зарегистрированном проекте постановления с голоса назвать другие фамилии, – рассказал FinClub замглавы финансового комитета Олег Лаврик («Самопомощь»). – Уже в процессе заседания я подошел к Довбенко и спросил: «Вы назвали фамилии из постановления или нет?». Он сказал, что нет, фамилии были озвучены на основании вчерашнего (в среду. – FinClub) решения совета коалиции. Я не знаю об этом заседании и где оно проходило – или на Банковой, в Администрации президента, или в стенах парламента. Кто там присутствовал, нам неизвестно».

Читайте: Депутаты устроили допрос с пристрастием

Утвержденный в ноябре список нравился не всем. «Не комитет голосует за членов Совета, комитет только рекомендует. Голосуют депутаты в сессионном зале, а значит, надо набрать 226 голосов. Шли переговоры, поскольку некоторые фракции были неудовлетворены результатами ноябрьского голосования комитета. От БПП было внесено три кандидатуры. Только одна из них была зафиксирована в проекте постановления. Естественно, что некоторые депутаты пытались отстоять других. И во фракциях БПП и «Народного Фронта» шли серьезные дискуссии, как голосовать. Вот почему возникли новые кандидаты», – сказал Михаил Довбенко.

Станислав Аржевитин, Виктор Капустин и Александр Морозов были предложены фракцией БПП 18 ноября 2015 года (копией письма первого замглавы фракции Игоря Кононенко располагает FinClub), а накануне, 17 ноября, депутат от БПП Руслан Демчак направил в финансовый комитет отдельное письмо (копией располагает FinClub) с кандидатурами Юрия Блащука и Виктора Козюка.

Михаил Довбенко не смог сказать, кем был утвержден зачитанный им список. «Я знаю, что он вносился рядом депутатов. Может, и совет коалиции рассматривал, допускаю, я просто не был на заседании совета коалиции», – сказал он FinClub. Почему докладчиком выступил он, а не Сергей Рыбалка, господин Довбенко объяснил просто: «Вы же видели, что фракция Радикальной партии заняла особенную позицию сидячего протеста, поэтому их члены не принимали участия как в голосованиях, так и в выступлениях, дебатах», – подчеркнул он. Его позиция противоречива: с одной стороны, именно он в нарушение процедуры зачитал новый список, с другой – он поддержал провал голосования, поскольку была нарушена процедура: «В итоге сессионный зал не поддержал, и я считаю, что это тоже правильно, поскольку должна быть выдержана процедура».

Процедура заключается в том, что все кандидаты в члены Совета НБУ должны были выступить на специальном открытом заседании финансового комитета. Ни президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, ни экс-директор монетарного департамента НБУ Наталия Гребенник на нем не выступали. Единственным легитимным новым кандидатом был Виктор Козюк. «Из этих троих только один проходил обсуждение в комитете, двое даже не были зарегистрированы как кандидаты. Их никто в глаза не видел», – сказал господин Рыбалка. Поэтому днем собралось экстренное заседание комитета, чтобы утвердить новый список.

Неугодный

Еще до заседания комитета собеседники FinClub утверждали, что утренний список трех новых кандидатов появился ради замены именно Станислава Аржевитина. Против него выступили в БПП, хотя именно эта фракция минувшей осенью выдвинула господина Аржевитина как своего кандидата. «Во фракции были разные точки зрения. И естественно, что разные группы депутатов пытались отстоять свои кандидатуры, – сказал Михаил Довбенко. – Было обращение фракции БПП о замене ее кандидата. Комитет рассмотрел. Мы зарегистрировали новое постановление».

В финансовый комитет входит 12 депутатов, кворум – 7. «Заседание началось в 15:15, ждали 40 минут, пока соберется кворум, потому что не было желающих принимать участие в этом шоу», – рассказал Олег Лаврик. Он не присутствовал на заседании, поскольку «не получил от секретариата комитета никакого официального уведомления». Отсутствовал на заседании и глава комитета, но уже по политическим причинам: «Я сказал, что в этом фарсе принимать участие не буду. Поймите меня как главу комитета: мы три месяца проводили конкурс, приглашали журналистов, делали все открыто, и порекомендовали специалистов, которые должны влиять на деятельность Нацбанка».

