Акчакоча предупредил о последствиях возврата ПриватБанка Коломойскому

Акчакоча предупредил о последствиях возврата ПриватБанка Коломойскому

Судебные решения по возврату национализированного ПриватБанка его бывших владельцам развернут направление движения государства на 180 градусов.


Об этом глава наблюдательного совета ПриватБанка Энгин Акчакоча сказал "Радио НВ".

Он отметил, что прогноз резкого ухудшения кредитного профиля Украины, о чем предупредило агентство Moody’s, "реализуется быстрее, чем кто-либо ожидал".

"В финансовых терминах это исказит и монетарную политику. Она стоит на двух ногах - обменный курс и процентная ставка. Это ударит по фискальной политике, по дефициту бюджета", - добавил банкир.

По его словам, Украине придется больше брать в долг. При этом сейчас финансирование планировал давать Запад, основываясь на программах с МВФ.

"Если этого всего не будет, что произойдет? Я не хочу говорить, что именно, но ничего хорошего", - подчеркнул Акчакоча.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.