Банк «Аркада» дважды проиграл НБУ спор за спецнормативы

Банк «Аркада» дважды проиграл НБУ спор за спецнормативы

Национальный банк вновь защитил в суде новые требования к банкам, которые управляют Фондами финансирования строительства (ФФС).

«22 января 2019 года по результатам рассмотрения Шестым апелляционным административным судом апелляционной жалобы АО АКБ «Аркада» на решение Окружного административного суда Киева от 26.09.2018 по делу № 826/10079/18 по иску банка «Аркада» к Национальному банку Украины в удовлетворении апелляционной жалобы АО АКБ «Аркада» отказано, а решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении иска полностью, - оставлено без изменений», - сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Как сообщал FinClub, банк «Аркада» 27 июня 2018 года подал в суд иск с требованием отменить нормы постановления № 92 от 18 сентября 2017 года, которыми Нацбанк пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления.

Если раньше банк приобретал статус специализированного, если объем операций по договорам доверительного управления составлял 100% совокупных активов банка, то с 2017 года эта норма была снижена до 50%. Таким образом были ужесточены требования к банкам, которые управляют фондами финансирования строительства и проводят операции по доверительному управлению.

Банк требовал «признать противоправными и недействительными с момента принятия абзац 2 пп. 1 и пп. 2 п. 1 постановления № 92 "О внесении изменений в Инструкцию по порядку регулирования деятельности банков в Украине"».

 

В суде первой инстанции банк проиграл, а теперь - и в апелляции.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.