По словам господина Довбенко, на комитете присутствовало семь депутатов: пять поддержали новый список, двое – воздержались, никто не выступил против замены Станислава Аржевитина на Виктора Козюка. По данным FinClub, воздержались Виктор Романюк («Народный Фронт») и Иван Фурсин (группа «Воля народа»). В сессионном зале их политические силы дали 68 и 13 голосов за новый список.

Постановление № 4923 подали в Раду трое депутатов от БПП из четырех, которые входят в комитет. Вечером оно набрало 258 голосов. На семь лет в Совет НБУ назначен Виктор Козюк (еще утром ему обещали 4 года), на шесть – Елена Щербакова, на пять – Тимофей Милованов, на четыре – Вера Рычаковская.

Читайте: Парламент подменил кандидатов в Совет НБУ

Станислав Аржевитин говорит, что его не предупреждали об исключении из списка кандидатов. «Еще во вторник меня попросили присутствовать в четверг во время голосования», – сказал он FinClub. Но он предполагал такое развитие событий. «Меня изъяли по предложению того же блока, который меня выдвигал, это президентский блок. И я понимаю, почему. Кое-кому в нашей стране не нравится моя украинская позиция, особенно касательно МВФ. Не все, что нам навязывают, мы должны принимать. Но я не сильно обижен. Я ожидал такой результат. Меня удивляло, что за четыре месяца почти никто со мной не общался, ведь я все это время высказывал украинскую позицию, в частности, по денежно-кредитной политике», – сказал он.

И об этой позиции были проинформированы в НБУ. «Я свою позицию декларирую публично на конференциях, в том числе в присутствии Валерии Гонтаревой, на заседаниях Общественного совета при НБУ, который меня выдвигал. Меня можно переубедить, но нельзя заставить голосовать. И я многим из-за этого не нравлюсь», – считает он. Несколько недель назад в НБУ очень хвалили Общественный совет при НБУ, в котором Станислав Аржевитин работал два года.

В двух оппозиционных фракциях высказали FinClub две версии, почему Станислав Аржевитин исчез из списка. Первая версия – это месть БПП за его участие в конференциях Сергея Рыбалки, посвященных альтернативной стратегии развития банковской системы на период до 2020 года.

«Я такую версию не отбрасываю, поскольку мы за последние два года провели четыре серьезные международные научные конференции, которые касаются денежно-кредитной и банковской деятельности, - пояснил господин Аржевитин. -  И я осуждал вопросы касательно инфляционного таргетирования – что это не ко времени, и касательно свободного курсообразования – что это не наш вектор монетарной политики. И стратегия, о которой вы говорите, она не сколько альтернативная, она построена на украинских реалиях. Я был главой оргкомитета конференции, которая проходила в университете, где я руководитель кафедры банковского дела. Многим это не понравится, но мне безразлично. Я понимаю, что все те вещи, которые в ней записаны, являются украинскими, правильными».

Вторая версия – якобы у Петра Порошенко осложнились взаимоотношения с бывшим президентом и бывшим главой НБУ Виктором Ющенко, кумом которого является Станислав Аржевитин. «У меня с Ющенко семейные связи настолько минимизированы, они остановились еще на том уровне, когда мы оба работали в банковском бизнесе (в 1990-е. – FinClub)», – ответил он.

Новое лицо

Глава одноименной фракции Олег Ляшко обвинил Администрацию президента в продвижении Виктора Козюка, назвав это «закулисным заговором». По информации одного из собеседников FinClub, Виктор Козюк входил в президентскую четверку кандидатов (список до сих пор не обнародован). Но президент делегировал его в Совет НБУ не напрямую, а через свою фракцию.

Виктор Козюк известен как заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета. Вчера он не ответил на вопросы FinClub. В ноябре, когда он выступил на комитете, он набрал 5 голосов из 12. У «победителей» их было по 10-11.

Станислав Аржевитин не знаком с ним: «Но когда я слушал его выступление во время кастинга, то мне понравилось то, что он говорил правильно, научно, красиво. Но он говорил как сотрудник МВФ. И у меня сложилось такое впечатление, что он хороший рупор МВФ касательно экономики, банковской системы, денежно-кредитной политики. Я сразу понял, что он очень хорошая кандидатура для сегодняшнего вектора развития в Украине банковского дела».

