Банк "Хрещатик" обанкротился незаконно
Фото finclub.net.ua

Банк "Хрещатик" обанкротился незаконно

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обжалует в кассационной инстанции решение Киевского апелляционного административного суда от 20 апреля о признании незаконным постановления НБУ об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.


"Вступления в силу данного решения в первую очередь будет иметь негативные последствия для вкладчиков и кредиторов банка. Ведь оно фактически легитимизирует применяемые акционерами и инсайдерами банка схемы вывода активов (минимум на 3 млрд грн) и ставит под угрозу сохранение ликвидмассы банка, средства от реализации которой должны направляться на удовлетворение требований кредиторов", - говорится в сообщении.

Решение об отнесении ПАО «КБ «Крещатик» к категории неплатежеспособных было принято НБУ на основании нарушения банком нормативов ликвидности и капитала. Из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи, сообщали в НБУ. Во время временной администрации и ликвидации банка были выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о манипуляциях с активами банка. Так, практически весь корпоративный кредитный портфель (84% на сумму 3,4 млрд грн) оказался инсайдерским. А почти четверть всех активов ПАО «КБ «Хрещатик» (на сумму 1,9 млрд грн) – «мусорные» ценные бумаги связанных с банком компаний.

Кроме того, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководством и акционерами банка было применено схему, результатом которой стало сворачивание задолженности ряда связанных юридических лиц и высвобождения из-под залога высоколиквидного обеспечения стоимостью почти 1 млрд грн.

Читайте: «Черноморск» идет за вкладом напролом

По выявленным фактам манипуляций с активами уполномоченным лицом Фонда направлены заявления в правоохранительные органы. По нескольким эпизодам – продолжаются судебные процессы. Кроме того, было установлено ничтожность ряда сделок, осуществленных банком в нарушение действующего законодательства и результатом которых могло стать вывод ликвидных активов, уменьшение ликвидмассы банка, а следовательно – и снижение шансов кредиторов банков на возврат своих средств.

"Велика вероятность, что именно желанием снять с себя ответственность и избежать предусмотренного законом наказания можно объяснить попытки отменить решение о отнесения ПАО «КБ «Хрещатик» к категории неплатежеспособных. Ведь ни о возобновлении работы неплатежеспособного банка, ни о возвращении средств вкладчикам и кредиторам банка – не говорится", - заявили в Фонде.

В Фонде отметили, что по состоянию на начало апреля вкладчикам ПАО «КБ «Хрещатик» выплачены 2,7 млрд грн гарантированного возмещения.

По данным НБУ, конечными собственниками банка является Андрей Иванов (37,44%), территориальная община города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.