Банкам разрешили досрочно погашать кредиты в пользу нерезидентов

Национальный банк продолжил либерализацию на валютном рынке, разрешив банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже «А3»/ «А-» ведущих мировых рейтинговых компаний Fitch Ratings, Standard&Poor's или Moody's.



Об этом говорится в постановлении НБУ №33, которое сегодня вступает в силу.

Согласно документу, также банки смогут досрочно погашать задолженность по кредитам, предоставленным иностранными кредиторами за счет средств, полученных от размещения долговых ценных бумаг за пределами Украины. По оценкам НБУ, эти шаги будут способствовать улучшению инвестиционного климата в стране и упрощению работы экспортеров, но не приведут к дестабилизации на валютном рынке.

Регулятор также повысил в 5 раз – до $5 млн максимальный размер предоплаты по импортным контрактам, для которых не требуется использование аккредитивной формы расчетов с подтверждением первоклассного банка.

В документе отмечается, что опыт увеличения этого лимита в 2 раза – до $1 млн в сентябре прошлого года показал, что этот шаг не окажет значительного влияния на объем таких платежей.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.