Арестованы активы Жеваго по делу банка «Финансы и Кредит»

Арестованы активы Жеваго по делу банка «Финансы и Кредит»

Печерский районный суд Киева 1 февраля 2017 года по ходатайству ГПУ арестовал активы Константина Жеваго.

Суд принял решение арестовать недвижимость ПАО «Стахановский вагоностроительный завод», которая находится в Стаханове Луганской области (неподконтрольная власти территория), а именно: квартиру, имущественный комплекс, общежитие и санаторий-профилакторий «Аист».

Арестован целостный имущественный комплекс в Токмаке Запорожской области, принадлежащий ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», а также имущество ЧАО «Росава»: нежилые здания в Белой Церкви Киевской области.

Арестована недвижимость ПАО «АвтоКрАЗ» в Кременчуге Полтавской области: здания производственного комплекса ОАО ХК «Автокраз», городской автозаводской поликлиники, автотехнического техникума, имущественного комплекса очисных сооружений, здание общежития № 9, квартиры, прачечная детских заведений, здание дворца культуры и другие объекты.

В материалах суда говорится, что департамент по расследованию особенно важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры проводит досудебное расследование уголовного производства № 12015100010000279 от 12 января 2015 года по подозрению ряда лица в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27, ч.5 ст.191, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (соучастие в преступлении; присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением; злоупотребление властью или служебным положением).

Ранее Печерский суд 20 января разрешил следователям получить доступ к информации о счетах компаний Жеваго в Ощадбанке и к счетам в Проминвестбанке. 24 января разрешен доступ к счетам компаний в ПриватБанке.

26 января суд арестовал торговые марки, которые принадлежат ПАО «Галичфарм», ПАО «Киевмедпрепарат», ООО «Артериум», ООО «НПО Фараматрон».

24 января Печерский суд разрешил получить доступ к документам компаний группы Жеваго: к счетам в Альфа-банке, Креди Агриколь Банке, Полтава-банке, и снова в Полтава-банке, в Аккордбанке, БГ Банке, ПУМБ), к документам по кредитованию Nasterno Commercial LTD.

В ходе следствия было выяснено, что в 2012-2015 годах подозреваемое лицо вступило в сговор с бенефициарным собственником компании Nasterno Commercial Limited, членами кредитного комитета банка «Финансы и Кредит» и другими неустановленными лицами, чтобы завладеть имуществом банка. "Завладение" происходило путем подписания заведомо убыточных кредитных договоров и договоров залога, которые не были отображены в официальной отчетности банка, на сумму $53,76 млн (сейчас это порядка 1,5 млрд грн).

Одновременно ГПУ расследует обстоятельства получения банком «Финансы и Кредит» за последние несколько лет от НБУ рефинансирования на 5 млрд грн по кредитным договорам, имущественными поручителями по которым выступали ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», ЧАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод», ЧАО «Киевмедпрепарат».

Но в решении Печерского районного суда Киева от 20 января говорится, что с 2008 по 2015 год банк «Финансы и Кредит» получил в НБУ рефинансирование на сумму свыше 10 млрд грн по поручительству выше названных компаний.

Отмечается, что выдача банку стабилизационного кредита на 1,45 млрд грн сопровождалось требованием не допускать проведение каких-либо активыных операций с инсайдерами и связанными лицами. «Но в ходе расследования установлено, что с 19 января по 17 сентября 2015 года служебные лица банка, которые входили в кредитный комитет, приняли решения о предоставлении инсайдерам/связанным лицам транши кредитов по действующим кредитным договорам. Одними из таких заемщиков было ПАО «АвтоКрАЗ», ПАО «ЗТФ КрАЗ», ООО «Восток Руда», ЧАО «Росава», ООО «Прогресс Групп», ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», ПАО «Херсонский завод карданных валов», ПАО «Ужгородский Турбогаз», ООО «Кременчугский кожзавод». В дальнейшем указанные компании путем проведения ряда финансовых операций и мнимых сделок, возможно, перечислили эти средства на счета предприятий с признаками фиктивности и вывели указанные средства из декларуемого оборота», - указал суд.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.