Банк Англии ввел в обращение первую пластиковую банкноту

Банк Англии ввел в обращение первую пластиковую банкноту

Банк Англии объявил о выходе в обращение первой пластиковой банкноты достоинством 5 фунтов стерлингов, на оборотной стороне которой изображен портрет бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.



«Мы отпечатали 440 млн новых «пятерок», с сегодняшнего дня они станут во множестве банкоматов и отделениях банков по всему Соединенному королевству. Вы встретитесь с новой банкнотой в ближайшие дни или недели», — говорится в сообщении Банка Англии, передает РБК.

Преимуществами новой банкноты из тонкого гибкого пластика названы ее повышенная прочность (по расчетам экспертов, пластиковая «пятерка» сможет находиться в обращении как минимум в 2,5 раза дольше бумажной) и сложность подделки.

Бумажные банкноты достоинством 5 фунтов стерлингов будут приниматься ко всем платежам до 5 мая 2017 года, после чего их выведут из обращения и обменять можно будет только в отделениях Банка Англии.

В следующем году Банк Англии планирует выпустить пластиковую банкноту в 10 фунтов с изображением писательницы Джейн Остин, а к 2020 году — пластиковую банкноту в 20 фунтов с портретом живописца Уильяма Тернера.

 

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.