Банкам разрешили обслуживать клиентов по загранпаспортам

Банкам разрешили обслуживать клиентов по загранпаспортам

Банки отныне могут обслуживать физических лиц-резидентов как на основании паспорта гражданина Украины (в форме ID-карты или книги), так и на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Об этом говорится в письме Национального банка Украины от 4 сентября 2019 года № Р/25-0006/45577.

Соответствующим разъяснением НБУ подтвердил равнозначность использования гражданами Украины обоих паспортных документов, сообщает Государственная миграционная служба Украины.

Эти улучшения направлены на устранение недоразумений, которые ранее возникали при предъявлении паспорта для выезда за границу.

Национальный банк подчеркивает необходимость соблюдения банками требований закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», других норм законодательства, и подтверждает возможность осуществления идентификации и верификации лица-резидента на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

«Отчество» физического лица-резидента, которое не содержится в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, банки смогут установить на основании других официальных документов, в частности - о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (ИНН).

Однако удостоверение водителя, личности моряка, лица с инвалидностью или участника Второй мировой войны, удостоверение, выданное по месту работы физического лица, не могут быть использованы гражданином Украины для установления его личности при получении банковских услуг, уточнили в НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

 

Присоединяйтесь