Банк ВТБ угрожает Порошенко судом

Банк ВТБ угрожает Порошенко судом

В российском банке ВТБ заявили, что в последнее время судебная система Украины приняла решения, которые выходят за рамки цивилизованного правового поля и ставят под угрозу текущую деятельность банка в этой стране.

Отвечать за действия судебной системы и Игоря Коломойского будет президент Украины Петр Порошенко, у которого россияне купили банк «Мрия».

С таким заявлением выступил российский ВТБ.

 «Хотели бы также напомнить господину П. А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка «Мрия», которым он владел, и который Группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с  П. А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка», - заявили в финучреждении.

С таким заявлением в банке выступили спустя почти квартал после заморозки их украинского актива.

«В сентябре Апелляционный суд Киева в рамках производства по признанию и приведению в исполнение на территории Украины решения международного арбитражного суда в Гааге по иску компаний группы Коломойского против России проявил правовой нигилизм и, признав активы ВТБ (Украина) имуществом России в Украине, вынес решение об аресте акций и активов банка ВТБ (Украина). Это, фактически, парализовало работу нашего банка в этой стране», - напоминают в ВТБ.

Группа ВТБ оспорила это решение, но рассмотрение жалоб необоснованно затягивается. «Это лишает нас надежды на справедливый суд и, следовательно, на сохранение бизнеса в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются ничем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов», - отметили в банке.

Действия Коломойского целенаправленно усиливают противозаконные санкции, которые руководство Украины ввело в марте 2017 года против российских банков, уверяют в ВТБ. «Для нас очевидно, что власти Украины своим молчаливым одобрением фактически поощряют рейдерство своего олигарха, несмотря на то, что пострадавшими в итоге окажутся простые украинские граждане. Впрочем, г-ну Коломойскому к этому не привыкать. Он не в первый раз оставляет их без средств к существованию, «национализируя» у миллионов вкладчиков кровно заработанные ими деньги. Теперь он, очевидно, рассчитывает добраться и до средств своих сограждан в российских банках, включая ВТБ (Украина)», - заявили в банке.

В этой ситуации руководство Украины несет полную ответственность за тот ущерб, который неправовые действия Коломойского могут нанести украинским вкладчикам и бизнесу, утверждают россияне.

ВТБ Банк хочет выполнить обязательства перед клиентами, как сделала его другая украинская «дочка», которая уже сдала лицензию НБУ, - БМ Банк, «если, конечно, украинские власти и связанные с ними олигархи не помешают нам это сделать».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.