FinClub сообщал, что кандидатуре Виктора Козюка покровительствовал Нацбанк. «Я занимался вопросами функционирования центробанков. Моя докторская диссертация была посвящена трансформации центробанков», – заявил он на ноябрьском заседании комитета. Как студентам на лекции, он рассказал депутатам об основных принципах работы НБУ, о необходимости его прогнозируемой работы, о ценовой стабильности, и о ее связи с курсовой стабильностью. «То, что вы говорите, – это то же самое, что говорит Украине МВФ. Вам не кажется, что стоит отойти от их советов?» – возмутился тогда Виктор Романюк.

Получить комментарии Елены Щербаковой и Веры Рычаковской пока не удалось. Тимофей Милованов перед вторым голосованием заявил: «Мое имя было в обоих списках. Я ничего не знаю о новом списке и со мной никто об этом не говорил. Если я буду законно назначен в Совет НБУ, я буду руководствоваться в своей работе совестью и своими профессиональными знаниями. Если я буду назначен с нарушением законодательства, в результате списка, который не утверждался согласно процедуре и не имеет легитимности, я буду вынужден отказаться от участия в таком Совете».

Комитет рекомендовал четырех лиц, но закон разрешает парламенту одобрить любого из заслушанных на комитете кандидатов. «Если бы там было написано, что Верховная Рада назначает исключительно из перечня лиц, рекомендованных комитетом, то это одна история, а написано, что комитет рекомендует», – пояснил член финансового комитета Павел Ризаненко.

«Национальный банк приветствует утверждение четырех членов Совета НБУ. Центральный банк настроен на плодотворный диалог со всеми членами этого органа и надеется на скорейшее полное формирование Совета и полноценную его работу», – сообщили FinClub в Нацбанке.

Впервые работа всех членов Совета будет оплачена. Согласно ст. 9 закона «О Национальном банке», ежегодное их вознаграждение не может быть выше четырех максимальных зарплат членов правления. В правлении получают по 150 тыс. грн в месяц, значит, ежемесячный доход членов Совета составит по 50 тыс. грн.

Кресло зашаталось

Радикальная партия Олега Ляшко пообещала обжаловать это назначение в суде. Но перспективы иска Сергей Рыбалка комментировал осторожно: «Мне надо посмотреть решение последнего комитета: проходило ли оно с нарушениями или без». «Самопомощь» также протестует. «Я подал запросы в соответствующие службы, чтобы расследовать эти факты: и в комитет по этике, и главе Верховной Рады, и главе секретариата Верховной Рады. Это дело нельзя оставлять просто так. Это была попытка совершить преступление в стенах парламента. Я хотел бы, чтобы эта ситуация была расследована», – рассказал FinClub Олег Лаврик.

Даже в БПП недовольны утренним голосованием. «На табло указывалось постановление № 4323. В него изменения не вносились. А что говорил Довбенко с трибуны, значения не имеет. В моем понимании, я голосовал за постановление, которое было подано (со старым списком. – FinClub)», – сказал Павел Ризаненко.

В комитете говорят, что произошедшие события ускоряют уход Сергея Рыбалки с поста главы комитета. Заявление об отставке он подал еще в сентябре 2015 года, но парламент до сих пор его не рассмотрел. «И в других комитетах люди уходили с должностей. Но парламент голосует пакетом либо вообще не рассматривает. Поэтому они говорили: я написал заявление, и больше не буду вести заседание, есть первый зам. Рыбалка так не сделал: занимает кабинет главы, проводит заседания, ведет себя как глава комитета. Это лицемерная позиция. Если бы он хотел уйти, он бы ходил на заседания как рядовой член», – сказал один из представителей комитета.

Глава комитета об этом был предупрежден. «Конечно, неоднократно нам об этом говорили, что если мы не будем ручными, то нас будут менять. Поданная нами стратегия развития банковской системы – одна из причин, почему меня могут с комитета попросить. А после сегодняшнего голосования я на 99% уверен, что недолго мне еще там быть главой», – сообщил FinClub Сергей Рыбалка.

В БПП такой вариант не отрицают. «Может, и будет смена руководства комитета. Это зависит от коалиции, от сессионного зала, как он будет голосовать. У нас у целого ряда комитетов нет руководителей, хотя есть заявления о сложении полномочий», – сказал Михаил Довбенко.

Вячеслав Садовничий, Елена Губарь

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь