Активы банков-банкротов могут распродать всего за 0,008%

Активы банков-банкротов могут распродать всего за 0,008%

В 2019 году ФГВФЛ должен завершить ликвидацию 17 банков, которые первыми обанкротились в 2014-м

Для окончательной ликвидации банка Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) необходимо распродать все активы кредитного учреждения. Если найти покупателя на активы не удается во время индивидуальных продаж по принципу голландского аукциона, в течение которого цена может упасть на 80% от балансовой, Фонд объединяет кредиты в пулы по 1,5 млрд грн, цена на которые снова может снизиться на 80% – до 4% от балансовой стоимости.

Следующий этап – объединение в пулы по 6-7 млрд грн и подключение к поиску покупателей иностранцев. Таких пулов Фонд обещает в 2019 году выставить на продажу на сумму 150 млрд грн, а их цена сможет упасть до 0,8% от балансовой.

Обучающие маневры 

Но если и этот шаг будет неэффективным, все непроданные активы будут объединяться по принципу «один банк – один пул» и продаваться «по любой цене», только чтобы завершить процедуру ликвидации банка в предусмотренный законодательством пятилетний срок. В 2019 году по такой схеме должны распродать активы 17 банков, которые первыми обанкротились в 2014 году. На этом этапе цена активов может упасть до 0,008% от балансовой стоимости.

ФГВФЛ уже начал продажу активов по принципу «один банк – один пул». Например, финальный пул Брокбизнесбанка балансовой стоимостью 23,8 млрд грн был продан в марте 2019-го меньше чем за 16 млн грн: конверсия составила 0,066%, а скидка, соответственно, – 99,934%. Пока лучший результат показал Банк Форум, финальный пул которого купили за 125 млн грн при балансовой цене 12,7 млрд грн (конверсия – 0,98%).

Время не ждет

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», продажа активов со скидкой не означает, что больше денег Фонд не получит. Его последняя надежда – иски к бывшим собственникам банков. «Мы сейчас подаем иски к собственникам по статье 52 закона, даже не дожидаясь финальной суммы ущерба, поскольку есть только три года исковой давности. Мы их считаем от даты первого выявления недостачи, а это в нашем случае дата формирования ликвидационного баланса банка», – говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут. Фонд уже подал иски на 571 связанное лицо 30 обанкротившихся банков на 65,8 млрд грн. «Ни по одному из этих представлений до сих пор нет судебных решений, и единственным делом, которое рассматривалось по сути и по которому вынесено хотя бы какое-то решение, является дело банка «Укоопсоюз». Суд отклонил исковое заявление Фонда, и это решение обжалуется», – заявили в ФГВФЛ. В 2019 году Фонд подаст иски к связанным лицам еще 30 банков.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.