Акционер Актабанка не смог взыскать с НБУ 380 млн грн

Акционер Актабанка не смог взыскать с НБУ 380 млн грн

Компания «Центр-Агро-Трейд», владелец 95% акций неплатежеспособного Актабанка, требует от Национального банка компенсировать 380 млн грн.


Как сообщает пресс-служба компании «Центр-Агро-Трейд», иск был подан в Хозяйственный суд Киева. Дело №910/13134/17 рассматривал судья Юрий Пидченко.

Компания «Центр-Агро-Трейд» в своем иске утверждает, что НБУ своими действиями повлек за собой обесценивание акций банка и фактически лишил акционеров права ими распоряжаться и управлять работой Актабанка.

Правовая позиция НБУ сводилась к тому, что примененные против Актабанка меры воздействия, а именно ограничение, приостановление или прекращение операций банка, наложение на него штрафов и лишения генеральной лицензии на осуществление валютных операций, не лишало банк права осуществлять банковскую деятельность. Вреда акционерам Актабанка нанесено не было, поэтому иск к НБУ является неоправданным.

Решение Хозяйственного суда Киева было вынесено в пользу Нацбанка.

«Мы ожидали такой результат, потому что в условиях действующей судебной системы взыскания с НБУ такой большой суммы средств – прецедент невозможен. И мы продолжим борьбу за отстаивание нарушенных прав наших клиентов, акционеров банка, и пойдем в апелляцию», – заявила адвокат, партнер адвокатской фирмы «Династия» Снежана Карагодина.

Нацбанк 15 января 2014 года принял постановление №19 "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "АктаБанк"". После чего исполнительная дирекция ФГВФЛ 16 января утвердила решение №6 "О начале процедуры ликвидации АктаБанка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка". В январе 2016 года ФГВФЛ продлил ликвидацию данного банка еще на два года.

Неплатежеспособный днепропетровский АктаБанк за 2012-2013 годы и первые четыре месяца 2014-го обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн (см. "Нацбанк остановил утечку").

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь